Власть
Отчет у мэра позитивный, а лицо грустное

80 минут без остановки Анатолий Пушков зачитывал краткий вариант отчета о своей работе и деятельности подразделений мэрии в 2010 году.
Итоги жизнедеятельности Тольятти  были подведены на заседании городской думы в минувшую среду. Мэр отчитался перед депутатами за себя и своих подчиненных. Прежде чем принять отчет исполнительной власти, депутаты задали ряд острых вопросов, внесли  рекомендации на будущее.
Текст отчета в основном был наполнен сплошь положительными тенденциями и достижениями в 2010 году. Удалось радикально изменить ситуацию на АВТОВАЗе, увеличить объем выпускаемой продукции на химических предприятиях, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в городе. Добились роста налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, сократили размер муниципального долга. Стабилизировали «усохший» городской бюджет, развернули социальные программы по докризисному сценарию. Даже рождаемость, несмотря на кризис, в Тольятти не упала ниже уровня смертности.
Особое внимание Анатолий Пушков уделил победам на рынке занятости населения. Если на начало 2010-го в Тольятти было официально зарегистрировано 16,7 тысячи безработных (а в апреле –--19,7), то к концу года эта цифра снизилась до 9,8. Значит, безработица за год снизилась в 1,7 раза. Кстати, за 2010 год в городе было открыто три новых супермаркета, а это дополнительные рабочие места.
Анатолий Николаевич даже остановился на развитии туризма. Он отметил, что  утвержден долгосрочный план развития туристического направления,  под новый проект создано 270 новых рабочих мест.   
Касательно празднования Дня Победы, мэр отметил, что все труженики тыла были обеспечены жильем, а в квартирах ветеранов проведен ремонт.
Не забыл Анатолий Пушков и об аномалии-2010.
-- Нам удалось отстоять город во время чрезвычайной ситуации с лесными пожарами минувшим летом. Было проведено более 200 мероприятий по линии МЧС. Обошлись без жертв и потерь. На меры по борьбе с пожарами потратили 10 миллионов рублей, -- заключил он.
Подытожил свое выступление Анатолий Пушков так:
-- Многое из запланированного выполнено, практически все социальные программы.
После доклада мэра выступили председатели думских комиссий со своими комментариями. Предварительно депутаты составили единый список претензий и рекомендаций на будущее. Критика была высказана в отношении ремонта в квартирах ветеранов войны (не всем сделали), недостаточности выделения средств на проведение капремонта в жилых домах, неэффективной работы по реформированию муниципального сектора экономики и по исполнению программы переселения граждан из ветхого жилья.
Рекомендаций от депутатов было гораздо больше. Назовем наиболее актуальные для населения: ускорить строительство поликлиники в 19-м квартале, снизить дефицит мест в детских садах, принять меры по привлечению молодых специалистов в медучреждения.
Затем у депутатов появилась возможность задать свои вопросы мэру. Правда, единороссов спикер лишил такой возможности, заявив, что все проблемы уже обсудили на заседании фракции. Такая формулировка не устроила единоросса Сергея Анташева, который заявил, что у него есть право выступить на думе. Спикер пытался лишить его слова, но депутат все-таки настоял на своем.
Анташев поднял проблему строительства новой школы в 20-м квартале. Запланированный срок -- до 2018 года -- не устраивает местных жителей, нужно решать проблему быстрее. Анатолий Пушков пообещал провести выездное заседание  по этому вопросу.
Ярким стало выступление депутата Олега Кулагина (фракция «Декабрь». В первую очередь он поинтересовался, почему мэр читал отчет с таким грустным лицом, ведь в тексте много хороших моментов.
-- По вашим словам, все в городе хорошо, но жить становится все хуже! Мэрия так быстро открыла свои филиалы МФЦ в каждом районе -- лучше бы с такой же скоростью строила детские сады! И по поводу жилья ветеранам вы приукрасили -- не всем ведь его предоставили, и ремонт не у всех сделали. Ситуация с безработными тоже в городе не радужная. Просто многие из них через год снимаются с учета в центрах занятости и уходят в скрытую безработицу. Но о ней никто не говорит! В общем, ваш отчет можно читать только с долей иронии, -- заключил Олег Кулагин и посоветовал мэру улыбаться, чтобы настроить жителей города на позитив.
Острую проблему также поднял Борислав Гринблат, который поинтерсовался у мэра судьбой обещанных для Тольятти миллиардных инвестиций со стороны «Волжских коммунальных систем». После приватизации муниципального предприятия «ПО КХ» и передачи его функций в «ВКС» мэрия рассчитывала получить ремонт инженерных сетей на миллиарды рублей, но до сих пор тишина!
-- Где подтверждающие документы о том, что инвестиции все-таки поступят в город? То, что вы представили в думу, я называю отпиской, -- заявил Борислав Ефимович. 
На этот серьезный выпад Анатолий Пушков ответил, что готов передать спикеру письмо за подписью директора «РКС» о гарантиях по инвестиционному пакету для Тольятти. (Получается, вместо дела снова  бумажка).
Председатель фракции КПРФ Андрей Серафимов тоже уколол мэрию, сообщив, что по результатам соцопроса 40 процентов тольяттинцев хотят уехать из города, тогда как раньше, наоборот, в наш город ехали отовсюду. На это мэр лишь (с тем же грустным лицом) заверил, что город развивается и все будет хорошо.
В итоге депутаты большинством голосов приняли отчет мэра. День города чиновники встречают с легкой душой. А все остальные?

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1148
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с