Политика
Безработным предложено убирать кладбища

Изнуряющая жара и плохо работающий кондиционер в зале заседаний городской думы, вероятно, сказались на настроении депутатов. Заседание в минувшую среду проходило вяло, решения принимались наскоро, хотя были животрепещущими.
Вопрос о снятии напряженности на рынке труда, пожалуй, был самым острым в повестке дня. Правда, бурного обсуждения не случилось - депутаты ограничились слушанием доклада руководителя департамента экономического развития мэрии Дениса Жидкова.
- Если на начало этого года на учете по безработице стояло три тысячи тольяттинцев, то к июню их число увеличилось в три раза. На одно рабочее место сегодня претендуют три человека, - заявил Денис Владимирович.
Жидков сообщил, что в ближайшее время увольнения запланированы в военкомате Комсомольского района, ТЗТО, «Автозаводстрое» и ряде других организаций. Неполный рабочий день вводится на АВТОВАЗе, «Тольяттикаучуке», кирпичном заводе и др. Чиновник поведал, что для снижения напряженности на рынке труда начали действовать специальные целевые программы на общую сумму около 82 миллионов рублей. Эта сумма предназначена для создания временных рабочих мест, привлечения разных организаций для помощи в трудоустройстве граждан. В докладе Жидкова прозвучало любопытное словосочетание «общественные работы». Именно так называется временное трудоустройство в библиотеке, налоговой инспекции, санатории и инфекционной больнице. Было рассмотрено даже предложение руководства «Спецкомбината» привлечь безработное население к уборке мусора с городских кладбищ.
- Мы привлекаем работодателей дешевой рабочей силой, ведь часть заработка выплачивает мэрия, - добавил к выступлению коллеги директор городского центра занятости Владимир Багаев.
Обсуждать напряженность на рынке труда депутаты не стали, приняв к сведению выслушанную информацию. Разве что депутат Борислав Гринблат задал вопрос, который повис в воздухе: «А что происходит с задержкой по зарплате в городе? Есть хоть какие-то данные?».
Далее перешли к остальным вопросам повестки дня. Короткая полемика завязалась при принятии изменений в бюджет. Борислав Гринблат возмутился тем, что  для управляющих коммунальных компаний предусмотрены субсидии из городского бюджета: для установки счетчиков, ремонта лифтового хозяйства, газового оборудования и проч.
- У меня серьезные сомнения, что муниципальные средства расходуются по прямому назначению. Ведь субсидии поступают напрямую в управляющие компании, работы проводят без какого-либо конкурса. Этим фактом в прошлом году уже интересовалась прокуратура, - заявил Гринблат.
Борислав Ефимович предложил мэрии разработать порядок расходования обозначенных средств. Первый заместитель мэра Вадим Кирпичников согласился с этим и заверил, что беспорядочно деньги расходоваться не будут.
Затем перешли к налоговой тематике: поступило предложение освободить от налога на имущество многодетные семьи, детей-сирот, а также семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов. Инициатором данного послабления был молодой депутат Николай Лексин. Как поведал на заседании Владимир Поплавский, его коллега «пробивал этот вопрос в разных инстанциях и добился своего». Депутаты единогласно проголосовали за новую льготу.
 Напоследок рассмотрели некоторые коммунальные вопросы. Конкретного решения ни по одному из них не приняли, зато проголосовали сразу за несколько обращений в высшие инстанции.
Первое обращение (в правительство Самарской области) касалось возмещения выпадающих затрат управляющим коммунальным компаниям. Речь шла о цене на энергоресурсы в жилфонде Комсомольского района и поселка Поволжский. Как сообщил Александр Денисов, в этих жилых массивах стоимость гигакалории на самом деле выше, нежели цена, заложенная областным управлением по ценам и тарифам. Разницу в цене должен компенсировать областной бюджет -  речь идет о 214 миллионах рублей, их необходимо изыскать.
Следующее обращение (к председателю правительства РФ Владимиру Путину) заключалось в том, чтобы продлить срок действия программы капитального ремонта жилфонда. По словам Денисова, в Тольятти, как и по всей стране, коммунальщики объективно не успевают ее выполнить.
Другое коммунальное обращение (в правительство области) - об увеличении софинансирования из областного бюджета в части модернизации и развития автомобильных дорог.
Еще одно обращение (в правительство РФ) коснулось наболевшего постановления № 307 - члены комиссии по городскому хозяйству вышли с инициативой сделать прозрачным перерасчет за коммунальные услуги (отображать в квитанции).
В форме обращения был решен вопрос и в сфере культуры и искусства. Как мы уже писали, тольяттинские «культурологи» и «искусствоведы» хотят узаконить взимание родительской платы с учеников в музыкальных и художественных школах. Депутаты поддержали их в этом вопросе и приняли обращение в правительство РФ, в котором говорится, что необходимо либо обеспечить достойное финансирование детских учреждений дополнительного образования, либо узаконить введение родительской платы за обучение.
Депутаты единодушно проголосовали за все эти обращения, вероятно, вынужденно-излюбленную форму решения вопросов у депутатов пятого созыва. Парламентарии все чаще обращаются в Самару или Москву для решения тех или иных сугубо тольяттинских проблем. Либо до этого довела та самая централизация власти, либо это такой популистский прием. Так или иначе, время покажет, насколько эффективной окажется практика принятия всех этих обращений.
Любовь МАРЧЕНКО 

Просмотров : 4256
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с