Персоны
Сколько стоят пытки в милиции?

Мне попалась таблица примерных компенсаций за нравственные страдания в российской судебной практике. Самая большая сумма за пытки в милиции - 2 миллиона рублей. Есть еще один пункт из этого же разряда: избиение инспектором ГАИ нарушителя правил - 20 тысяч рублей.

Если брать практику Страсбургского суда, там тоже есть решение по поводу  нашей отечественной печальной действительности: жестокое обращение и пытки женщины сотрудниками правоохранительных органов - 70 тысяч евро, что по нынешнему курсу составит более 3 миллионов рублей.
К чему это я? Да все к тому же. 2009 год развивается под знаком милицейского беспредела. В сводках новостей чуть ли ни ежедневно освещаются дикие случаи наездов, работорговли, коррупции, насилия в милицейской среде. Как написала правительственная газета: «Терпение общества на исходе. С нашей милицией что-то надо делать. Причем срочно». Все опросы показывают - народ милиционеров боится, очень боится. МВД обещает кардинальные перемены в своем ведомстве. Более того, Нургалиев подписал жесткий приказ № 341 по предупреждению преступлений среди личного состава. Но что-то результата пока не заметно. Официальная статистика: за первый квартал 2009 года 20 тысяч правонарушений совершено милиционерами. Так убивается вера людей в законность и справедливость.
 Недавно нам сообщили, что средняя сумма выявленных взяток по Тольятти - 17 тысяч рублей. А главные взяточники, дескать, - врачи и учителя. Нашли на ком отыгрываться, вместо того чтобы пошукать повыше, где суммы, понятно, совсем другие. Кстати, в 2008 году каждый третий выявленный взяточник - это милиционер. Но и здесь огонь совсем не по штабам, а по рядовым служивым, хотя понятно, что они народ подневольный и очень часто действуют, точнее, вынуждены действовать под давлением и по принятым неписаным правилам и порядкам, царящим в ведомстве. Именно по этой причине в органы идут циники, воспринимающие милицейскую должность как доходный бизнес.
С 2010 года сотрудники МВД будут предоставлять декларации о доходах и имуществе. Но на примере чиновников мы видели, в какую пародию такая форма вырождается. В конце концов, народ бы все простил стражам порядка, если бы вокруг наблюдался порядок. В службе охраны общественного порядка числятся 280 тысяч человек. Тут ППС, участковые и прочие. На каждые 500 россиян, включая младенцев, один сотрудник. А проку-то? Уверенности в безопасности как не было, так и нет. Или то же ГАИ. Последний раз я видел профессионального регулировщика 30 лет назад в Киеве. С тех пор вожу схему ручного регулирования. Ни разу не пригодилась. Только палочкой махнут - давай туда, мотай отсюда. Даже когда дикая пробка или серьезная авария – ну, хотя бы раз показали, что умеют регулировать по правилам.
Не в первый раз рассуждаю о милиции. Потому что знаю приличных милиционеров. Обидно за них. И за их непростую работу обидно. Тем более что их, хороших, к сожалению, очень и очень мало. Это не мой вывод. Оценку нашей милиции поставила жизнь.
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 2153
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с