Здоровье
В Европе стентирование не сложней аппендицита
В Европе стентирование не сложней аппендицита

В мире каждые 26 секунд случается один инфаркт и каждые 40 секунд -- инсульт. Из всех умерших в прошлом году от различных заболеваний 52 процента -- сердечники. Очередные «Вторники у доктора», посвященные организации кардиологической помощи в нашем городе, начались с печальной статистики. Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертности во всем мире, и Россия здесь не исключение. В нашем городе эта цифра равна 5,2 на тысячу населения. Это чуть ниже среднего показателя по стране (8 на тысячу). Средние суточные показатели, по данным городской станции скорой помощи, -- 11 инсультов и 5 инфарктов.
 Между тем, по словам заместителя руководителя департамента здравоохранения Екатерины Тореевой, лишь в конце 70-х сформировалась специализированная кардиологическая служба.
 Помощь по этапам
 -- Помощь при таких опасных заболеваниях, как инфаркт миокарда и  острое нарушение мозгового кровообращения, -- подчеркнула Екатерина Константиновна, -- должна оказываться в течение так называемого золотого, то есть первого часа. Для этого к больному выезжает кардиобригада, которая оказывает помощь и на дому, и  в общественных местах. Второй этап -- оказание круглосуточной помощи в стационарах. Всего в трех районах города 330 кардиологических коек. После стационара следует санаторное долечивание больных с инфарктом миокарда, предынфарктным состоянием, на что выделяются деньги из городского бюджета. За прошлый год в санаториях губернии пролечилось 359 таких больных. В дальнейшем они лечатся амбулаторно в поликлиниках города. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывается бесплатно, в рамках ОМС. К сожалению, в городе ощутим дефицит врачей, лечащих наше сердце. Трудятся 44 кардиолога, но это немногим больше половины от того, что действительно необходимо.
 Все знают, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Для того чтобы маленькая проблема не переросла в катастрофу, людям, почувствовавшим, что сердце начало пошаливать, нелишне будет посетить один из двух кабинетов скрининговой диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, созданных при поликлинике № 3, где помощь оказывается совершенно бесплатно, за счет средств областного бюджета.
 А в Баныкинской больнице есть кабинет по профилактике и лечению атеросклероза -- заболевания, которое, как доказывает практика, развивающегося с возрастом у всех без исключения. Здесь можно получить рекомендации по лечению, профилактике, образу жизни и диете.
 Заведующая кардиологическим отделением Баныкинской больницы Галина Горб сообщила, что за минувший год за помощью к медикам обратилось 170 тысяч человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из них 111 тысяч  -- с  ишемией и гипертонией. Лишь по факту обращаемости можно судить о том, что каждый третий житель страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Каждый год медики регистрируют 1600-1700 инфарктов.
 -- Атеросклероз, -- сказала Галина Ивановна, -- увы, начинается еще в молодости, когда на поврежденной поверхности сосудов откладываются бляшки. Стрессы, курение, избыточный вес, неправильное питание -- все является благодатной почвой для развития этих заболеваний. С возрастом картина усугубляется, и наши сосуды начинают напоминать ржавые трубы. Как результат -- коронарная недостаточность, то есть несоответствие доставляемой по сосудам крови, а потом инфаркты и инсульты. В первый же час больным с инфарктом надо ввести препарат, который растворил бы тромб, образовавшийся на склеротической бляшке. К сожалению, правило золотого часа соблюдается не всегда из-за позднего обращения самих больных, и они поступают уже с осложнениями. В наши дни есть масса высокоэффективных препаратов, позволяющих лечить артериальную гипертонию, снижая давление до  нормального уровня. Но, к сожалению, противосклеротические препараты, которые должны получать больные с инфарктом, очень дороги (1,5 тысячи в месяц). Опять же, если каждый будет знать свой уровень давления, сахара, холестерина, больных с острыми заболеваниями будет меньше.   
-- Сейчас у нас постоянно работает 7-9 бригад специализированной кардиологической помощи, -- сообщил заместитель главного врача городской станции скорой помощи Сергей Хабибулин. -- Автомобили, на которых они работают, получены по нацпроекту «Здоровье». Современное оборудование позволяет  оказывать помощь в даже в таких тяжелых случаях, как остановка сердца. Поступившие в город кардиографы дают возможность передавать информацию в областной кардиоцентр и получать соответствующие рекомендации.
Сердце в руках хирургов
Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Валерий Рудуш рисует на доске очертания сердца и закрывшей сосуд бляшки. Вот спираль, которую хирург при стентировании введет в сосуд, чтобы сохранить в нем просвет. Буквально через сутки пациент сможет идти домой. Ведь в кардиологии, бывшей ранее отраслью терапевтической, все шире применяются хирургические методы лечения.
-- Сейчас должен быть разработан стандарт лечения инфаркта миокарда в ближайшие 2-3 часа, -- рассказывает Валерий Эдгардович. -- Если поступает пациент с инфарктом, острым коронарным синдромом, его надо обследовать и сразу после этого произвести хирургическое вмешательство. Тогда пациент не становится инвалидом. Сердечная мышца остается живой. В противном случае сердечная мышца погибает, остается рубец. Если раньше в Европе процентное соотношение пролеченных пациентов к прооперированным было 90 к 10, то теперь пропорция изменилась на противоположную -- оперируется уже 90 процентов больных. Если раньше операции по стентированию (их планируют проводить и в тольяттинском кардиоцентре) считались сложными, то теперь -- вполне банальными,  как у нас аппендицит.  Будут проводить наши врачи и аорто-коронарное шунтирование. У нас же трудно добиться  подобных операций, ведь единственный кардиоцентр в Самаре, где всего 60 коек, прегружен. Делают там около 600 операций в год, так как единственная операционная не позволяет делать больше. Очередь там на два-три года вперед. В настоящий момент операций в течение уже нескольких лет ждут более 500 тольяттинцев. Поэтому трудно переоценить значение открытия центра в Тольятти. Он позволит оперировать как минимум 400 человек в год только открытым способом. Операций по стентированию, проводимых в рентген-операционной, будет делаться гораздо больше. Трудность в том, что сам стент стоит очень дорого -- несколько тысяч долларов.
-- Планировалось открыть  центр в октябре прошлого года, -- сказал главный врач Баныкинской больницы Михаил Русак. -- Но отсутствие мэра, смена руководства департамента по строительству привели к тому, что стройка находится в полузамороженном состоянии. Но строительство все же ведется, хотя не вполне легитимно. Хорошо, что строительная компания превысила объем работ, иначе на месте кардиоцентра  до сих пор были бы лишь голые стены. Конкурс до сих пор не объявлен, он будет проведен  постфактум. Это уже в компетенции департамента по строительству. Есть надежда, что в этом году объект все же будет сдан.  Беспокоит нас то, что в конце мая на таможню поступит оборудование для кардиоцентра, в июне оно придет в больницу, а корпус еще не готов, масса недоделок. 
По словам медиков, операции на сердце весьма дорогостоящи. В свое время в получении федеральных льгот им было отказано по той банальной причине, что здание не готово и центр не может быть зарегистрирован. К тому же тольяттинским врачам придется провести не менее ста операций, чтобы подтвердить свою состоятельность. Областные квоты недавно были обещаны самарскими руководителями. В случае их получения операция для наших земляков будет платной лишь частично.
Пока продолжается ведомственная неразбериха, уже отодвинувшая открытие центра, сотни остро нуждающихся в операциях людей ждут своей очереди. Все ли они доживут до светлых дней, покажет время.
Поход по этажам и коридорам даже недостроенного кардиоцентра напоминает сцены из западного фильма. Здесь нет унылых красок, стены окрашены в приятные пастельные тона. Приемный покой устроен так, что машины скорой помощи будут заезжать прямо в копус. Операционная, где к консолям на потолке будет прикреплен аппарат искусственного кровообращения, уютные палаты не более  чем на трех пациентов, с душевыми и туалетами. Система «Чистый воздух» исключит проникновение любых бактерий и вирусов. В лаборатории во время операции можно будет сделать любой анализ. Продумана абсолютная пожаробезопасность. Все как в лучших европейских клиниках. Собственно, и строительных работ осталось совсем немного. Это устройство двух подстанций -- обычной и дизельной на случай отключения электричества, внешняя отделка здания, ну и, конечно, монтаж оборудования.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2117
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с