Право
Первая политическая
Первая политическая

Автозаводский районный суд приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей тольяттинскую журналистку Татьяну Гузаеву, обвиненную правоохранительными органами по статье 282-й, части 1-й (возбуждение национальной ненависти, вражды). Таким образом, она стала первым в этом городе гражданином, осужденным по статье, которую многие эксперты и даже сами правоведы считают политической.
Расследование дела Гузаевой длилось почти  год. 9 мая 2007 года Татьяна, руководствуясь своей гражданской позицией, напечатала на домашнем компьютере сто листовок и решила распространить их в парке Победы среди курсантов военно-инженерного института. Содержание этих листовок впоследствии и было признано экстремистским, хотя ни один из свидетелей, выступивших на суде и читавших эти тексты, не сознался в том, что они возбудили в них ненависть к чеченскому народу.
Мы не имеем, по понятным причинам,  возможности привести здесь полный текст листовки. По словам осужденной, она просто соединила вместе два интернетовских материала, в которых речь шла о широко известных фактах. В частности, о деле офицеров российской армии Аракчееве и Худякове, обвиненных российским судом в расстреле мирных чеченцев, и об улице покойного чеченского президента Ахмата Кадырова в Москве, против которой возмутились местные жители. При этом господин Кадыров, который в правительстве сепаратиста Дудаева был верховным муфтием, якобы призывал тогда каждого чеченца убить по сто русских.
Так вот, год назад, тайком от мужа, Татьяна Гузаева принесла эти листовки в парк, где вручила несколько экземпляров  знакомому журналисту Алексею Напылову и двум его товарищам (проходили по делу в качестве свидетелей). Товарищи спрятали бумажки в карман, а журналисты успели раздать несколько штук. В это время за ними уже было установлено оперативное наблюдение как за членами так называемого движения против нелегальной иммиграции (сама Татьяна отрицает свою принадлежность к нему). Вскоре оба были задержаны милицией. Двое суток потом журналистка провела в камере ГОМ-3 вместе с местными наркоманками.
Как обычно, по этому делу было проведено несколько экспертиз, в том числе две лингвистических и одна психологическая. Последняя и подвела Татьяну под статью, констатировав, что своим текстом та "спровоцировала психологическое заражение и отсроченное внушение по отношению к лицам чеченской национальности". Что это за слова такие, расшифровывать надо, видимо, опять же лингвистам. Сама же Таня с иронией считает теперь, что с заключением такой экспертизы может прямо идти в любое пиар-агентство на самую престижную ставку.
Надо сказать, что приговор Гузаева выслушала не в самый лучший период своей жизни. Незадолго до этого из-за краха финансовой пирамиды "Онега" была закрыта газета "МК в Тольятти", где она работала главным редактором. И вот новая неприятность. Однако женщина не отчаивается и намерена продолжать борьбу за справедливость. На днях она подала кассационную жалобу в судебную коллегию областного суда, требуя отменить приговор и прекратить уголовное дело. Интересно, что и прокуратура недовольна результатом (обвинитель требовал от суда дать хотя бы год условно) и также выступила с кассационным представлением на основании того, что приговор... не основан на законе и является несправедливым.
Во всей этой истории лично меня поражает позиция так называемого журналистского сообщества этого города. Люди, которые с непонятным интересом следят за каждым шагом в процессе каких-то, к примеру, наркобарыг Судаковых и Старостиных, дело своей коллеги замалчивали целый год. Интересно также знать мнение уважаемых офицеров и срочников, участвовавших в обеих чеченских кампаниях. Тех же тольяттинских милиционеров, до сих пор мотающихся по командировкам в Чечню...
Михаил ЛАШМАНОВ   

Просмотров : 2252
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с