Юрий Буданов: зарплата на заводе повышается регулярно
Город
Юрий Буданов: зарплата на заводе повышается регулярно
Юрий Буданов: зарплата на заводе повышается регулярно

 Исполнительный директор «Тольяттиазота» Юрий Буданов свой профессиональный праздник встречает в сорок девятый раз. Здесь и работа до вуза, и обучение на химико-технологическом факультете, и научно-производственная деятельность на крупнейших предприятиях страны. Юрий Николаевич прошел все ступеньки: от лаборанта до руководителя завода, поэтому знает большую химию как свои пять пальцев.

 

Почти безотходное производство

-- «Тольяттиазот» постоянно наращивает производственные мощности. С учетом этого изменилось ли соотношение выпускаемых минеральных удобрений?

-- Более 55 процентов сейчас составляет аммиак, 23 -- карбамид. Остальное -- карбамидо-формальдегидные концентраты, метанол и другие виды продукции. По метанолу у нас большая перспективная программа, рассчитанная на длительный срок. В прошлом году метанола выпущено вдвое больше, чем в 2006-м. Сегодня задача -- выйти на плановую мощность, а это свыше миллиона тонн. По карбамиду. В минувшем году мы провели капитальный ремонт первого агрегата, в результате получили возможность выпускать в сутки вместо 1500 тонн 1700. Теперь то же самое хотим сделать на втором агрегате.

-- Какая годовая мощность карбамидных установок?

-- Мы получаем 960 тысяч тонн, а хотим в полтора раза больше. Причем планируем увеличить не только количественные показатели, но и качественные.

-- За счет чего?

-- Сейчас гранулы карбамида производятся в вертикальных гранбашнях. Высота этих башен 82 метра, а гранулы летят 53 метра. Планируется установка горизонтальных грануляторов, где за счет подачи специального распыления можно не только сохранить качество продукции, но и значительно улучшить его. Если взять производство КФК, то рост составил 150 процентов. И это далеко не предел.

-- Цифры впечатляют. Вот поэтому рейдеры, как черные вороны, и кружились над ТоАЗом, надеясь на богатую добычу. Судя по развитию последних событий, они отступают?

-- Есть такое ощущение. Кроме того, мы там прорвали заграждение, здесь пошли в наступление. Коллектив и Владимир Махлай, Александр Макаров -- это единый монолит, победа будет за нами.

-- Многие горожане вас поддерживают, потому что не хотят видеть «Тольяттиазот» разоренным, как, например, «Фосфор». Еще ходят разговоры, что было нападение на председателя профкома Севостьянову. Ольга Борисовна -- организатор многих антирейдеровских акций, и люди считают, что с ней расправились из-за этого. У нее поврежден позвоночник?

-- Да, сейчас ведется спецрасследование. Я думаю, что это несчастный случай, стечение обстоятельств. Группа заводчан на нашем экскурсионном автобусе ездила в Свердловскую область, где у корпорации есть мраморный карьер. Этот карьер, а точнее ООО «МАБЛ», отмечал пятнадцатилетие. На празднике выступали не только тоазовцы, но и наши детишки, которые показывали музыкальные номера. Когда возвращались, возле Миасса автобус попал в яму. Неудовлетворительное состояние дорожного полотна, лужи, дождь. Автобус тряхнуло, всем пассажирам ничего, а Ольга Борисовна повредила позвоночник. Поскольку травма серьезная, Севостьянову положили в больницу. Владимир Николаевич сразу же позвонил, просил во всем досконально разобраться.

-- Как сейчас состояние Ольги Борисовны?

-- Нормальное, но полторы-две недели она еще проведет в больнице. На работу рвется, говорит, устала от тишины и внезапного «отдыха».

-- Юрий Николаевич, как рост производственных мощностей завода отразится на окружающей среде? Не получится так: карбамида много, а вносить его будет некуда и некому?

-- Вопросы экологии у нас всегда стояли в числе первых. Мы можем спокойно смотреть в глаза горожанам и всем жителям Самарской губернии. Возьмем очистные сооружения ТоАЗа. Их мощность -- 104 тысячи кубов в сутки. Завод задействует 75-80 процентов, это уже с учетом стоков всего Комсомольского района, включая поселок Поволжский. Теперь о выбросах в атмосферу. Доля «Тольяттиазота» в городском объеме составляет всего два процента. Завод практически не влияет на состояние атмосферы городского округа. У нас есть санитарно-защитная зона -- километровая. Нарушений за ее пределами по вине завода ни разу не было. Мы стремимся сделать наше производство безотходным. Например, ил используем как продукт минерального удобрения. Диоксид, образующийся в процессе получения аммиака, практически не выбрасывается в атмосферу.

-- Парниковый эффект, Киотское соглашение...

-- Именно. Диоксид, благодаря оригинальным разработкам Владимира Махлая и заводских ученых, практически «расписан» в производстве наших продуктов.

-- Иными словами, диоксид из отходного материала превращается в компонент будущего полезного продукта.

-- Да, его применяют при производстве КФК, метанола. Программа очень важная, ею заинтересовались известные российские и зарубежные ученые. Примеров экологической безопасности нашего производства я могу привести много. И как итог -- за последние десять лет на заводе не было аварий, пожаров, других серьезных происшествий или ЧП.

Новые структуры

-- ТоАЗ -- динамично развивающееся предприятие в производственном и социальном секторах. А в управленческом плане будет что-то меняться? Или существующая система достаточно универсальна?

-- Изменения в одном влекут изменения в другом, завод -- живой организм, здесь все взаимосвязано. У меня на столе лежит схема новой структуры -- управления обеспечения безопасности. В целом она утверждена президентом корпорации, но требует проработки отдельных вопросов.

-- Что войдет в новую структуру? Охрана?

-- Я перечислю основные разделы: пожарная безопасность, газовая, экологическая, экономическая, режимная. Охрана -- только часть управления, которое будет иметь соответствующее техническое оснащение. Техника, естественно, требует профилактики и ремонта, этим станет заниматься еще одно подразделение новой структуры.

-- А кто возглавит новое управление?

-- Кандидаты есть, но мне бы не хотелось пока называть фамилии. Это преждевременно.

-- Юрий Николаевич, тогда ответьте на такой вопрос: это заводские специалисты или приглашенные?

-- Заводские.

-- Еще новые структуры на предприятии появятся?

-- Будет управление по социальной политике, рассматривается вопрос о создании управления по подготовке персонала. Это не менее важные направления. «Тольяттиазот» -- социально ориентированное предприятие. Возьмите коллективный договор. Там столько льгот, сколько нет на других предприятиях: жилищная программа, питание, доставка на работу, оздоровление. «Вольный город» недавно писал про открытие после реконструкции заводской поликлиники. Так по оснащению медицинским оборудованием поликлиника обойдет даже наш санаторий «Надежда». А строительство досугового центра в Комсомольском районе? Завершение гостиничного комплекса...

-- Когда, кстати, гостиница будет сдана в эксплуатацию? В этом году?

-- Совсем скоро, думаю, летом.

-- А какая на заводе средняя зарплата?

-- Больше 19 тысяч рублей, причем ежегодно она поднимается на 20-30 процентов. Основной персонал получает больше -- 22 тысячи. Мы хотим ремонтников перевести с повременной оплаты на сдельную. Люди, конечно, привыкли к одной системе, но будем ее менять. Ведь в конечном счете зарплата от этого у них только вырастет.

-- В связи с профессиональным праздником премии работники ТоАЗа получат?

-- Конечно. Кроме того, тридцать передовиков получат еще одну премию. Вообще, праздник у нас состоится в пятницу во Дворце культуры. Программа обширная: от дегустации пива до фейерверка. Пользуясь случаем, хочу пожелать коллективу предприятия и каждому из работников в отдельности здоровья, успехов и целенаправленности в достижении цели. А также семейного счастья и благополучия. Буду рад, если к моим поздравлениям присоединятся другие горожане.

Беседу вел Сергей РУСОВ

Просмотров : 3247
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с