Истоки
(16+) Виктор Кувшинов – это Маресьев в квадрате
«Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила». Эти слова Алексея Толстого в полной мере относятся к нашему земляку. Я хочу о нем напомнить, тем более Виктору Кувшинову в понедельник, 25 сентября, исполнилось бы 100 лет.

Пыльный стенд в коридоре

17 апреля 1980 года в средней школе № 16 был открыт музей истории «Куйбышевгидростроя». Мы выбрали актив и начали планировать работу. Следопыты предложили пригласить в музей одного интересного человека. Они рассказали, что этот человек – художник без рук. Он участник войны, живет в Портпоселке.
Мы решили пригласить самого Виктора Николаевича в школьный музей. Поскольку происходило это уже в мае, в конце учебного года, то запланировали встречу на сентябрь-октябрь. Но этой встрече не суждено было случиться. 9 октября Виктора Николаевича не стало.
На протяжении следующих нескольких лет мы собирали информацию о Викторе Николаевиче из разных источников: местных газет, рассказов людей, которые были с ним знакомы. В 1986 году школьный музей получил в дар бесценный экспонат, и дарителем стал доцент политехнического института, ветеран войны Василий Бондарев. Он вел в нашей школе факультатив по математике и иногда посещал музей.
Однажды он предложил школьному музею богатейший материал о Викторе Николаевиче. Этот материал сам собрал, оформив целый стенд с фотографиями и копиями ценных документов из жизни Кувшинова. Пока ученый работал в институте, стенд находился в его кабинете, а по выходе на пенсию он обнаружил, что стенд пылится в коридоре, никому не нужный.
Мы назначили день торжественной передачи экспоната. Так как Виктор Кувшинов учился на строительном факультете, то стенд передавали музею его студенты. Через несколько дней мы сделали в музее перестановку, и стенд занял в нем достойное место.
20 апреля состоялось торжественное открытие новой экспозиции музея, которую мы назвали «Ради жизни на земле». В ней были представлены подлинные документы, материалы, фотографии, подтверждающие, что послевоенные годы стали для Виктора Кувшинова продолжением подвига. На это мероприятие мы пригласили вдову Любовь Ивановну.
Василий Бондарев рассказал нам историю создания стенда о студенте Кувшинове и всей его нелегкой жизни без рук. Поведал и о том, как добросовестно учился этот необычный студент наравне со всеми, какие сложности преодолевал, как сдавал зачеты и успешно окончил институт.
Бывал преподаватель и в семье Кувшинова. Видел, как он справлялся с бытовыми делами, ведь ему пришлось научиться всему, помогал жене по хозяйству и даже работал в маленьком саду перед домом. Они жили в Портпоселке на улице Санаторной.
    
Хватал гранаты на лету

Когда началась война, Виктору было 18 лет. В январе 1942 года его направили в Вольское военное училище, а через семь месяцев – на фронт. Летом 1943-го Кувшинов получил тяжелое ранение, но из госпиталя самовольно ушел снова на фронт.
За 29 дней до конца войны у реки Одер случилось, казалось, непоправимое… И в маленький домишко в Ставрополе, где жила Евдокия Семеновна, мама Виктора, пришла черная весть: «Ваш сын, капитан Кувшинов В.Н., уроженец села Новое Санчелеево Куйбышевской области, пропал без вести».
А было это так. С группой солдат Кувшинов удерживал рубеж, отражая яростные атаки врага. У немцев были превосходящие силы. Нависла угроза прорыва. Гранаты рвались рядом, погиб пулеметчик. Четвертую ленту заложил Виктор в пулемет, но снаряды врага рвались рядом.
Раздумывать не было времени. Кувшинов на лету хватал гранаты и бросал их обратно во врага. Одна из гранат взорвалась в руках Виктора…
Очнулся капитан в польском госпитале через несколько дней. Сосед закричал:
 – Жив! Это же надо! Жив! Силен ты, парень! Право – богатырь!
До сознания Виктора дошло: ничего не видит, темнота полная. Не смог сбросить простыню. Понял, что у него нет рук. Правую хирург ампутировал выше локтя, левую – чуть ниже.
Постепенно заживали раны, восстанавливалось зрение. А вот как быть без рук? Где найти выход? Да и можно ли его найти? В четырех стенах госпиталя он видел конец света. Терзало сознание беспомощности.
Многие уже выписывались из госпиталя. Виктор выздоравливал медленно. Попытка вывалиться из открытого окна не удалась, не хватило сил. Потерял сознание. Сосед Саша Прокопович с укоризной посмотрел Виктору в глаза…
Время шло. Выйдя в сад на прогулку, сошел с тропинки, наступил ногой на что-то твердое. Нагнулся – граната. Сел около гранаты, подумал. Решил: конец страданиям! Но за спиной услышал шаги. Это шел польский крестьянин. Пел жаворонок, светило солнце. Был жаркий летний день…
Через несколько лет Кувшинов вспоминал:
– Слюнтяй, молокосос! Все думал о смерти. Ты о жизни думай! У тебя нет рук, но есть глаза, здоровое сердце. Я действительно тогда понял, что надо жить.

Первая картина

Виктор еще в госпитале учился писать ногой. Плохо получалось, с огромным трудом, на больших листах, огромными буквами. Ему дали отдельную палату, так как много было сердобольных «глазельщиков».  
Но вскоре от «ножного» метода писания он отказался: решил учиться писать с помощью зубов. Пробы, неудачи. Ломались карандаши, ныли зубы. А он писал и писал, до изнеможения. Культи зажили. Сняли повязки. Болели багровые швы…
Как-то заглянул в зал госпиталя, подошел к роялю. Вспомнил довоенные песни. Трудно передать, что творилось в душе этого человека, он в детстве любил рисовать, играл на пианино. Тронул клавиши, вместо одних зацепил другие, нестройные звуки расползлись по залу.
В эти минуты Виктор понял: остатки рук можно приспособить для многих дел. Его осенило: а если держать карандаш не в зубах, а в культях, подпирая щекой? И снова пробы день за днем, подальше от глаз людских. Проходили недели. Как-то Виктору попалась открытка с лунным пейзажем. И он рискнул нарисовать.
Несколько дней ничего не получалось, одни каракули. Мучительные разочарования. Но упрямство усаживало за стол, заставляло брать карандаш и рисовать, рисовать. Первый рисунок Саша Прокопович и другие раненые рассматривали как диковину, переполошили другие палаты, радовались успехам Виктора всем госпиталем.
Потом друзья натянули холст, и Виктор начал рисовать все тот же лунный пейзаж, но только уже масляными красками. Это был крутой поворот от невозможного к возможному.

Закат над старым Ставрополем

После увольнения из армии Кувшинов вернулся в родной Ставрополь уже с протезами. Дома его ждали мать и друзья. Он показывал наброски картин, окружающие качали головами. Кто-то сказал напрямик:
– Не выйдет, Витя, зря стараешься, мучаешь себя.
Виктор удержался и попросил прийти через полтора месяца. И действительно: на второй встрече друзья качали головами, только теперь уже от восхищения.
Тем временем Виктор открывал для себя новый мир: заново научился не только писать и рисовать, но и делать всю домашнюю работу, трудиться в саду. Накупил себе красок, бумаги и учебников по изобразительному искусству. А на мольберт денег не хватало – и тогда сделал его сам.
Долго делал, но справился, от помощи отказался. Начал писать репродукции известных картин: «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова и другие.
В 1956 году сбылась давняя мечта Виктора Николаевича: он написал первую большую картину, посвященную друзьям, «Охотники на привале». Кстати, размером 95 на 140 сантиметров.
В годы строительства ГЭС Ставрополь попал в зону затопления, происходил перенос города на высокий берег Волги. Тогда и зародилась у художника новая мечта – написать картину «Закат над старым Ставрополем».
Картина оказалась очень символичным отражением смены эпох: уход старого Ставрополя под воду, и рождение нового города. Эту картину размером 95 на 140 см, написанную маслом, высоко оценили на областной выставке. Она заняла призовое место. Сейчас картина хранится в столичном музее имени Островского.
В 1962 году были написаны картины «Гора Два брата» и «Фрагмент боя у горы Семашко».

Инженер-конструктор


В 1964 году Кувшинов поступил в политехнический институт на вечернее отделение строительного факультета. Математик, доцент ТПИ Василий Бондарев, вручая ему зачетную книжку, сказал:
– Кувшинов – это Маресьев в квадрате!
Сидел Виктор вместе с другими студентами, записывал лекции с помощью протезов, успешно сдавал экзамены. Получил диплом по специальности инженера-конструктора.
Его долго не брали на работу в конструкторское бюро, сомневались.  Но все-таки взяли, после того, как Виктор попросил дать ему на дом любое сложное задание. И справился! Три месяца работал – на основе ортогональных чертежей он выполнил объемные рисунки холодильной установки обжиговой печи. Его работу на ВЦМ долго и придирчиво изучала комиссия. Однако признала, что задание выполнено на «отлично». Его наконец-то приняли на завод.
И долгие годы Виктор Николаевич успешно трудился на «Волгоцеммаше» старшим инженером-конструктором: выполнял дизайнерские работы, готовил рекламные проекты. Они шли во многие страны: в Венгрию, Польшу, Аргентину…
Еще во время учебы в институте Виктор Николаевич был приглашен в Польшу на вручение нескольких наград за храбрость при освобождении страны. В том числе высшей военной награды Польши –  ордена «Virtuti Militari». Посетил он и место своего последнего боя.  Там же сделал много набросков и зарисовок для своих будущих работ, особенно для картины «Дорога на Дивнов. Место последнего ранения».
За боевые и трудовые заслуги Родина наградила Виктора Николаевича орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.  
Виктор Николаевич был довольно известным человеком не только у нас в городе, но и в стране. Ведь его работы выставлялись на многих выставках и вызывали искреннее восхищение, поэтому почтальонов в Портпоселке не удивляло, что идут к нему письма из разных уголков с пометкой «художнику без рук».
Кто-то выражал уважение и восхищение его мужеством, кто-то делился своей нелегкой судьбой. Всем отвечал ветеран, благодарил за доброе слово, поддерживал, делился своим опытом преодоления.
Ушел из жизни Виктор Кувшинов 9 октября 1980 года.

Памятник в Нижнем Санчелеево

Однажды вдова обратилась к нам с просьбой – помочь с памятником, который был из мраморной крошки и стал сильно рушиться. Мы съездили в Нижнее Санчелеево, побывали на могиле ветерана и в сельской школе.
Обратились в военно-мемориальную компанию, отвечающую за захоронение и установление памятников участникам Великой Отечественной войны. И получили отказ! Потом такие же отказы стали приходить из военкоматов, областных структур. Выяснилось, что постановление об установке памятников участникам войны действует с 6 мая 1994 года, а Кувшинов умер в 1980-м.
Время поджимало, ведь мы поставили задачу установить памятник к 9 Мая. Помогли добрые люди! Мы вместе все сделали и успели к памятной дате. Спасибо всем за доброе сердце и настоящий патриотизм!
Виктор Николаевич является для нас примером мужества и стойкости, а также образцом настоящего гражданина своей страны. Он не просто выжил после тяжелого ранения – он нашёл своё место в послевоенной жизни, преодолев отчаяние и страх.
И еще. Хочется верить, что дело, которое мы делаем, оставит добрый след…

Тамара ТЕНЯЕВА, руководитель школьного музея
Просмотров : 335
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с