Политика
Почему проиграли «единороссы»?
«Наряду с недочетами есть и ответственные работники» – за одну эту фразу все бюрократы должны поставить сатирику Ильфу памятник. Уж они точно знают, как манипулировать словами, чтобы заморочить головы простым людям. 
Это мы хорошо видим с пенсионной реформой. Стелют мягко, зная, что им не придется спать на «жесткой подстилке». Их философия вся укладывается в хлесткое ленинское выражение – «урвать побольше и удрать». Почему о реформе объявили за три месяца до выборов? Согласитесь, интересный вопрос.
Похоже, не всё так просто в нашем королевстве, коль правящая элита, далекая от нужд населения, начинает  разборки, исходя из своих интересов, сильно ущемленных под давлением санкций. А неубедительность доводов президента лишь усугубила потрясения. Люди сразу поняли, что у них в очередной раз пытаются изъять деньги на какие-то только чиновникам ясные цели.
Не выдерживает критики и аргументация. Например, министр здравоохранения Скворцова обещает к 2024 году продолжительность жизни до 76 лет. Но, по данным ООН, этот показатель в мире составляет 71, а у российских мужчин – всего 62 года. Убыль населения за 10 послевоенных лет восстановили, а в «новой» России за четверть века не получается.
Себе чиновники сразу же после развала СССР установили право выхода на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет. Нам же обещают регулярную добавку к пенсии – по 1000 рублей. Но это же чистой воды финансовая пирамида! За счет отсрочки новых пенсионеров платить действующим! При таком подходе деньги быстро закончатся, и тогда госпенсии придется отменять, на что уже намекают. А министр финансов Силуанов в открытую ратует за ИПК – индивидуальный пенсионный капитал.
К чему я в очередной раз говорю про пресловутую реформу? Потому что она радикально изменила предвыборную ситуацию. Рейтинг «Единой России» и популярность президента упали, чем, собственно, и объясняется размолвка в элите, уже готовой отречься от лидера.
Главное – возбудить недовольство народа. Получилось! И заметались избиратели: куда податься? С оппозицией у нас негусто, всего три дорожки, как в русской сказке: налево – КПРФ, направо – СР, прямо – ЛДПР. Привычнее идти по пути изведанному.
Посмотрите на цифры в Тольятти, уже замелькали фразы про красную думу и такой же красный сентябрь. Но это еще не самые высокие показатели по области и стране. За КПРФ в Димитровграде – 53,24, Сызрани – 36,16 процента. Есть даже целые регионы (Ульяновская и Иркутская области, Хакасия), где коммунисты впереди всех. Хотя в основном по стране победила «ЕР», у которой сохраняются административный ресурс и отработанные приемы.
Многие утверждают, что в Автозаводском районе в отчаянной попытке спасти положение раздавали по 500 рублей, называют даже конкретное место – лыжная база. Коммунисты вели видеосъемку, однако ТИК на них пожаловалась. 
Конечно, митинги свое дело сделали, но к 9 сентября пошли на спад. Большинство людей убеждено, что изменения в той же пенсионной системе уже неизбежны. Успокоились действующие пенсионеры, осознавшие, что их ничего не коснется. Появились те, кому обещаны льготы. Удалось разобщить единство протестующих.
КПРФ было отказано в референдуме на эту тему, но после того, как подставные группы «успели» зарегистрироваться раньше. Впрочем, и так понятно: выбор зависит от социально-экономического благополучия. В той же Хакасии введено внешнее управление, там средств не хватает даже на выплату зарплат бюджетникам. 
После такой информации удивляешься проплаченным экспертам, предсказывавшим везде повальный успех «ЕР». Теперь оправдываются низкой явкой, но в том же Автозаводском районе она составила 28,38 процента, что вполне сопоставимо со средней цифрой по стране. Такой же явка была и в 2013 году, где «ЕР» получила почти 52 , КПРФ – 16 процентов. Утешить может лишь тот факт,  что в Нью-Йорке явка не бывает выше 24 процентов – и ничего, живут припеваючи.
Итак, наша страна левеет. Причину наглядно «объясняет» народный анекдот про правительство, которое заявляет: 
– У нас растут зарплаты.
И не врут ведь! У них зарплаты действительно растут.
А если серьезно, проблема в том, что на наших глазах рушится вся система демократии вместе с экономикой. Народ не знает, зачем он нужен, если всё решает меньшинство. Общество разделилось на касты, кланы с преобладанием семейственности. Полностью уничтожено равенство возможностей. Стоит ли после этого удивляться, что стремительно растет популярность Сталина. СССР впервые предложил человечеству альтернативу. Это был грандиозный опыт военной, экономической и социальной победы, благодаря плановой системе и социальной справедливости. Была создана качественно новая общественная жизнь без культа денег. Сегодняшняя же модель завела нас в тупик. 
Достаточно ли внятно объяснил суть случившегося на выборах? Время покажет… 
 
Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти
 

 

Просмотров : 1193
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с