Право
Не хотите костюм «Адидас» за… 200 рублей?

Нарушения прав потребителей – это не только обсчет, обвес или продажа некачественных продуктов, но и мошенничество, незаконное использование чужого товарного знака. Одни дела потом рассматриваются в гражданском суде, другие – в уголовном. Наиболее интересные, конечно, вторые.

«Муравьиная» тропа
 
Сколько может стоить спортивный костюм фирмы «Адидас»? В каждом специализированном центре своя цена. А если минимальная? По данным представителя компании в России, такой костюм стоит 7390 рублей. Теперь сравните с ценой на среднеазиатских рынках – 200 рублей, то есть в 37 раз дешевле.
Геннадий Загозин – уроженец и гражданин соседнего Казахстана. Именно его судили в Комсомольском районе за ввоз на территорию нашей страны контрафактной продукции. Геннадий рассказал, что 6138 спортивных костюмов известных брендов купил на бишкекском рынке «Дурдой» (это Кыргызстан). Они были разных размеров и расцветок, но стоили все одинаково – в пределах двух сотен рублей.
 – Продавцы низкие цены объяснили тем, что это китайская подделка. Я считаю, что проще и выгоднее приобретать такую одежду, она почти не отличается от оригинальной, а в некоторых случаях даже лучше ее по качеству, – признался предприниматель.
Тюки с костюмами погрузили в фуру, которую направили в Россию. Товар Загозин планировал «сбросить» московским перекупщикам на рынке «Люблино», а разницу в ценах взять себе.
Точно такую же торговую операцию хотел он провернуть и с «фирменными» брюками. Около 10 тысяч единиц мужской одежды за 100 рублей каждая он приобрел на алматинском рынке «Барыс» (это Казахстан). В Москве, по его словам, такие брюки стоят в несколько десятков раз больше. Но ему опять не повезло: фуру остановили, товар изъяли.
Наша газета уже рассказывала о канале сбыта контрафактной продукции, в частности спортивной обуви. Те же самые мелькали географические ориентиры: Китай – Киргизия – Казахстан – Россия (обязательно рынок «Люблино»). Похоже на муравьиную тропу, только с коммерческим уклоном.
Вину Загозин признал и был в качестве наказания оштрафован на 120 тысяч рублей, а весь его товар, хранящийся на складе речного порта, предписано уничтожить. Жаль, лучше бы обездоленным бесплатно раздали, если, конечно, материалы, из которых сделана одежда, не токсичны.
 
Жуликоватый менеджер
 
О том, что старики порой доверчивы как дети, «Вольный город» писал не раз. Недавно в суде Комсомольского района рассматривалось уголовное дело в отношении менеджера ИП Беляева, обвиненного в мошенничестве. Жертвой Александра Архипова стала пенсионерка, которой скоро исполнится 80 лет.
Вот что рассказал сам обвиняемый:
- Я с напарницей Анжеликой на ее джипе приехал в старую часть Шлюзового, чтобы провести презентацию электростимуляторов. Пошли по подъездам, одна пенсионерка открыла нам дверь своей квартиры и пригласила зайти. Мы стали красочно рассказывать ей о лечебных свойствах прибора, своими словами пересказывая прочитанную инструкцию.
Старушка согласилась приобрести целых два, и Анжелика ей назвала с учетом скидки стоимость одного прибора – 12970 рублей. После чего хозяйка отправилась в спальню и вернулась с деньгами, там было 18 тысяч (три купюры по 5000 и столько же по 1000 рублей). Я сказал, что этой суммы недостаточно. Тогда пенсионерка попросила подождать в подъезде, а сама отправилась к соседке, чтобы занять 8 тысяч...
В квартиру соседки они зашли втроем. Женщина средних лет быстро сориентировалась в ситуации и стала отговаривать старушку от сомнительной покупки. Ее аргументы: часто дешевые товары предлагают по завышенной цене, целебные свойства различных электроприборов весьма сомнительны, по квартирам пенсионеров ходят порой мошенники. Многочисленные публикации – тому подтверждение.
Евдокия Ивановна (данные потерпевшей изменены), находясь еще под воздействием навязчивой рекламы,  приняла компромиссное решение:
– Я куплю только один прибор, мне хватит.
И попросила менеджеров вернуть часть денег, которые Архипов уже убрал в свою папку. Мало того, одну пятитысячную купюру он сначала переложил в карман брюк, а потом перепрятал – в батарею подъезда. Когда же стали считать остальные деньги, получалось 13 тысяч. Евдокия Ивановна совсем разволновалась, ведь она помнила, какие купюры отдала непрошенным гостям, и решила вообще отказаться от покупки. Но Архипов принялся ее убеждать, что 5000 рублей она сама куда-то положила и забыла. Удивленная Анжелика при этом пожимала плечами.
Ситуацию разрулила соседка, позвонившая другой соседке, которая работает в полиции. Та оказалась дома и не позволила менеджерам уйти из квартиры. Разбирательство перенесли в отдел полиции № 23.
– Я был спокоен, ведь купюра находилась не при мне. На следующий день я вернулся в подъезд и забрал из тайника за батареей пять тысяч, потратив их на личные нужды,  – признался Александр.
Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 159 – мошенничество. Архипов вину признал и даже вернул пенсионерке пятитысячную купюру. Евдокия Ивановна расчувствовалась и простила мошенника. В итоге суд прекратил производство в связи с примирением сторон. Всё бы ничего, но напарница Александра заявила, что в последнее время совсем не общается с Архиповым –  ей неприятна возникшая ситуация: во-первых, она была втянута в расследование преступления, во-вторых, оказалась подмоченной репутация ИП Беляева. Не знаю, какие для себя выводы сделал жуликоватый менеджер, но если бы он не смошенничал, то старушка купила бы у них один прибор. Для нее польза вряд ли была бы, а вот для фирмы – точно. 
 
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1289
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с