Власть
Проверенный метод больше не действует

Для тех, кто считает, что выборы в Тольятти проходят слишком часто, есть приятная новость: следующие намечены лишь через три года, если, конечно, нам не вернут народное голосование за мэра или не случится еще каких-нибудь неожиданностей. Хотя лично мне немного жаль, ведь во время избирательной компании можно почувствовать заботу местных властей, особенно когда дело касается выборов в городскую думу. Дороги, детсады, школы, скверы, спортплощадки – всё обновляется в этот период в надежде на то, что тольяттинцы вновь повернутся лицом к правящей партии. 
Метод, как вы понимаете, проверенный годами, вот только в нашем городе он уже не действует, поскольку главным для людей является наполняемость кошельков и те суммы, которые приходится отдавать за коммуналку, капремонт, дошкольное и прочее образование детей. А тут еще и пенсионную реформу совсем некстати затеяли… В общем, многие тольяттинцы (включая меня) шли в воскресенье на выборы исключительно с целью выплеснуть всё, что накопилось. Вроде бы и не виноваты местные единороссы в большинстве проблем, однако часть из них всё равно смыло волной народного негодования. 
– На выборы-то идете? – в девять часов утра позвонила матушка удостовериться, не забыли ли мы о том, что нужно выполнить гражданский долг.
Она рассказала, что на днях к ней домой приходила завуч соседней школы и агитировала за кандидата в городскую думу Виталия Подоляко, не уточняя его политическую принадлежность.
– Говорит, что человек порядочный, директор 66-й школы… За него, наверное, и пойду, – поделилась она мыслями по телефону, как будто хотела получить одобрение.
– Давай! – говорю. – Можно не любить «Единую Россию», но, во всяком случае, человек живет на территории округа и здесь же работает.
Раз уж утро началось с темы выборов, то не было смысла откладывать поход на избирательный участок. Признаюсь, что список кандидатов предварительно не изучал, а так как кроме Подоляко никто больше не пиарился, оставалось лишь делать выбор: за или против него. 
Кстати, недавно на площадке перед нашим домом состоялся детский праздник с участием аниматора, одетого в костюм пирата. Ребятня была в восторге (шарики, танцы, бесплатные конфетки), а вот взрослые сидели в напряжении, ожидая какого-нибудь предвыборного подвоха. Так в итоге и получилось. После очередного конкурса ряженый сказал: 
– Ребята, я капитан пиратского корабля. А сейчас хочу познакомить вас с настоящим капитаном! 
После этого в центр площадки вышел улыбающийся кандидат Подоляко и произнес какую-то речь, касающуюся детей, а агитаторы в это время раздавали газеты. Позже кто-то из сидевших на лавочках родителей вспомнил, как во время Олимпиады 2014 года Виталий Игоревич ездил в Сочи, где размахивал перед телекамерами флагом с надписью «Школа № 66» во время соревнований по санном спорту. 
На выборы мы пошли в районе 10:00, когда людей на участках еще не очень много. Проголосовавший (или только собиравшийся это сделать) народ кучковался возле подъездов, обсуждая возможные итоги губернаторских выборов. Одна женщина, видимо, считающая себя большим знатоком в политике, говорила, что голосовать нужно за тольяттинца Александра Степанова. Мол, хороший человек и спидвей развивает. А отец его убитый вообще большой человек был и вроде бы даже мог мэром стать. По доброте душевной я решил ее немного поправить:
– Вообще-то того Алексеем зовут, и он от «Единой России». А этот – Александр от ЛДПР. Не могут два единоросса участвовать в губернаторских выборах. 
Поначалу женщина лишь скосила глаза в мою сторону. Потом повернулась полностью и окинула брезгливым взглядом, по которому можно было прочитать: «Ну что ты тут стоишь меня учишь?» 
Ближе к школе (почти у самого ее забора) невольно подслушал разговор еще двух женщин:
– За Азарова, конечно! А за кого еще?
– Ну хотя бы за Маряхина. Он ведь наш, тольяттинский.
– Двоечник! Так мне знакомая рассказывала, у которой он в школе учился. 
– Тамара, ну что ты веришь всякой ерунде? Работает же человек – это видно!
– Ну или троечник, не знаю! 
Можно, конечно, улыбаться по поводу этого диалога, однако в итоге Михаил Маряхин более трети всех своих голосов получил именно в Тольятти, так что процент у него здесь гораздо выше, чем в целом по области. Азаров же, наоборот, немного потерял, имея 72 процента по региону и около 60 – в нашем городе. 
На избирательном участке было малолюдно и каждый вошедший привлекал внимание наблюдателей и членов комиссии. В тот момент почему-то радостно на душе стало (всё-таки родная школа) и на лице появилась улыбка! Это не ускользнуло от членов избирательной комиссии, одна из которых тут же подбежала со словами «Правильно! Как на праздник!» и вручила нам маленький листочек с благодарностью за участие в выборах. Повертев его и убедившись, что это не календарик, мы его позже выбросили. 
Ничего особенного на участке не происходило. Разве что впервые установленные там КОИБы (автоматические комплексы обработки) вызывали повышенный интерес. Рядом стояла женщина и консультировала, какой стороной опускать бюллетени. Вскоре он с характерным звуком «проглотил» и мои три – губернаторский и два думских (по одномандатному округу и партийным спискам). 
– Ну а теперь за булками! – громко сказал стоявший в сторонке шестилетний сын, после чего некоторые из присутствующих стали смеяться. 
 Кстати, на аппаратном совещании в мэрии Сергей Анаташев поинтересовался, всем ли во время выборов хватило пирожков в школьных буфетах, на что руководитель департамента образования Елена Пинская утвердительно кивнула головой.
Нам тоже хватило, правда, цены на этот раз не порадовали. Возможно, раньше на них просто не обращали внимания, поскольку покупка выпечки в день выборов считалась своеобразным ритуалом. А теперь, когда частные пекарни понатыканы через каждые пятьсот метров и конкуренция заставляет хозяев снижать цены, школьные булочки кажутся дороговатыми. 
– 34 рубля за маленькую сосиску в тесте – это так же, как везде! – констатировали мы с супругой, правда, одну все-таки купили, чтобы не нарушать традицию. 
Ближе к вечеру специально позвонил своему знакомому Лехе, работающему на вазовском производстве «Б ноль», памятуя о том, что во время президентских выборов их очень настойчиво убеждали сходить на избирательные участки.
– Не-е-е, на этот раз никто наш воскресный покой не тревожил, – смеясь сказал он. – Бригадиры домой не звонили, да и на работе тоже особо не агитировали. Так что я не ходил никуда.
– Значит, не беспокоишься за судьбу города? – спрашиваю с иронией в голосе.
– Нет. Я всё равно не знаю, за кого голосовать.
– Говорили вроде, что машину будут разыгрывать среди вазовцев, пришедших на выборы.
– Ага, догонят и еще разыграют! Мы такое уже проходили. 
Пожалуй, очень показательный ответ для нашего города, хотя явку в 30 процентов нельзя назвать рекордно низкой. 
Если подводить итоги, то на нашем округе с небольшим перевесом победил Виталий Подоляко, правда, вряд ли ближайшие пять лет в думе будут для него легкими. Дело в том, что «Единая Россия» скорее всего получит лишь 13-14 мандатов из 35, лишившись таким образом привычного для себя парламентского большинства. У коммунистов намечается 16-17 человек, и еще нескольких делегируют «Справедливая Россия» и ЛДПР. Что это будет за дума – остается лишь догадываться. Когда представители КПРФ находились в численном меньшинстве, они спокойно голосовали против принятия бюджета в предлагаемом единороссами виде или воздерживались по каким-то вопросам, мотивируя это позицией партии. Теперь так не получится, поскольку придется чаще голосовать за и тем самым брать на себя ответственность. В частности, горожане уже сейчас (спустя несколько дней после выборов) требуют через соцсети, чтобы победители решили экологический вопрос, поскольку в городе нечем дышать. Обещанный синоптиками дождик наверняка снимет остроту, однако избирательских поручений и требований у коммунистов от этого не убавится.

Илья ПРОСЕКИН
 
 
Для справки

Нынешнее поражение стало самым болезненным в истории существования тольяттинского отделения «Единой России». Можно вспомнить 2009 год, когда правящая партия получила на выборах в городскую думу 39 процентов, а 25 было у «декабристов», однако приход Николая Меркушкина изменил ситуацию, так что в прошлом созыве большинство мест получили именно единороссы, баллотировавшиеся под лозунгом «Команда губернатора». Многие предрекали партии неудачу в 2016 году на выборах в Государственную и губернскую думы. Предпосылки для этого были (сборы за капремонт сильно разозлили народ), однако усилиями всё того же Меркушкина, являвшегося сторонником применения административного ресурса, удалось добиться вполне приемлемых результатов (около 40 процентов), хотя и они существенно уступали общероссийским.

Просмотров : 1243
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 2 м/с
утро 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
день 9...11, ветер 2 м/с
вечер 6...8, ветер 3 м/с