Тяжелое наследие
Спорт
Тяжелое наследие
Чемпионат мира по футболу завершился, оставив у иностранных гостей массу позитивных воспоминаний о нашей стране. Россиянам же остались в наследство реконструированные к мундиалю дороги и аэропорты, а еще – красавцы-стадионы, которые, впрочем, грозят дополнительными проблемами. 
Напомним, что с самого начала строительства вокруг «Самара Арены» возникали всякие неприятные ситуации, и в итоге именно этот стадион сдали последним. На проведении матчей чемпионата мира это никак не отразилось (гости лишь отмечали, что не хватает зелени вокруг), однако когда болельщики и команды разъехались, снова начали сгущаться тучи. 
Во-первых, до сих пор непонятно, как же использовать этот грандиозный объект, чтобы он приносил прибыль. Во-вторых, строили его второпях, и не дай бог через год-два появится необходимость в ремонтных работах, а это тоже дополнительные вложения. В третьих, с некоторыми строителями из компаний «Татдорстрой» и ПСО «Казань»  до сих пор до конца не рассчитались. Люди даже обратились за помощью к губернатору Дмитрию Азарову, надеясь с его помощью всё-таки получить причитающиеся деньги. Одному из них работодатель задолжал 150 тысяч рублей, другому – 182, но самое неприятное, что перспективы выплат достаточно туманны. 
Как отреагировал глава региона, неизвестно, однако его подчиненные из министерства труда посчитали, что вопрос в первую очередь должны решать их татарские коллеги, поскольку компании-должники зарегистрированы не в нашем регионе. Напомним, что похожая ситуация была и со строительством ледового дворца «Лада-Арена». Позже директор «Автозаводстроя» Игорь Кадыров заявил, что областное правительство не рассчиталась за объект до конца. До открытых обвинений в адрес тогдашнего губернатора Николая Меркушкина дело не дошло, поскольку Кадыров был арестован и больше года провел в СИЗО, откуда жаловаться на власть гораздо сложнее, чем из других мест. 
Не подумайте, что это намек для директора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, тем более, что производственно-строительное объединение близко к подписанию контракта на возведение второй очереди космодрома «Восточный», а это значит, что дела не так уж и плохи.
Как бы там ни было, а дошло до того, что «Самара Арену» отключили от электричества (якобы из-за образовавшихся долгов ПСО «Казань»), поставив под угрозу проведение матча чемпионата России между «Крыльями Советов» и «Анжи». Игра всё-таки состоялась, однако менее проблемным стадион от этого не стал.
Такое вот наследие получил наш регион. Можно, конечно, сказать словами из мультфильма про Карлсона: «Пустяки, дело-то житейское!». Мол, стоит стадион - и ладно, а простых людей мало должны заботить судебные разборки между заказчиками и строителями. Отчасти соглашусь, хотя интуиция подсказывает, что этот объект станет весьма затратным для губернской казны, которая, как известно, наполняется в том числе и за счет налогов живущих здесь людей.
 
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 985
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с