Право
(16+) Откуда у безработных наркоденьги?
Казалось бы, мода на наркотики у молодежи давно прошла. Сейчас совсем другие ориентиры: спорт, образование, уверенность в себе и завтрашнем дне. Все так, но суды чуть ли не каждый день рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И большая часть обвиняемых – молодые люди. Вот два свежих примера, когда и преступление, и наказание «случились» в этом году.

В Москву за таблетками

Оказавшись безработным, Сергей Федоров якобы начал усиленно искать средства к существованию. В итоге решил съездить в Москву.
– Я хотел проведать своих родственников и закупить у оптовиков партию наркотиков, чтобы здесь подороже продать, а часть себе оставить, – так он рассказывал потом следователю.
Ехать решил на своей иномарке, но в качестве пассажира, потому что его в Крыму (отдельная история) лишили водительских прав. В качестве рулевого пригласил своего знакомого Дениса Забирова.
– Я знал, что Сергей любит тусоваться на разных вечеринках и употреблять там таблетки. У него даже соответствующие прозвища есть: Гуля, Сивый, Себастьян. Но в столицу я согласился съездить, у меня в то время мать была на выставке обуви «МосШуз-2017». Доехали мы быстро, Сергей в дороге в основном спал. В районе Варшавского шоссе мы разошлись: Федоров сел за руль и куда-то умчался, я спустился в метро. Встретились мы только через сутки, отправившись домой, – сообщил Забиров.
В пути Федоров доставал из кармана правой дверцы сверток с порошком и что-то вдыхал. Последнюю дозу он принял перед подъездом к Жигулевску. Задержали их на посту «Рубеж»: машину остановили гаишники, а все остальное сделали оперативники ФСБ. Оказалось, что в двух тайниках иномарки находится свыше 262 граммов различных наркотиков, в том числе таблеток.
Федоров что-то признал, от чего-то открестился, но рассказал, что за «дурь» заплатил 200 тысяч рублей. Откуда такая приличная сумма у безработного?
– Скопил, работая на разных стройках. Когда работал? Ну... В прошлом году. Неофициально, конечно, подрабатывал, – пояснил он.
Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Комсомольского района Оксана Загарина. Она предложила лишить наркосбытчика свободы на 10 лет, но суд избрал наказание помягче. А именно: шесть с половиной лет колонии строгого режима.
А что же водитель, спросите вы. Забиров прошел по уголовному делу свидетелем и вряд ли станет теперь поддерживать отношения с осужденным.

Многодетный курьер

На первый взгляд, запись кажется странной:
– Идем вдоль дома, смотрим на дом, на горах лицом. Идем с левой стороны вдоль дома, видим цветы в форме перьев, почти с самого конца лежат. В перьях, в цветах прям.
Но Андрей Кармишин сделал в своем телефоне много таких записей, часть с помощью диктофона. Те, кому они предназначались, с учетом конкретного адреса все бы поняли без труда. Андрей был кладчиком, иначе говоря наркокурьером, и прятал в определенные места пакетики со «скоростью».
Курьеры – самая «расходная» часть цепочки при наркосбыте, их чаще всего правоохранители берут с поличным. Кого-то задерживают в первый же день, кого-то – через неделю. Кармишин, по его словам, продержался на этой «работе» полмесяца.
– За две недели я получил на сберкарту тещи в два приема 16 тысяч рублей. Меня контролировали наркодилер под ником «Куратор» и оператор под ником «Сокол Тольятти». 33 свертка с наркотиками я взял в тайнике, это Тимофеевка, и сделал 28 закладок в Комсомольском районе, – признался курьер.
Задержали его на улице Мурысева. Оперативники обратили внимание на парня, который озирался по сторонам и заметно нервничал. Они подошли, предъявили удостоверения и спросили, что молодой человек здесь делает.
– Я делаю закладки, – без утайки ответил Кармишин.
При себе он имел пять пакетиков со «скоростью». Когда пошли по его «адресам», то некоторые тайники были уже пустые.
Как часто бывает в таких ситуациях, родственники встали на защиту арестованного. Жена рассказала, что познакомилась с Андреем в октябре 2010-го, а поженились они в 2013 году.
– У нас трое малышей, мы их воспитывали вместе. У Андрея есть еще один ребенок – от первого брака, он ему тоже помогает деньгами. Муж гулял с детьми, кормил их, ухаживал. Правда, денег особо не зарабатывал. Где он работал? Я не знаю. Муж говорил, что он сварщик. Но если бы он употреблял наркотики, я бы увидела.
Это слова жены. Теща тоже похвалила зятя-наркосбытчика, охарактеризовав его общительным и доброжелательным.
С учетом того, что Кармишин в суде полностью признал вину, он получил всего пять с половиной лет колонии строгого режима. Почему «всего»? Да потому что мог схлопотать до 13 лет лишения свободы. Почувствуйте, что называется, разницу.

Сергей РУСОВ

37 (1165) 22.09.17
Просмотров : 646
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 7 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с