Право
(16+) Как отец проверял, курит ли его сын
У пятидесятилетнего жителя Комсомольского района есть сын-подросток. Отношения у них сложные: отец считает, что для 13-летнего мальчишки сын ведет себя слишком вызывающе. Сын в свою очередь отмечает, что отец его часто ругает, иногда даже без причины.
В последнее время камнем преткновения стало курение сына. Михаил Николаевич несколько раз пытался поймать мальчишку с сигаретами, тем более когда тот возвращался с улицы, от него пахло табаком.
– Курить в твоем возрасте вредно, поймаю – побью, – неизменно повторял монтажник ООО «СТС».
Сын, за которым водился такой грешок, старался соблюдать конспирацию, но в силу возраста, а точнее неопытности, все же угодил в западню.
В полночь Михаил Николаевич смотрел с женой телевизор, а подросток играл в компьютерные игры. Мужчина решил притвориться спящим и понаблюдать, что будет делать сын. А тот, взяв спички и заранее припасенный окурок, тихонько вышел на лестничную клетку. Покурить толком не получилось, потому что выскочил разъяренный отец, дал подзатыльник, схватил за шею и завел в комнату. Бил отец молча, но сильно. Сын заплакал, что послужило сигналом для матери. Женщина стала отталкивать мужа от ребенка, поражаясь злости супруга.
Потом Михаил Николаевич утверждал, что наносил удары ладонью, хотя сын сказал сразу:
– Бил кулаками, кровь из губ текла.
Проведя «антитабачную кампанию», мужчина успокоился, лег на диван и стал смотреть телевизор. Он полагал, что на этом все закончится, но ошибся. Дело в том, что сын, напуганный случившимся, написал в социальной сети своей старшей сестре. Та в свою очередь позвонила в полицию, сообщив, что хулиганит отчим, а потом пришла на место побоища. Михаил Николаевич не стал дожидаться наряда полиции – быстро оделся и ушел.
Уголовное дело возбудили за нанесение побоев. Михаил Николаевич отпираться не стал, только подчеркнул, что хотел отучить несовершеннолетнего сына от вранья и курения одновременно. Он забыл, наверное, что куда благими намерениями устлана дорога.
После суда я разговаривал со старшим помощником прокурора Комсомольского района Анастасией Толстовой, которая поддерживала государственное обвинение. Меня интересовало, надо ли в такой ситуации дело доводить до суда.
– Надо, – твердо ответила она, – потому что совершено преступление и в отношении малолетнего ребенка. Если не остановить «строгого» родителя сегодня, завтра он может совершить тяжкое преступление.
Наказали сурового отца не сильно – 4 месяца исправительных работ с удержанием из зарплаты 5 процентов в доход государства. Наказание условное, но с испытательным сроком в полтора года. Кстати, в прошлом году Михаила Николаевича тоже судили, но по другой статье – за похищение паспорта.
Не знаю, как теперь, после суда, сложатся взаимоотношения отца и сына, и будет ли подросток тайком курить. Есть на этот счет как минимум две версии…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1321
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с