Город
(16+) Девушка стояла гордо, но… в мухах
Огромное количество мух в нашем городе этой весной можно сравнить с очередным непредсказуемым фортелем погоды: и не нравится никому, и поделать ничего нельзя.
Знакомая, порывшись в интернете, выдала новость: необычные насекомые, свалившиеся на Тольятти (да и на другие области), появились в результате какой-то крупной их миграции не то из Азии, не то из Африки. А в основе, мол, лежит все та же набившая всем уже оскомину мутация.
Мухи эти – вегетарианки, вида не совсем обычного: хоть и черные, но без привычной нам мушиной округлости, угловатые. Да и летают они медленно, неуверенно, то и дело сталкиваясь с окружающими их предметами и людьми. Стукнувшись об любую более-менее твердую поверхность, муха картинно падает на спинку и артистически долго сучит лапками. Замечена склонность насекомых садиться на теплые, живые поверхности (людей, к примеру), причем этому способствует светлая и яркая одежда.
Некоторые мелкие (и не очень) представители этого вида насекомых неожиданно и охотно влетают в уши, волосы, глаза и доверчиво открытые рты людей. Это вызывает суетливые размахивания конечностями последних и громкие крики:
– Во, зараза! Откуда это взялось?! У-у-у!
Нет, мухи эти не кусаются. Они просто основательно изучают хоботком и лапками все, что встретится им на пути. Асфальт и дорожки усыпаны мелкими трупиками плодовитых двукрылых, которых наши птицы почему-то брезгливо игнорируют.
Отношение к нашествию мух у всех людей разное, и я стала свидетельницей нескольких эпизодов на эту тему. В хлебном магазине пожилая женщина открыла сумки, чтобы расплатиться, и вдруг издала испуганный крик:
– Ой, что это?
Из сумки плавно вылетела крупная муха и, сделав вежливый круг, уселась прямо на пышную челку молоденькой продавщицы. Пока мы махали руками, прогоняя непрошеную гостью, насекомое забралось выше, на полку с бакалеей.
– Откуда у вас в сумке мухи? – подозрительно осведомилась продавец.  
– Не знаю… – оправдывалась женщина, – может, на улице залетела… Вообще-то, я их не собираю.
Муха гордо взирала на нас с пакета с мукой.
Часть назойливых насекомых проникла в городской транспорт. В автобусе на стоящую в проходе девушку в ярко-желтом топе их уселось сразу несколько: на сам топ и на волосы. Наверное, сильный запах туалетной воды  привлек двукрылых. Пассажирка, согнав насекомых с голых рук и ног, на волосах и одежде их, понятно, не чувствовала. Так и стояла, красиво запрокинув голову – вся в мухах. Сосед по салону, парень 25 лет, сочувственно хмыкнул и попытался убрать пару мух с девушки, но получил от разгневанной хозяйки желтого топа полноценную затрещину.
– Чего пристаешь? Пьяный, что ли? – возмущалась она.

Елена ПЕРМЯКОВА


Полностью материал читайте в свежем номере «Вольного города»
Просмотров : 1303
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 6 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 5 м/с
вечер -2...-4, ветер 5 м/с