Право
«Импортные» зэки мечтают о российском паспорте
В тольяттинских колониях участились случаи, когда осужденные граждане иностранных государств (те, кто скоро выйдет на свободу) начинают требовать от руководства учреждений паспорта с российским гражданством. Обсудить эту непростую ситуацию мы решили с тольяттинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорем Сурковым.
-- По требованиям действующего законодательства они должны покинуть территорию России. Однако далеко не каждый горит желанием возвращаться на родину, – подчеркнул Игорь Константинович. – Многие из тех, кому осталось до освобождения год-полтора, начинают жаловаться во все инстанции и требовать новый паспорт, прекрасно понимая, что на воле получить гражданство чрезвычайно сложно (процедура с каждым годом становится жестче). Между тем в обязанность администрации исправительных учреждений не входит оформлять паспорт или гражданство. Она может лишь своевременно отправить заявление и прочие документы осужденного в УФМС по месту нахождения колонии. Осужденные же буквально требуют от администрации новые паспорта. Ситуация просто парадоксальная, но мы вынуждены все это объяснять осужденным, отрываясь от более важных дел.
-- Выходцы из каких стран сидят в тольяттинских колониях?
-- В основном это граждане Таджикистана, осужденные за сбыт наркотиков. Кстати, по многим из них выносится решение о нежелательности пребывания после освобождения на территории России. Составляются соответствующие документы, на основании которых эти лица выдворяются за пределы страны.
-- А какое у них вообще основание для получения российского гражданства?
-- В основном они делают упор на то, что достаточно времени прожили на территории России, а многие в качестве аргумента говорят, что у них папа с мамой тут жили. Приходится рассматривать их жалобы и объяснять, что процедура это непростая и длительная.
-- Нет ли жалоб на национальную дискриминацию от тех же таджиков?
-- Нет, я ни разу не слышал о конфликтах на этой почве. Мало того, кроме православных приходов, закрепленных за каждой из колоний, в некоторых оборудованы молельные комнаты и для мусульман. Считаю, что религиозная составляющая благотворно влияет на микроклимат в колониях.
-- А русский блатной жаргон иностранцы употребляют?
-- Вообще, криминальные традиции имеют все меньше развития в исправительных учреждениях. Я уже лет пять наблюдаю за процессом и могу сказать, что жизнь вносит свои коррективы. И если вы думаете, что все зэки общаются по фене, как в 60-70-х, то это не так. Конечно, иной раз проскальзывает, когда кто-то хочет поднять себе криминальный авторитет, но в основном они нормально общаются.
-- Что еще волнует вас как прокурора по надзору?
-- Мы долго думали, как повлиять на руководство колоний, чтобы все-таки принудить его выполнять нормы закона, требующие соответственного финансирования. Мы стали подавать исковые заявления по целому ряду направлений деятельности исправительных учреждений. Администрация обязана будет исполнить судебные решения, а если они требуют финансовых затрат, то в бюджете ФСИН России есть отдельная строка, касающаяся именно исполнения требований суда.   
-- В заключение не совсем обычный вопрос. Недавно, побывав в Одессе, я услышал историю про знаменитого ювелира Изю Рухомовского, так искусно изготовившего фальшивый шлем скифского царя, что в итоге его творение даже выставили в Лувре. А есть ли умельцы среди тольяттинских сидельцев?
-- Я отвечу словами одного старого осужденного: «Зэк нынче мельчает». Ничего великого в наших колониях не создается, это, скорее, мифы. Правда, пару лет назад в 16-й колонии были умельцы (сейчас они уже освободились), которые заняли первое место во всероссийском конкурсе по изготовлению икон в исправительных учреждениях. Я сначала сам этому не поверил, но потом сам увидел эту икону и грамоту с печатью московского патриархата. Это даже как-то по-хорошему задело.

Беседовал Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Специальная комиссия, состоящая из работников прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств, проверила изолятор временного содержания в отделе полиции № 24 (Центральный район). Выявлены нарушения правил пожарной безопасности, а также отсутствие специально оборудованного помещения для свиданий и нормальных условий для прогулок, что нарушает права арестованных. Кроме того, на одного человека в камерах выделяются чуть более двух метров площади, хотя по закону должно быть не менее четырех. Прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений.
Просмотров : 1355
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 11...13, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 20...22, ветер 7 м/с