Общество
Найти сына помогло само провидение
Инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Изюмкина всегда мечтала иметь двоих детей. Но сложилось так, что после рождения Ани прошло более десяти лет, но судьба не спешила вновь подарить ей счастье материнства.
Людмила Рустамовна работает в отделе полиции № 24, и по долгу службы ей часто приходится помогать брошенным, обездоленным детям. Например, в детском доме «Ласточка», который она курирует, ей часто случается видеть ребятишек, так нуждающихся в материнской заботе. И как же порой хочется обогреть их, подарить тепло домашнего очага…
-- Вместе с мужем мы решили усыновить малыша, – рассказала Людмила Рустамовна. – Супругу, так же как и мне, хотелось, чтобы у нас было двое детей. Ведь столько деток в сиротских учреждениях мечтают обрести маму. Многие бездетные пары годами ходят по врачам, платят за лечение бешеные деньги. Не лучше ли подарить счастье тому, кто в нем так нуждается? И тратить те же средства на маленького человека. Для нас не было принципиальной разницы, мальчик это будет или девочка. Но удивительное дело... Когда в доме ребенка я увидела своего будущего сына, то сразу сказала мужу:
-- Смотри, как малыш похож на тебя.
Супруг посмотрел и согласился, что действительно похож.
По удивительному стечению обстоятельств мне довелось еще в школьные годы несколько месяцев на летних каникулах поработать нянечкой в том же доме ребенка. Запомнилось чувство щемящей жалости к брошенным малышам, которые каждую женщину называют мамой. Казалось тогда, что всех бы забрала, будь моя воля. Наверное, сам Бог меня снова привел туда, где я нашла своего сына. И какая разница, кто  родная мать, если мы его любим. Пашеньке было около года, когда мы его впервые увидели. Работники дома ребенка сразу предупредили нас, что мальчик практически никогда не улыбается. Будто чувствует, что остался без родителей...
Тогда, услышав это, Людмила Рустамовна подхватила малыша на руки, прижала к себе и поцеловала. И на Пашкином лице вдруг расцвела радостная улыбка. Возможно, в этом самый момент и было принято окончательное решение: малыш должен жить с ними.
Ох, как долго пришлось тогда собирать документы на усыновление! Целых девять месяцев.
-- Ты будто сама его выносила, – шутили тогда коллеги.
Сейчас ей и действительно кажется, что она сама Пашку родила. Он удивительным образом похож не только на ее мужа, но и на старшую дочь. Многие, кто сейчас видит детские фотографии Анны, думают, что это Паша.
Людмила Рустамовна считает, что не бывает таких случайных совпадений. Значит, свыше так было суждено. И она верит, что ее Паша вырастет достойным, хорошим человеком. Ему она тоже постарается привить эту веру в добро, высшую справедливость. Когда малыша забирали из сиротского учреждения, ей было предложено взять мальчика для начала в приемную семью. Мол, а вдруг ребенок окажется с патологиями, тогда не поздно будет его вернуть. Ведь при создании приемной семьи договор заключается лишь на время, и можно его не продлевать по истечении срока. Но она уже точно решила, что Пашка станет всем им родным. Ее больно полоснул по сердцу рассказанный сотрудниками детдома случай, когда малышку сначала удочерили, а потом вернули по месту прежнего проживания лишь потому, что та гиперактивная.
-- Как же так? – недоумевает Людмила Рустамовна. – Сейчас очень много гиперактивных детей, и в этом нет ничего страшного. Ведь не будешь же в подобном случае отказываться от родного ребенка. Когда мы Пашу забирали, вышла небольшая путаница. Нам сказали, что у мальчика порок сердца. Разумеется, мы с мужем расстроились. Но тут же решили, что не откажемся от идеи взять его ни при каких обстоятельствах. Порок так порок. Значит, будем лечить. Но потом выяснилось, что пороком страдает его братик-близнец, у которого, к тому же, синдром Дауна. Этот малыш должен жить под постоянным врачебным присмотром. Если бы не это, я бы взяла и Пашиного братика. Недавно мы с Пашенькой навещали его в доме ребенка. Есть у нашего сына и крестная мама, моя коллега, которая тоже взяла на воспитание малыша.
В октябре будет 2 года с тех пор, как Паша стал нашим сыном. А в феврале 2013-го ему исполнится три года. Это замечательный, очень подвижный, смышленый малыш. Он ходит в детский сад, вовсю пытается говорить. Слова «мама» и «папа» произносит уже четко.
Людмила Рустамовна с умилением вспоминает первые Пашины шаги. Он пошел в  год и месяц. В таком же возрасте начала ходить и Анна. Кстати, брат и сестра обожают друг друга. Домашние уже отмечают явную способность мальчика к спортивным занятиям, у него хорошая координация, цепкие ручки. На подоконник может забраться, не подставляя стула. Так что нужен глаз да глаз. Родители непременно планируют отдать Пашу в какую-нибудь спортивную секцию, когда тот подрастет. Подумывают Изюмкины взять на воспитание третьего ребенка. Но это чуть попозже, когда этот малыш повзрослеет и станет более самостоятельным.

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 1559
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с