Власть
Два фронта. Оба странные

Ну, вот мы и опять на Гражданской. Снова фронты, опять белые и красные. В пику путинскому «Единому фронту», оппозиция создает «Фронт национального спасения». В одном - чиновники, промышленники, профсоюзы и все желающие. Во втором - левые, масоны, неудачники и все протестующие. И та и другая стороны настроены решительно на борьбу. Все как положено: «красная армия - черный барон…» Знать бы, какой нам готовят трон.
 Если честно, все это шутовство какое-то. Народные фронты возникали там, где нации грозила великая опасность от внешнего или внутреннего врага или когда народ собирался брать власть. И что у нас изменилось со вчерашне-позавчерашнего дня? Соперничающий тандем? Так этого следовало ожидать. Рухнувшие партийные и личные рейтинги? Но популярность завоевывается делами, а не многочисленными собраниями, где громогласная певица возбуждается от слова «единая», а все осознающий премьер в ответ сразу же спрашивает: сколько? Понимает, что возбуждение тоже стоит денег.
Оппозиционный же фронт попросту смехотворен. Спасители -- без программы, без ясных целей, собравшиеся по принципу  «а мы против», -- скучны. Лучше бы не против, а за что-то ясное и прекрасное. Да и публика там уже не один десяток лет знакомая, кочевавшая по разным структурам власти. Разве что эпатажный Лимонов да шахматист Каспаров не побывали там. Но, как говорится, от добра добра не ищут.
 Разработчик путинского фронта -- Володин, выходец из Саратова, где о нем много чего знают не слишком хорошего.
Опыт у нас есть -- собственный; в годы начала развала СССР народные фронты появились чуть ли не во всех республиках, а также в Москве и даже Ярославле. Тогда шутники иронизировали: «Через безобразие…  к единству». Чем все закончилось, известно -- развалом, не дай нам Бог еще раз.
А самые первые народные фронты появились в Европе в 30-е годы как форма объединения разных политических сил. Получили Вторую мировую. Противостояние в борьбе за власть с привлечением народных масс до стабильности не доводит. Натуральная стенка на стенку. Такая же история и теперь.
 Кого объединяют народные фронты, если это чисто бюрократические процедуры? Публичных дискуссий нет, почти нет инакомыслия. Что из этого получается, напомню цитатой: «Наша идеология – наступательная, социальная, антибюрократическая.., народного патриотизма и национального прогресса… в неразрывной связи с защитой интересов народа… Это идеология социальной справедливости  и политики народного единства… С гарантией прав и свобод каждого… ответственностью перед своей страной и своим народом… Если чиновники думают, что… будут… «хапать» всегда… у нас есть силы вышвырнуть их с работы, привлечь к ответственности». Как думаете, откуда это? Из программы «Единой России», пятилетней давности. Кто о ней помнит? Боюсь, что они и сами забыли, как, наверняка, забудут и о нынешних обещаниях.
Жили-были когда-то два философа: Локк и Маркс. Один говорил, что государство работает в интересах общества, а другой -- в интересах господствующего класса. Все наши нынешние политики учились по Марксу, хорошо затвердили его максимы. По ним и живут.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1159
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с