Право
Алло, с вас куча денег!

Недавно с моей знакомой произошел любопытный случай. На домашний телефон ей позвонил сотрудник УВД Нижнего Новгорода и сообщил, что ее сын только что сбил человека. Уточнил, что травма смертельная. И предложил свою оперативную помощь в решении проблемы.
-- В общем-то пока я никому о произошедшем не сообщил. И могу не сообщать, -- далее собеседник пояснил, сколько будет стоить услуга молчания. Прозвучала сумма в 150 тысяч рублей.
-- Мой сын сбил человека? Не может быть! -- воскликнула знакомая.
-- И тем не менее, -- констатировал голос в трубке. -- Вам быстро необходимо принять решение, как будем действовать.
-- Но у меня нет сына, -- все еще удивлялась знакомая. В ответ на это в телефонной трубке послышались гудки.
Знакомая рассказывала мне эту историю, явно не понимая, что с ней произошло.
-- Наверное, номером ошиблись, -- сожалела она. -- А представляешь, если они так и не дозвонятся до того, кого ищут!
-- Дозвонятся, -- утешила ее я. -- Мошенники всегда дозваниваются до тех, кто покупается на их проделки.
О подобных случаях мошенничества я слышала и год, и два назад. Такой способ разводки доверчивых граждан сам по себе не новость. Но в рассказе знакомой я уловила несколько новых, весьма важных деталей. Ну, например, теперь мошенники стали представляться не просто очевидцами, а сотрудниками УВД разных городов, что на мой взгляд, серьезно увеличивает степень доверия к информации. Заметила также, что значительно выросли запрашиваемые суммы.
-- Мошенники-то, однако, развиваются, -- подумала я и решила узнать, с какой стороны ждать от них следующего удара. Ответил на мой вопрос начальник группы раскрытия преступлений  Автозаводского РУВД Александр Силинский.
-- Вопрос, конечно, не из легких. У этих ребят фантазии навалом. И предсказать их следующую уловку достаточно сложно. Только мы приноровимся ловить мошенников на определенных проколах, как они бросают старую затею и выдумывают новый способ одурачивать граждан, -- сказал Александр Павлович. -- Но есть несколько видов телефонных мошенничеств, которые  почти не меняются уже много лет.
Один из самых распространенных способов надувательства -- это как раз тот, что пытались провернуть с моей знакомой. Звонят на домашний телефон, рассказывают байку, мол, сын или дочь сбили насмерть человека. Предлагают дать взятку, взамен обещают не возбуждать уголовное дело. Как правило, запрашиваемая сумма колеблется от 100 до 200 тысяч рублей.
В такой ситуации даже самому юридически неграмотному родителю становится понятно, что дело пахнет тюремным заключением для их дитяти. И, желая его уберечь, они легко идут на поводу у мошенников. А если те еще и представляются сотрудниками УВД того города, где якобы произошла авария, то доверие возрастает еще во много раз. Мол, милиционер-то знает, что предлагает.
Дальше ситуация развивается как по писаному. Подъезжает указанная мошенником машина, водителю которой надо отдать деньги. Мол, в машине  свой человек. На самом же деле это обычное такси. Водителю передают пакет с деньгами, и он везет его по определенному адресу, куда заказали доставить передачку. Там его встречают, платят 200-300 рублей за доставку, а пакет передают по рукам дальше и дальше, усердно запутывая след.
-- Зачастую люди, передающие друг другу этот пакет, даже не знакомы между собой, а потому вычислить мошенников сложно. Но, -- подчеркнул Александр Павлович, -- возможно. И случаи поимки таких мошенников в нашем городе есть.
Другой распространенный в Тольятти вид телефонного мошенничества -- розыгрыш призов.
-- Здравствуйте, вас беспокоят с такого-то радио. Ваш номер телефона выиграл в нашей суперлотерее, и вы получаете в подарок от нашего радио шикарный новый автомобиль (музыкальный центр, компьютер и тому подобное). Мы поздравляем вас с победой! -- заливает  обворожительный голос мошенника. -- Чтобы получить приз, необходимо лишь оплатить налог на прибыль в размере 7 (8,10) тысяч рублей.
 Далее называются данные, куда счастливый «обладатель» автомобиля должен перевести деньги. И что самое интересное, переводят!
А человеку, данные которого сообщают, рассказывают сказку, что это деньги от родственников одного заключенного. Мол, они хотят подкормить бедолагу, а пересылать продукты долго, протухнуть в дороге могут. Вот они деньги и шлют. Эти деньги надо снять и отдать такому-то. И человек, думая, что совершает благое дело, пособит мошенникам.
-- Понимаете, что печально, -- объяснял Александр Павлович, -- раньше людей разводили на 20-30 долларов. Или просили активировать карты оплаты размером до 1000 рублей на определенный номер телефона. А сейчас-то вон как ставки возросли! Недавно мы поймали одного такого мошенника, понимаем, что много за ним преступлений, а доказать их все сложно. Но мы справились. Сейчас он ждет суда.
Примечательно, что у телефонных мошенников, как правило, даже нет никакой информационной базы. Они не выбирают, кому именно позвонить, кого развести на «налог с выигрыша», а у кого сын в командировке и можно нажиться по-крупному. Они просто звонят наудачу. И удача их находит в домах пожилых женщин, у которых дети живут в других городах. Или у людей старой формации, которые до сих пор по-советски верят: раз милиция, значит -- правда. И им даже в голову не приходит, что звонят вовсе не из правоохранительных органов.
-- Когда нам поступает очередная жалоба на телефонные мошенничества и пострадавший один в один описывает все те случаи, о которых мы рассказываем в СМИ, просто руки опускаются. Ну куда же ты смотрел?! Ведь сто раз об этом было сказано! Уже до того дошло, что на обратной стороне квитанций на квартплату печатают советы по профилактике телефонных мошенничеств. И все равно попадаются, -- констатировал Александр Павлович.
И действительно, попадаются. Буквально вчера по радио слышала: диджей в эфире зачитывал sms-сообщение от одной слушательницы из Тольятти, которая уточняла, правда ли она выиграла музыкальный центр от радиостанции. Ведущий объяснил, что нет, нет и нет, что все розыгрыши на радио проводятся в прямом эфире. И через пять минут такое же сообщение с аналогичным вопросом пришло от другого человека…
Людмила УЛАНОВА

Просмотров : 1655
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 18...20, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 11...13, ветер 3 м/с