Кровавый пир в разгаре
Город
Кровавый пир в разгаре
Кровавый пир в разгаре

С начала года уже 476 человек обратились в травматологические пункты города по поводу укусов клещей. По сравнению с 2007-м этот показатель вырос на 12 процентов.
Весна в этом году была ранней, и уже в апреле любители шашлыков оккупировали лесные полянки, забыв (или просто стараясь не думать) о том, что весной желание покушать на свежем воздухе просыпается не только у людей, но и у клещей. Медики забили тревогу. Еще бы, по состоянию на 8 мая количество укушенных достигло 350 человек, что на 134 процента превысило показатели годичной давности. Особенно беспокоило то, что на 140 процентов выросло количество укушенных детей.
Сейчас от клещей пострадало уже почти 500 человек (за прошлую неделю --  126 человек, из них 51 ребенок), правда, в процентном соотношении с прошлым годом цифра уже не выглядит столь шокирующею. Почему? Просто в 2007-м теплеть начало позже, а значит, и сезон охоты у клещей начался не в апреле, а ближе к маю. Потом они, конечно, упущенное и невыпитое наверстали.
-- Сейчас у клещей пик активности,  -- сообщила нам заместитель главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Тольятти» Вероника Петрова. -- В этой связи хотелось бы дать гражданам несколько рекомендаций. Во-первых, если уж вам так хочется в лес, постарайтесь хотя бы по возможности не брать с собой маленьких детей. Особенно опасны лиственные леса. Во-вторых, позаботьтесь о своей одежде. Она должна быть однотонной, желательно светлой и плотно прилегающей на рукавах и горловине, брюки надо заправить в носки. Дело в том, что клещ не сразу впивается в кожу, а ищет подходящее место. На светлой одежде его распознать будет гораздо проще, а плотные застежки на  одежде не позволят насекомому пробраться к вашей коже. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить через каждые 15-30 минут. Можно использовать различные лосьоны, однако помните, что все они разбрызгиваются на одежду. На кожу их нельзя применять ни в коем случае. Для нанесения на кожу в настоящее время аналогичные средства есть только от комаров. Внимательно осмотрите букеты дикорастущих  растений, прежде чем занести в дом, также не забывайте осматривать домашних животных после прогулки.
Что ж, надеемся, что вы будете осторожными и не пополните эту печальную статистику. Если же вас все-таки укусили, следует обратиться в один из городских травмпунктов ил, если есть опыт, самим осторожно, стараясь не повредить, удалить клеща. Не забывайте, однако, и об опасности заражения клещевым боррелиозом (за прошедшую неделю было зарегистрировано 3  случая подозрения на это заболевание) и энцефалитом. С целью раннего выявления этих заболеваний необходимо ежедневно в течение двух недель измерять температуру и осматривать кожу в месте укуса клеща. 
Андрей ЛИПОВ


Куда обращаться при укусе клеща?
-- городская поликлиника № 2 (ул. Баныкина, 8, корпус 14, телефон 48-53-30);
-- городская клиническая поликлиника № 3 (ул. Свердлова, 82, телефон 37-21-27);
-- городская больница № 4 (ул. Механизаторов, 37, телефон 24-02-86);
-- городская детская больница № 1 (ул. Лесная, 1, обслуживаются дети до 17 лет);
-- медсанчасть АВТОВАЗа (Южное шоссе, 125, телефон 37-64-87).

Для справки
Клещевой боррелиоз --
инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего  распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). Характерным признаком начала заболевания в 70 процентах случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца.
Клещевой энцефалит -- вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики -- иксодовые клещи. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.

 

Просмотров : 5768
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 0 м/с
ночь 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 21...23, ветер 7 м/с