Власть
(16+) Без акцента на экологию. Градоначальника не было?

Главной темой очередного аппаратного совещания в мэрии могла и должна была стать экология. Накрывшие Автозаводский район выбросы спровоцировали волну негатива в соцсетях – возможно, самую сильную за последний год. Люди выступали с призывами создавать петиции на имя президента России (видимо, понимая, что местные власти если бы могли исправить ситуацию, то давно бы это сделали), а также, не стесняясь, называли предприятие Центрального района, которое, по их мнению, виновно в ухудшении экологической ситуации.  
Буквально в те минуты, когда в мэрии начиналось аппаратное совещание, в одном из пабликов появилось очередное сообщение на эту тему:
–  Как же мерзко, когда просыпаешься в своей квартире от жуткого запаха выброса, в темноте буквально физически ощущаешь, как серая зловонная «жижа» в воздухе проникает в легкие твоих детей, спокойно спящих в соседней комнате…
И всё в таком же духе. В общем, напрашивается разбор полетов, провести который должен Сергей Анташев. Он ведь прекрасно понимает, что виновное в выбросах предприятие (давайте не будем его называть, пока нет достаточных доказательств) своими действиями сводит на нет все усилия местных, региональных и федеральных властей по улучшению качества жизни в Тольятти. Не успели люди порадоваться новости о том, что скоро должен открыться завод по производству металлических дверей с почти двумя тысячами хороших (в плане зарплаты) вакансий, как едкий запах заставил мыслить в другом направлении:
– А зачем всё это надо, если дышать нечем?
Потом удивляемся массовому оттоку молодежи, для которой важно абсолютно всё:  зарплата, свежий воздух, чистая вода в Волге, доступность образования для детей, создание условий для активного отдыха и так далее…
Однако вернемся к аппаратному совещанию, пробираться на которое нам пришлось окольными путями. Дело в том, что в здании администрации продолжается масштабный ремонт (даже крышу разбирали), который затронул и центральный вход. Задействовали запасной, однако расстроило больше всего не это, а отсутствие главы города Сергея Анташева, решившего по каким-то причинам пропустить традиционное онлайн-общение с подчиненными и журналистами. Вынуждены констатировать, что без него теме выбросов было уделено совсем не так много внимания, как хотелось бы…  
Еще мы планировали передать мэру вопрос одной из наших читательниц, негодующей по поводу того, что очень много молодых семей, в которых один из супругов достигает возраста 35 лет, выбывают из программы поддержки. С другой стороны, столько уже говорилось об этом (и в частности – о нехватке выделяемых бюджетных средств), и не факт, что Сергей Анташев мог бы добавить что-то новое и интересное.  
Пока искали во дворе запасной вход и бродили по коридорам мэрии, совещание началось, так что когда, наконец, попали в конференц-зал, уже выступала возглавляющая тольяттинскую гидрометобсерваторию Надежда Карпасова.
– Ожидаем умеренный дождь и грозу, – сказала она. – Ветер юго-западный с порывами до 15-20 метров в секунду. Класс пожарной опасности – третий.
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка (именно он вел совещание) озадачился:
– 20 метров в секунду – это серьезно! Нужно обсудить этот момент с управляющими компаниями и руководством предприятий, чтобы они были готовы к такому ветру.
Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова (она подменяла заместителя мэра Юлию Баннову) напомнила присутствующим: новый учебный год стартовал в обычном режиме. Про опасения мамочек относительно того, что детей через две-три недели снова распустят по домам (из-за роста числа заболевших коронавирусом),  чиновница говорить не стала, однако как бы в противовес паническим настроениям сообщила о посвященном учителям мероприятии в сквере на улице Революционной, а также об историческом «Диктанте Победы», участниками которого стали 5394 человека. На этой неделе запланирован всероссийский конкурс сочинений, а 11 и 12 сентября в школах пройдут дни краеведения, приуроченные к 170-летию губернии, предусматривающие экскурсии по городским улицам.   
Культурная жизнь, по словам Лысовой, также ожила с началом осени. Открыли двери читальные залы и консерватория (там, помимо тольяттинцев, будут обучаться ребята из Нижнего Новгорода, Мурманска, Симферополя и других городов), закипела жизнь в театрах. К примеру, кукольный подготовил спектакль «Повесть временных лет», который 15 сентября покажет в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска».   
Как бы продолжая разговор о том, что время коронавирусной паники позади, руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сказала, что 12 сентября на площади Свободы и в благоустроенном сквере на улице Жилина с 10:00 до 18:00 впервые пройдет этноярмарка «Все мы – Россия».
Выступавший следом заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров доложил: совместно с областным правительством и прокуратурой проведено очередное совещание по проблемам обманутых дольщиков.
– По всем домам идем в графике, – отметил он. – Исключением являлся объект на Ларина, 2, однако и там решение найдено. Застройщика мы уже представили. На Белорусской, 33 организован прием граждан, имеющих какое-либо отношение к этому дому.
Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, который иногда затрагивает тему экологии, на этот раз сосредоточился на комфортной среде:
– Из шести общественных территорий три объекта выполнены и приняты, на двух работы продолжаются – это сквер Жилкина и велодорожка по улице Матросова. По Центральной площади разыграли аукцион, определили подрядную организацию – «Еврострой». Контракт с ней будет подписан 25 сентября.
Был среди выступавших и руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, который проходит фигурантом по уголовному делу о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Деньги, выделяемые на новый асфальт возле многоквартирных домов, были, помимо прочего, потрачены на ремонт территорий возле административных зданий.
На днях состоялось второе заседание, по которому можно сделать вывод, что ситуация складывается в пользу обвиняемого. В частности, областное министерство транспорта пострадавшим себя в данной ситуации не считает, поскольку сложно определить, что является проездом к дворовой территории. Примерно такой же позиции придерживается и сам чиновник, так что пока особых поводов для пессимизма у него нет.
Что касается доклада на аппаратном совещании, то Баннов отметил следующее:
– Ремонтные работы ведутся на всех 17 значащихся в списке магистралях. Особо хорошо дела обстоят на улицах Калмыцкой, Автостроителей и Чуковского, где уже уложили верхний слой. Что касается дворовых территорий, то из объектов, обозначенных в контракте, выполнено 19, в работе – 30, не приступали – к 43-м.
С учетом того, что уже начались дожди и условия для работы подрядчиков ухудшились, цифра 43 едва ли может вызывать оптимизм. Впрочем, ни сам Баннов, ни дававший оценку его выступлению Ладыка ничего на этот счет не сказали.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 587
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 4 м/с
вечер 3...5, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 4...6, ветер 3 м/с