Город
(16+) Трехэтажный бомжатник неподалеку от мэрии

Несколько лет назад в «Вольном городе» появилась рубрика «Места, за которые стыдно», в которой мы указываем городским властям на заброшенные, обветшавшие или частично разрушенные (как набережная Автозаводского района) объекты. Конечно, ежемесячно напоминать чиновникам про имеющиеся на карте города темные пятна особого смысла нет, однако периодически мы возвращаемся к этой теме, когда встречаем очередной порочащий облик Тольятти объект.  
Честно говоря, заброшенное офисное здание возле магазина «Рубин» (официальный адрес – улица Карла Маркса, 66а) раньше редко попадалось на глаза, а если и обращали мы на него внимание, то почему-то были уверены, что оно охраняется или хотя бы заколочено. Однако на днях, направляясь в редакцию после аппаратного совещания в мэрии, заметили, что дверь выбита, а в считавшихся когда-то дорогими и престижными зеркальных окнах – повсюду дыры…
Честно говоря, удивило, что неподалеку от городской администрации есть такой, требующий срочного вмешательства объект. Кроме того, это фактически центр района, и многие (в том числе туристы) прогуливаются от площади Свободы до парка мимо старых зданий, «Рубина», ну и этого вызывающего отторжение синего здания.
Судя по информации, которую удалось добыть, в законсервированном виде оно находится еще с 90-х годов. Вроде бы принадлежало одному банку, потом другому, имеющему отношение к госкорпорации. Кто, когда и по какой причине снял охрану – остается загадкой, однако подростки, вандалы и бомжи довольно быстро отреагировали на изменившуюся ситуацию.
В среду, когда моросил дождь, мы побывали в заброшенном здании на Карла Маркса, 66а.
– Пойдем, Виктор, со мной, – попросил я редакционного водителя. – Вдруг там внутри бомжи или наркоманы, варящие зелье…
Рядом на улице действительно бродил мужчина в оборванной одежде, бейсболке и с тремя пакетами, который мечтательно поглядывал на верхние этажи.
– Смотри, – говорю водителю. – Кажется, один из постояльцев. Видимо, забронирован номер «Люкс».
Увидев нас, мужчина немного смутился и отошел в сторону. Ну не приглашать же его внутрь персонально, делая характерный жест руками, хотя наверняка многое мог бы рассказать.
Первый этаж оказался завален пакетами с логотипами близлежащих магазинов и пластиковыми бутылками, а дополняло картину поломанное дерево, которое кто-то специально внес внутрь. То ли пировали здесь, занюхивая алкоголь зелеными листочками, а может быть, просто сваливали мусор, ленясь дойти до ближайшего контейнера. В любом случае, зрелище малоприятное, хотя чего мы ожидали?
На второй этаж вела лестница без перил, явно представляющая угрозу, особенно в темное время суток.
– Главное – шею не свернуть! – озвучиваю мысли. – А то еще и виноватыми останемся, что травмировались на законсервированном объекте. Хотя не мешало бы властям знать, что кто-то уже давно вскрыл эти «консервы».
Наверху всё завалено битым стеклом, а также кусками бетона и кирпичами. Часть помещений располагались в глубине и выглядели довольно зловеще, а крыша здания, видимо, прохудилась настолько, что вода от дождя ручьями протекала аж до подвала. Обстановка сначала напоминала фильмы ужасов – жутковато было светить фонариком от телефона в темные дальние углы, особенно под звук капель.
Позже вспомнилась популярная советская картина «Гостья из будущего». Там герои почти в каждой серии бродили по заброшенному дому, изнутри чем-то походившему на этот. У тольяттинского, впрочем, есть одно важное отличие – стены исписаны подростковыми граффити.
На залитом водой третьем этаже обнаружилось что-то вроде койко-места, правда, кровать заменяли тряпки и обрывки картона. Рядом с лежанкой валялись обувь и изорванные джинсы – как будто кто-то встал утром и ушел прямо не одетым. А может, не ушел, притаившись в одном из темных углов? Для полноты ощущений решили еще раз посветить фонариком, однако силуэтов или какого-то движения не заметили.  
Крыша у здания когда-то была стеклянной, однако купол разбили, оставив лишь металлический каркас. В общем, если бы вандалы заслуживали оценки за свои действия, то в данном случае они «поработали» весьма старательно.  
После осмотра здания я все-таки подошел к бомжеватого вида мужчине, который по-прежнему топтался неподалеку от входа.
– Живете здесь? – спрашиваю.
– Нет.
– Да ладно. Вон и вещички, смотрю, в пакете…
– Это банки жестяные. Валька иногда ночует там, но в основном зимой.
Увидев фотоаппарат, собеседник поспешил скрыться за углом – даже пакеты оставил…
Подводя итог, сделаем главный вывод: здание представляет реальную опасность для играющих там детей и подростков, которые могут как упасть с лестницы или крыши, так и серьезно порезаться битым стеклом. Минимум, что здесь нужно сделать: заварить железом вход и окна второго этажа, а уж на кого ляжет финансовая нагрузка – на собственника или администрацию – другой вопрос.  
Кстати, в Новом городе в подобном состоянии долгое время находился заброшенный развлекательный центр «Пирамида», где вандалы тоже побили все стекла, бомжи жгли костры, а молодежь устраивала ночные посиделки. Потом власти обратили внимание и заварили все входы – в таком состоянии здание находится до сих пор.

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 593
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -9...-11, ветер 4 м/с
утро -10...-12, ветер 4 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с