Политика
(16+) Долго ли еще будет президентом Александр Лукашенко?

Вот уже целый месяц в Республике Беларусь проходят массовые акции протеста с главным требованием – о проведении повторных выборов президента. Как считают протестующие, результаты прошедших 9 августа выборов были сфальсифицированы, а победила в них Светлана Тихановская. В доказательство этого ее штабом приводятся протоколы с некоторых избирательных участков.
Думаю, данные протоколы не являются явным доказательством нечестности выборов. Для проверки на предмет их честности следовало бы проверить все протоколы, однако это бессмысленно, так как они могли быть уже заменены.
А вот то, что до выборов не были допущены три потенциальных конкурента Александра Лукашенко, является явным и неоспоримым доказательством нечестности властей. В связи с этим акции протеста в Белоруссии, как мне представляется, являются справедливыми.
Как известно, первоначально для подавления акций протеста в отношении их участников применялись светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и, конечно же, дубинки. При этом  задержаны около 7 тысяч человек, трое погибли, несколько сотен протестующих получили телесные повреждения.
Жестоким было обращение с задержанными и в следственных изоляторах, где их избивали, пытали и даже насиловали. Однако такая тактика подавления протестов привела только к их росту, что вынудило власть ее изменить. От силовых методов она отказалась, а задержания участников стала производить избирательно. Например, во время последней субботней акции протеста только в Минске задержаны около 200 человек. При этом задержания происходили в то время, когда протестующие  расходились  по домам, то есть необходимости в изоляции уже не было.
Жесткие меры приняты в отношении работников крупных предприятий, где начались забастовки.  Их Лукашенко лично запугал увольнениями в случае участия в акциях протеста. А так как эти предприятия в основном являются государственными, то его угроза была реальной и на людей подействовала. Бастовать работники прекратили, но на акции протеста в свободное от работы время всё равно выходят.
В противовес протестам власть стала проводить акции в поддержку Александра Лукашенко. Но когда такие акции проходят по инициативе власти и ею же организовываются, они бывают неэффективными и даже наносят вред, так как участники обычно привлекаются к ним в добровольно-принудительном порядке, и собирается их немного.  
Однако акции протеста не прекращались, они только видоизменялись. Например, состоялась многочисленная акция протеста женщин, которые шли с интересными лозунгами: «Женская сборная по вольной борьбе с режимом», «Место женщины у плиты, могильной плиты диктатуры». Через пару дней на протестную акцию против Александра Лукашенко со скандированием: «Саша, ты отчислен!» вышли студенты нескольких вузов Минска. При этом на одном из маршрутов им пришлось прорывать милицейское оцепление.
Не остались безучастными и выпускники минских школ, которые в знак солидарности с протестующими принесли свои грамоты и благодарности к учебным заведениям, где располагались избирательные участки. То есть выпускники возвратили свои награждения, а протестовали с лозунгом: «Вы украли наше будущее».
Часто во время народных протестов власть ссылается на фактор внешнего вмешательства. В Белоруссии этот фактор используется также. Например, министр иностранных дел  Владимир Макей на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил:
– Мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Белоруссии украинский сценарий, сценарий «цветной революции», организованной извне.
Лавров же заявил о нахождении в Белоруссии 200 украинских радикалов, которые пытаются спровоцировать правоохранительные органы. Неоднократно об участии иностранных граждан в организации протестных акций заявлял и Александр Лукашенко. А в последнем своем интервью он подчеркнул, что протестами управляют американцы. Однако все эти заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности, поэтому участников протестных акций они только раздражают.
Следует также сказать, что при народных протестах в Белоруссии власть часто ссылается на ситуацию, сложившуюся в Украине. Мол, хотите, чтобы было, как там?
Такая ссылка, мягко говоря, не корректна. Ситуация в Украине особая. Там революция совершена в основном националистическими отрядами, а еще продолжающихся военных действий не было бы, если бы не было вмешательства внешних сил. В Белоруссии же  националистических отрядов нет, и никакого внешнего вмешательства нет и не может быть. То есть мирные протестные акции в Белоруссии к украинской ситуации привести не могут.       
Для снижения протестной активности Александр Лукашенко напомнил белорусам о своей готовности  изменить конституцию страны, о чем он заявлял еще в июне. После чего, по его мнению, необходимо будет провести выборы президента и парламента. Признав, что в Белоруссии «несколько авторитарная система устройства общественной жизни», Лукашенко предложил создать в стране систему, не завязанную на личности президента.
Следует сказать ему спасибо за признание своего авторитаризма, но вряд ли он от него может отказаться. Подтверждением чему являются его силовые методы борьбы с мирно протестующей оппозицией, арестами и выдавливанием ее лидеров за пределы страны и даже насильственным их выдворением.  А предстоятель национальной католической церкви, у которой в Белоруссии полтора миллиона прихожан, не был допущен в страну, несмотря на его белорусское гражданство.
Существенное влияние на протестную ситуацию в Белоруссии оказывает Владимир Путин. Во-первых, он одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах. Во-вторых, в то время, когда Лукашенко осознал свое шаткое положение, а это случилось при включении в процесс протестов работников крупных предприятий, Путин пообещал ему оказать всестороннюю помощь в обеспечении безопасности при первом же запросе. А потом по просьбе Лукашенко Путин пообещал прислать для подавления массовых беспорядков резерв из силовиков, если такие беспорядки начнутся.
Таким образом, Владимир Путин выступил главным гарантом сохранения режима Александра Лукашенко. Поэтому, несмотря на продолжающиеся народные протесты, Лукашенко пока успокоился и даже воодушевился, заявив, что они с Путиным «сохранят наше общее отечество, где живут два народа от одного корня, а это отечество – от Бреста до Владивостока».
Однако успокоение Александра Лукашенко, думаю, будет недолгим, так как за оказанную Путиным помощь ему скоро придется расплачиваться. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да, как президент, Лукашенко пока Путину нужен, поскольку при мощной народной протестной активности вряд ли к власти сейчас придет пророссийский руководитель. Хотя, кто бы ни пришел, зависимость белорусской экономики от российской останется. Следовательно, останется и фактор политической зависимости.
Главной же причиной поддержки режима Лукашенко является появление у руководителей России возможности давления на него с целью углубления экономической и политической интеграции в рамках Союзного государства, договор между странами о создании которого был заключен еще 20 лет назад. Такой интеграции, которая для Белоруссии будет сопровождаться ограничением суверенитета, с чем Лукашенко раньше не соглашался, ссылаясь на то, что «время ушло безвозвратно, выросло новое поколение, которое ценит независимость и суверенитет».
Тем не менее, российские руководители от создания Союзного государства, то есть фактически от поглощения Белоруссии, не отказались.  И этот процесс уже начался. Как говорится, куй железо, пока горячо: 3 сентября в Минске состоялась встреча на правительственном уровне между Белоруссией и Россией. Хотя о цели встречи и обсуждаемых вопросах информации не было, председатель правительства России Михаил Мишустин сказал, что по многим позициям есть прогресс.  
О каком же прогрессе и углублении интеграции сейчас может идти речь? Это реализация так называемой 31-й дорожной карты, на чем процесс интеграции застопорился в прошлом году. В ней идет речь о создании наднациональных органов власти и введении единой валюты. А это как раз то, что связано с ограничением суверенитета Белоруссии и с чем в настоящее время Лукашенко не может не согласиться.
Однако позавчера он заявил, что на прежних условиях Белоруссия объединяться с Россией не станет. Но тогда надо будет изменять договор о Союзном государстве, с чем Путин вряд ли согласится.          
Если всё же данная интеграция произойдет, то встанет вопрос: будет ли Владимир Путин претендовать на должность президента Союзного государства, как об этом говорилось ранее? Правда, такая должность в договоре о Союзном государстве пока не предусмотрена, но она может быть введена.
Как мне представляется, поезд уже ушел. Во-первых, с изменением российской конституции Путин для себя аэродром создал. Как я уже говорил ранее, после окончания текущего срока правления в 2024 году, а может быть, и раньше, он будет возглавлять российский Государственный совет.
Во-вторых, события в Белоруссии показали, что времена, когда авторитарные руководители государств могли править пожизненно, прошли. Несмотря на то, что у Путина, по сравнению с Лукашенко, уровень народной поддержки выше, рисковать ему смысла нет. К тому же, в целях сохранения исторической памяти о себе, уходить в отставку любому правителю необходимо на пике популярности.
Что же касается протестных акций, то они, как мне представляется, будут продолжаться еще долго. Хотя в связи с ухудшением погодных условий и усталостью протестующих их численность снизится. И такая ситуация сохранится до начала работы над конституционной реформой, которая, считаю, всё же будет.
После чего в Белоруссии пройдут выборы президента и парламента. Александр Лукашенко в выборах принимать участия не станет. И не потому, что не захочет. Как любой авторитарный правитель, Лукашенко будет цепляться за власть до последнего момента, поскольку в случае ухода в отставку никто не сможет гарантировать ему личную безопасность. Он так и заявил в своем интервью:
– Возможно, я  немного пересидел, но просто так не уйду.
Однако его поддержка Путиным, думаю, была обусловлена отказом Лукашенко от участия в выборах. Ведь Путин от него натерпелся тоже немало. К тому времени в целях сохранения Белоруссии в сфере российского влияния руководителям России нужно будет подготовить приемлемого для них кандидата в президенты соседней страны.
Учитывая состояние белорусского общества, которое показало свою зрелость и закалилось в процессе борьбы, это будет сделать непросто. Возможно даже, что таким кандидатом станет кто-то из действующих лидеров протестного движения или  из поддержавших протесты лиц.

Анатолий ИВАНОВ, экс-депутат Госдумы от города Тольятти

Просмотров : 2987
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 1 м/с
ночь 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 6 м/с