Общество
Все в мире относительно. Даже несправедливость?
Чтобы понять, где мы сейчас находимся и куда идем, необходимо объективно изучать прошлое, без которого невозможно движение в будущее. Однако официальная пропаганда убеждает нас в том, что до 1917 года Россия  – сплошь славные свершения, а после 17-го – жуткие времена. 
В результате все больше людей считают, что идет сознательно продуманная фальсификация истории. Свежие опросы показывают – в этом убеждены 2/3 опрошенных, и даже среди молодежи 18-24 лет такую версию поддерживают более половины респондентов. При этом чем более образованна аудитория, тем чаще она говорит об умышленном искажении прошлого. 
Политические лидеры стремятся создавать мифы о прошлом, чтобы доказать «правильный выбор», сделанный в 1991 году. Это достаточно несложно, учитывая слабое знание истории большинством россиян. Даже столь недавние события уже трактуются втемную: 56% не смогли расшифровать аббревиатуру ГКЧП; 47% затруднились ответить, когда СССР запустил первый спутник. Годы Гражданской войны правильно указали лишь 7%; 58% неправильно назвали дату начала Второй мировой войны.
Госканалы гонят такую «пургу» про известные исторические факты, что уже сложно понять, сами-то они верят в сказанное и показанное? С легкостью фальсифицируются архивные материалы, источники подменяются идеологической демагогией, переписывается вся российская история. Хотя порой достаточно привести некоторые цифры, чтобы все стало понятно: в 1940 году в СССР население составляло 193 миллиона, убийств – 6549; в 2005 году в РФ – население 145 миллионов, убийств – 30800! И сказать нечего.
В чем причина? В России строят государственный капитализм, но он не в состоянии эффективно работать без социальной ориентации. А что мы имеем? Более 2 миллионов россиян в возрасте 15-24 лет нигде не учатся и не работают – это 15% молодежи. Чаще всего это те, кто вырос в семьях с невысоким материальным доходом. Какая судьба их ждет в будущем?
В этом году в школы пошли 15,6 миллионов учащихся. Кто-нибудь изучал соотношение среди них бедных и богатых? Это новое явление в нашей жизни, от которого зависит степень противостояния. Все вокруг стремительно меняется. Современный школьник уже не просто учится, а задумывается, для чего надо учиться, если знания не пригодятся потом. Большинство подростков (70%) считают, что обязательные уроки мало что дают для эффективной подготовки. И подготовка учителей с их ориентацией на традиционные уроки отстает от современных амбиций молодежи. В их представлении, современный учитель – это хороший собеседник, способный убеждать и понятно объяснять, объективно оценивать результат. Как видим, и тут справедливость на первом месте. Все жаждут справедливости во всем.
Каждый день нам показывают, как растет и хорошеет Москва. Но есть 800 средних и малых городов, где живут 27 миллионов человек, а еще 1200 поселков с населением 7 миллионов и 18 тысяч селений – это 34 миллиона. Итого 68 миллионов – половина страны. Там ужасные дороги, разрушенные предприятия, низкие зарплаты, смертность выше рождаемости, безработица, бедность. Эти города и села полностью зависят от государства. Пока дают кредиты, сохраняется некая стабильность, а по сути это личные финансовые пирамиды, где до 30% потребительских займов – невозвраты. Рушится заложенная в советское время общественная энергия. Демократию рекламировали как власть народа, а по сути она оказалась в руках меньшинства, для которого люди являются паразитами. Как говорил Чубайс – поумирали бы, было бы лучше. А суть в том, что они просто не способны управлять страной. 
Набиуллина недавно призналась, что даже если нефть подорожает до 100 долларов за баррель, наша экономика будет расти не более чем на 1,5-2% в год (напомню – это один из самых низких показателей в мире).
Модель роста, основанная на потребительском спросе, себя исчерпала. А ничего другого правительство предложить не может, не способно. Их мышление сформировано еще с тех времен, когда общественное устройство, отказавшись от создания нового человека, провозгласило целью максимальное благосостояние, то, что знаменитый философ Эрих Фромм  называл гуляш-коммунизмом.
Массовое потребление породило массовую культуру низкого пошиба. А от нее уже было недалеко до «все позволено». Есть такая ловкая фраза: «случившееся – закономерная случайность». Чего больше в тех обстоятельствах, в которых мы живем? Закономерности – мы сами выбрали эту дорогу, или случайности – мы верили в лучшее? Теперь такие, как я, спорят и доказывают, а большинство смирились и начинают привыкать к тому, что все в мире относительно. Даже несправедливость.
 
Сергей ДЬЯЧКОВ,почетный гражданин города
 
А тем временем
Подсчитано, что долг банкам средней российской семьи сейчас составляет 234 600 рублей. Это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку самых закредитованных регионов входят Калмыкия, Республика Тува, Чувашия, Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Среди самых незакредитованных называют Москву, Санкт-Петербург, Новосибирскую, Калининградскую и (внимание!) Самарскую области.
Просмотров : 4304
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с