Право
Когда совсем не жалко потерпевших
Потерпевший потерпевшему рознь, есть такие, что сами, прямо или косвенно, провоцируют преступников. И это не одинокие пенсионеры, рассказывающие мошенникам с псевдомедицинскими приборами о проблемах своего здоровья. А в большинстве случаев молодые люди, которые должны руководствоваться хотя бы здравым смыслом. Вот несколько свежих и поучительных историй.
 
«Примерный» муж
Утром, как это бывает в современных семьях, жена ушла на работу, а Дмитрий остался дома. Ближе к обеду он отправился к банкомату, выпив перед этим неполный стакан водки. Сняв с зарплатной карты 11 тысяч, в магазине первым делом купил две бутылки водки, несколько пачек сигарет и закуску. Потратил примерно 1400 рублей.
В подъезде своего дома Дмитрий встретил двух парней и несколько потрепанную девицу, которые искали какого-то знакомого. Он пояснил, что мужчина может проживать на восьмом этаже. Все вместе прошли к предполагаемой квартире, постучали в дверь, но им никто не открыл.
Тут девица сказала, что хочет в туалет, и попросилась в квартиру Дмитрия. Галантный  хозяин жилья не смог отказать «даме» в такой деликатной просьбе, тем более ее спутники остались на восьмом этаже тарабанить в чужую дверь. 
В квартире они познакомились, и Дмитрий предложил Наталье пройти на кухню, чтобы выпить с ним водки. Девица с заметной радостью согласилась. 
– Мы говорили о жизни. Я спросил у Натальи, кем ей приходятся те два парня. Она ответила, что это ее хорошие знакомые, но их имен не назвала. Мы распили одну бутылку водки, и Наталья собралась уходить. Мне не хотелось, чтобы она уходила. Почему? Она мне понравилась… Как собеседник. И я стал уговаривать ее остаться.
Это рассказ Дмитрия. Наталья была более откровенна на допросе у следователя:
– Своему сожителю я звонила два раза. Первый раз – сказала, чтобы меня не ждали, я погощу у Дмитрия. Андрюха не возражал. Мы выпили одну бутылку водки и приступили к другой. Когда пошли танцы-обжиманцы, я решила: пора сваливать. И снова позвонила сожителю…
План Натальи был достаточно прост: она уговорила хозяина квартиры сходить в пивбар. Дмитрий быстро согласился, открыл входную дверь, а на пороге уже стояли два парня.
Они назвали свои имена: Стас и Андрей, причем второй недвусмысленно сообщил, что Наталья – его сожительница. То ли от выпитой водки, то ли от возникшего расстройства Дмитрий пошатнулся и, потеряв равновесие, упал в прихожке. При падении он ухватился за висевшую на вешалке сумку. Ту самую, с которой ходил в банкомат и в магазин. 
Это его не спасло. Лямка осталась висеть на вешалке, а сумка упала вместе с хозяином, разбившим себе лицо. Пока Дмитрий  вставал, пока останавливал кровь, «гости» уже ушли. Не попрощавшись.
Дмитрий закрыл входную дверь и рухнул на кровать. Спал он больше двух часов, а когда проснулся, то обнаружил, что нет сумки, где лежали деньги, ключи от квартиры и домофона, две банковских карточки. А еще не нашел двух телефонов: один находился в сумке, другой – на полочке. Подсчитал стоимость украденного и с грустью подытожил: 19 тысяч рублей.
 – Это для меня значительный ущерб, –  жаловался потом Дмитрий.  –  Я зарабатываю в среднем 35 тысяч, жена – 15 тысяч. При этом у нас кредит и ипотека, ежемесячно надо отдавать 17000 рублей.
Вора, им оказался Станислав Садилин, задержали через двое суток. За это время он успел потратить чужие деньги и сдать в ломбард один сотовый телефон. При стоимости 10 тысяч «сенсор» взяли за 4000 рублей. Кстати, телефон так и не был изъят. По клятвенному заверению приемщика-оценщика ломбарда, аппарат почти сразу же купили, а кто – данные не сохранились. Кнопочный же «Флай» хмельной вор якобы выбросил сам: не понравилась старая модель.
Суд  Комсомольского района приговорил Садилина к полутора годам условно и удовлетворил иск потерпевшего о возмещении материального ущерба. Вот только с чего будет платить ранее судимый за наркотики Стас, если нигде не работает? Что касается реакции жены Дмитрия на случившееся, то это осталось за пределами уголовного дела.
 
«Сердобольный» администратор
 
В Тольятти Елкина приехала из Находки. Там у нее остались маленькая дочь, которую теперь воспитывает бабушка, и недобрая слава. По словам близких, Яна вместе с мужем вели разгульный образ жизни, нигде не работали и кормились за счет родственников. Еще раньше девушка сбежала из дома и отсутствовала четыре года.
В нашем городе Елкина устроилась на работу – мыть машины. Платили ей мало, потому что не была официально трудоустроена, и всё зависело от количества клиентов. Работать приходилось допоздна, в связи с чем Яна договорилась с администратором, чтобы время от времени ночевать в служебном помещении автомойки.
Вообще-то уроженка Находки, познакомившись с тольяттинским парнем, перебралась жить к нему. Когда не сложились отношения с потенциальной свекровью, парочка сняла себе квартиру, то есть бездомной Елкина не была. И тем не менее частенько оставалась ночевать на работе. Почему? На этот вопрос Яна ответила так:
– У меня сложились доверительные отношения с администратором. Он разрешал.
17 июня, а это было воскресенье, Елкина в очередной раз не пошла ночевать к своему парню. Примерно в 20:30 администратор отправился домой, оставив на автомойке работницу.
– В служебном помещении есть сейф, где я храню свои документы и деньги. Ключи от него всегда лежали рядом, на столе. Я их не брал с собой, боясь потерять. Яна знала, что там находятся деньги, но кто мог подумать, что она может их взять. Утром пришел на работу: работницы нет, а на сейфе – записка со словами «Прости, Олег…» Ключи лежали на привычном месте, я открыл сейф, денег там не было, – сокрушенно поведал администратор.
Елкина исчезла, прихватив 58 тысяч рублей. Не было ее сутки, потом объявилась у своего сожителя, который рассказал, как к нему на работу приезжали сотрудники полиции, как звонил администратор автомойки.
– Ты зачем деньги украла?
– Всё получилось случайно, – туманно ответила Яна.
– А где была все это время?
– Сначала – в ночном клубе, потом – в кафе. Я всё там потратила, не осталось ни рубля, возвращать нечего…
Сожители долго думали, как лучше поступить в такой ситуации. Тут парень вспомнил, что у него есть палатка, и предложил Яне спрятаться в лесу. Она от безысходности согласилась.
Палатку поставили в баныкинском массиве, Елкина там прожила несколько дней, потом призналась, что больше так не может. То ли надоели бытовые неудобства, то ли сильно смущало соседство с кладбищем. Да и ночи во второй половине июня не такие уж теплые. Словом, пришла в полицию с повинной.
Дальше всё традиционно: возбуждение уголовного дела, расследование, суд. Представитель  прокуратуры Комсомольского района предложил назначить Елкиной условное наказание – полтора года с таким же испытательным сроком. Суд согласился с мнением гособвинителя, кроме того, удовлетворил исковые требования потерпевшего. Правда, денег у осужденной опять нет, а ее дальневосточные родственники, узнав о краже, тут же заявили, что  Яна не владеет никаким имуществом.
 
«Эмоциональная» клиентка
Всё началось с того, что Дарья сильно поругалась со своим парнем. Как потом прозвучало, на фоне эмоционального расстройства она решила… выпить. Не удивляйтесь, это раньше девушки плакали в подушку  и жаловались подружкам на судьбу. Теперь всё гораздо проще и примитивнее.
Дарья  позвонила сводной сестре и отправилась с ней в один из баров Старого города. Там сначала «дегустировали» напитки сами, затем познакомились с компанией, где были два парня и девица. И продолжили заливать печаль уже впятером.
Глубокой ночью Дарья вместе с новыми знакомыми отправилась в баню, у сводной сестры хватило разума отказаться от сомнительной поездки. В бане веселье продолжилось, и только утром Железина обнаружила, что у нее пропал сотовый телефон. Кто посягнул на собственность пьяной девушки, неизвестно, только солидная порция брани досталась администратору комплекса. Та вызвала на всякий случай сотрудников частной охранной фирмы. Им тоже «влетело» от разбушевавшейся клиентки.
Тогда вызвали сотрудников полиции, но появление правоохранителей не остановило волну яростного гнева Дарьи. Она ругалась, как злобный бомж, у которого «соплеменники»  отняли кусок хлеба.
 – Возможно, я вела себя несдержанно и чересчур эмоционально. Ведь сотрудник полиции меня выслушал, только никаких действий по поиску моего сотового телефона не предпринял. Меня это сильно расстроило, и тогда я стала называть его… разными словами. Полицейский сделал  замечание, но мне тогда было всё равно, – так объяснила свое поведение дебоширка.
Железина одновременно и потерпевшая, ибо лишилась телефона, и обвиняемая, потому что оскорбляла представителя власти. Не знаю, чем закончилась история с сотовым, но за брань она по суду получила 100 часов исправработ. Не самое строгое наказание, только это уже вторая судимость. За угрозу убийством Дарья три года назад была приговорена к исправработам, однако по амнистии освобождена от наказания. Тот случай, когда урок не пошел впрок.
 
Сергей РУСОВ
 
А тем временем
 
Суд Комсомольского района рассмотрел уголовное дело оператора фирмы «Карамель» Ильи Ипатова, обвиняемого в краже денег с банковской карточки собутыльника. Нюанс в том, что малознакомый мужчина сам сообщил Ипатову пин-код и дал карточку, чтобы тот снял 700-800 рублей для очередной порции алкоголя. Пиво с водкой Илья принес, а банковский «пластик» якобы забыл вернуть. 
Когда обман раскрылся, Ипатов отключил телефон. Протрезвевший мужчина пришел в полицию с заявлением, сообщив, что нигде не работает, дохода не имеет, но ежемесячно платит за кредит 10 тысяч и «имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка». Поэтому потеря любой суммы, а Ипатов снял со счета 6000 рублей, для него весьма  ощутима.
Тем не менее суд прекратил уголовное дело за примирением сторон: обвиняемый вернул украденные деньги, а потерпевший заявил, что не имеет к нему никаких претензий. Всё бы ничего, но в последнее время стремительно растет количество таких «пин-кодовых» преступлений.  
Просмотров : 1838
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 3 м/с
вечер -3...-5, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 5 м/с
утро -1...-3, ветер 4 м/с