Спорт
(16+) Умерла мама Алексея Немова
На страничке нашего прославленного земляка в одной из соцсетей появилась запись:
– Я всегда старался делиться с вами счастливыми мгновениями моей жизни, но сегодня у меня горе... Не стало мамы – самого родного человека, который был со мной с самых первых минут жизни. Да, она болела, да, я понимал, что рано или поздно это произойдет, и всё равно оказался не готов...

Напомним, что Надежда Акимовна, по сути, воспитывала сына одна, уделяя ему почти всё свободное время. Когда они переехали из Мордовии в Тольятти, именно с подачи матери Алексей стал заниматься в школе спортивной гимнастики (ему тогда было четыре с половиной года), благодаря чему прославился на весь мир. Потом он перебрался в Москву, а мама осталась жить в Тольятти (хотя наверняка он ее звал), в просторной квартире, которую гимнаст специально купил в элитном доме на улице Спортивной. Знаю, что она много лет болела и что периодически, бросая все свои столичные дела, Алексей прилетал на день-два, чтобы улаживать бытовые проблемы и что-нибудь купить для мамы.
Неоднократно она говорила, что успехи сына придают ей сил. К примеру, после перенесенного инсульта она больше 20 дней провела в тольяттинской клинике, после чего сын повез ее долечиваться в Москву, а сам уехал на гастроли в Сибирь. Один раз позвонил после выступления и сказал: «Мама, мы «взорвали» Новосибирск», после чего она пошла на поправку. Наверняка Надежда Акимовна очень порадовалась бы, увидев, как в Тольятти откроют «Немов-центр» (спортшколу гимнастики), однако проект – лишь на бумаге, а ее уже нет в живых…
Так получилось, что почти в самом в начале журналистской деятельности в «Вольном городе» (точнее летом 2004-го) мне поручили написать материал о том, как Алексея засудили на Олимпиаде в Афинах, лишив заслуженной медали. Помню, как удалось где-то раздобыть номер телефона Немовых и я позвонил Надежде Акимовне, которая почти сразу начала плакать в трубку:
– Леша позвонил сразу после соревнований. Ему очень плохо. За что они так с моим мальчиком? Он четыре года готовился к этим играм, надеялся, ждал, верил… У него ведь еще мозоль лопнула, но он всё равно выступил лучше всех! Я не смотрела прямой эфир, но сразу после соревнований мне начали звонить из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Самары – Лешины друзья, родственники, знакомые. Люди звонили и плакали… Вся страна была поставлена на колени горсткой арбитров.
Что ж, страну с тех пор еще не раз ставили на колени (в спортивном плане), а тот разговор с Надеждой Акимовной почему-то запомнился на всю жизнь. Слишком уж много в нем было эмоций и искренности…

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Еще один наш прославленный земляк-спортсмен Олег Саитов (двукратный олимпийский чемпион по боксу) также оказался в центре внимания общественности. На днях он победил на выборах в губернскую думу на Сахалине, набрав в своем округе более 36 процентов голосов, будучи самовыдвиженцем. Напомним, что при прошлом самарском губернаторе Артякове Саитов, по сути, являлся руководителем всего спорта в области, однако с приходом Николая Меркушкина перебрался на Сахалин, чудом оказавшись не втянутым в  коррупционный скандал, связанный с местным губернатором Хорошавиным. 

36 (1164) 15.09.17
Просмотров : 1299
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с