Право
(16+) Взятка для должностного лица
В суде Комсомольского района рассмотрены два уголовных дела за покушение на дачу взятки должностному лицу.
Холбозора Тавкиева, 40-летнего гастарбайтера из Таджикистана, сотрудники полиции остановили на железнодорожном вокзале. Загорелый строитель сошел с московского поезда, надеясь устроиться в Тольятти, тем более здесь у него обитал старший брат, уже успевший обосноваться. 54-летний Бобохон Тавкиев зарегистрирован в Колхозобатском районе Таджикистана,  временно зарегистрирован у нас в Тимофеевке, а проживал в Автозаводском районе.
Когда младшего брата, не имеющего соответствующих документов, задержали, он позвонил старшему. Бобохон Курбанович быстро приехал  в полицию и предложил стражу порядка 2000 рублей за то, чтобы он не составлял протокол об административном правонарушении. Иначе, мол, вышлют брата из России.
Полицейский, у которого был включен видеорегистратор, предупредил гражданина Таджикистана, что взятка – уголовно-наказуемое деяние. Однако Тавкиев положил три купюры под документы на столе, искренне полагая, что «решил вопрос».
В ходе следствия Тавкиев-старший вину признал и при каждом удобном случае твердил, что такое больше не повторится. Его спросили:
– В Таджикистане можно давать взятки сотрудникам правоохранительных органов?
– Нет, нет, – запричитал обвиняемый, – за это могут посадить.
– И сколько дадут?  
– От 5 до 10 лет тюрьмы.
Сажать бригадира ООО «Алтайзаготлес» по российским законам было не за что, но помощник прокурора Комсомольского района Ольга Рогова, поддерживавшая государственное обвинение, предложила приговорить Тавкиева к штрафу – 60 тысяч рублей, которые пошли бы в доход государства. Суд назначил наказание поменьше – 25 тысяч, кроме того, те 2000 рублей, что хранились в камере вещественных доказательств, будут конфискованы в доход государства.
Уроженцу Грузии Валентину Сулаберидзе повезло больше – ему вернули те 500 рублей, которые он предлагал в качестве взятки гаишнику. Пенсионер, управляя «ВАЗ-11113», на пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходу, за что был остановлен патрулем ГАИ. Дальше – все банально. Чтобы не составляли протокол, водитель, приглашенный в патрульную машину с включенным видеорегистратором, положил купюру между сиденьями и был задержан.
В суде вину признал и клялся, что такое больше не повторится. Приговор – штраф 25 тысяч рублей – уже вступил в законную силу.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1508
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с