Право
(16+) Пошел на улицу с ножом. Пивка попить
Убийство на бульваре Гая 16-летнего Евгения Тихонова в ночь с 8 на 9 мая вызвало в молодежной среде большой резонанс. Надо отдать должное правоохранительным органам, они быстро задержали подозреваемого.
Им оказался некий Андрей, 1981 года рождения. В ходе обыска на квартире у родителей (проживает с ними) изъяты нож и одежда. Свидетели опознали его, несмотря на это мужчина вину не признал, отказавшись от показаний по статье 51 Конституции. Для сведения: в соответствии со статьей 51 Конституции человек не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 8 статьи 5 УПК РФ.
Но когда Андрей был в качестве подозреваемого, он рассказал о случившемся, правда, так, как посчитал нужным. Это обязательно надо иметь в виду.
Итак, почти весь день 8 мая Андрей провел дома, а вечером встретился с приятелем в сквере, ориентиром может служить кафе «Бродвей». Вскоре к ним подошли еще два знакомых, Серега и Алексей, у них было пиво. Андрей предложил приятелю сходить с ним в торговый центр «Капитал», где есть банкоматы. Якобы подозреваемый хотел отдать небольшой долг.
Когда деньги были сняты, ему позвонили пивные знакомые, огорошив сообщением:
– На нас напали малолетки, их тут целая банда, Серегу избили.
Андрей с Павлом вернулись и выяснили, что конфликт вышел из-за девушки. Потом Павел отправился домой, оставшиеся стали втроем «уничтожать» пиво с рыбой. Когда Андрей в очередной раз отлучился помыть в  кафе руки, на горизонте опять появилась компания несовершеннолетних. У Сереги была разбита губа.
Подозреваемый утверждал, что парни его окружили. Двое зашли за спину и ударили в затылок. От удара Андрей наклонился вперед и получил кулаком в лицо от того, кто стоял спереди. Кто-то сбоку врезал ногой по туловищу. Упасть не дала лавка, на которой потом избитые приходили в себя.
В третий раз «летучий отряд» молодежи, по словам Андрея, напал на них возле кафе. Они окружили, били и руками, и ногами. Вот тут якобы для самообороны Андрей и достал из-за пояса брюк длинный кухонный нож.
При задержании его, естественно, спросили, зачем он носил с собой нож. Ответ не отличался оригинальностью:
– Рыбу нарезать, другую закуску, мы же пиво пили.
Подозреваемый утверждал, что никого не хотел зацепить ножом, только отпугнуть. А потом погнался за двумя парнями, которых нашел в подъезде. Одного догнал на восьмом этаже, но расправиться не успел – на площадке появился другой парень с женщиной. Он ей… велел отвести парней в полицию, а сам отправился домой спать. Говорил, что чувствовал себя плохо, не все случившиеся помнит, в том числе мыл ли нож. Якобы положил на кухне на раковину и – все. Была на лезвии кровь, не была – не помнит.
А вот это рассказал несовершеннолетний свидетель, который, скорее всего, поменяет статус и будет признан потерпевшим. Кстати, у парня в жизни уже была черная полоса – несколько лет назад его родители погибли в аварии. Сейчас его опекает родная бабушка.
8 мая он был на дне рождения у друга, а затем с одноклассниками гулял по 12 кварталу. Возле кафе «Бродвей» встретил двух одноклассниц, которые пожаловались, что незнакомые мужики приставали к ним на аллее, давали волю рукам. И показали на одного из них, сидевшего на скамейке.
Парень решил спросить у мужчины, зачем он так нахально себя ведет. А тот его… послал. Завязалась драка. После выяснения отношений школьники отправились смотреть кинофильм «Железный человек-3». Потом случилась ночная драка, в ходе нее парень упал на четвереньки и почувствовал боль в спине. Его полоснули ножом. В полиции он обнаружил, что порезана одежда, видны следы крови, а на спине – след от ножа.
Между ночной дракой и «визитом» в полицию парни пытались скрыться в подъезде. Подозреваемый бегал за ними с ножом. Школьник на одном из этажей стал звонить и стучать в двери, но ему никто не открыл. Поэтому он бежал все выше и выше, скорее инстинктивно, чем осознанно, а когда понял, что его догонят, стал держать дверь, ведущую на общий балкон. Нападавший, чтобы открыть дверь, просовывал в щель нож, стараясь попасть в руки школьника.
Когда натиск ослаб, потерпевший побежал наверх, завернув в крыло высотки. Там снова стал звонить в двери, и снова ему никто не открыл. Наверное, это было его ошибкой – некуда бежать. Тут его и настиг нападавший.
Школьник утверждает, он был так напуган, что стал просить прощение у разъяренного мужчины. Тот схватил за шею руку, прижал к стене. Сложно сказать, что произошло бы дальше, если бы в коридоре не появились женщины. Совсем как в импортном триллере, когда в критический момент – ни раньше, ни позже – приходит помощь.
Это были мать друга и ее знакомая. Они во дворе дома 11 того же бульвара Гая уже в темноте пили пиво. На лавочке возле подъезда. К сожалению, в нашем городе много женщин, которые «общаются» таким образом и не считают это неприличным.
Но это уже из области морали и не относится к конкретному уголовному делу. Итак, сын позвонил матери, спросил, где она, был очень взволнован. Потом выбежал из единственного подъезда соседнего дома с криками о помощи. До этого крики раздавались с балконов.
Женщины бросились в подъезд, быстро прояснив обстановку. Они утверждают, что нападавший держал в руке нож, а школьник прижимался спиной к стене и выглядел очень испуганно. Причем нападавший орал:
– Зарежу!
И матерился.
Женщины стали кричать на подозреваемого, тем самым переключив его внимание на себя. Дернув школьника за руку, одна из них велела ему бежать. И побежала сама из общего коридора по лестнице вниз. Нападавший не погнался за ними, то ли прошла его ярость, то ли понял, что численный перевес не на его стороне.
После этого женщины и дети пошли в сторону дома 17, где находился окровавленный труп парня. Мальчишка лежал на спине. Кому-то из женщин стало плохо. Потом подъехали сотрудники полиции и задержали до выяснения обстоятельств многих участников этих совсем непраздничных событий.
Расследованием уголовного дела сейчас занимается следственный отдел города. Объем работы предстоит большой, потому что нужно проверить и уточнить показания всех фигурантов, тем более многие из них были в тот момент нетрезвыми. Дело находится на особом контроле у руководителя отдела – заместителя руководителя следственного управления области Николая Шпакова, в чьем профессионализме никто не сомневается.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1524
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с