Общество
(16+) Как мы выписывали дубликат больничного
В редакцию «Вольного города» позвонил мужчина, он представился, рассказал о своей проблеме и просто попросил совета. Вот рассказ Егора Сорокина (данные изменены по его просьбе).
– Мне 35 лет и, как это не покажется странным, с официальной страховой медициной я столкнулся впервые. Год назад я консультировался у врачей медгородка. Они сказали, что операции не избежать, когда будешь морально готов, приезжай, вес сделаем. На тот момент я работал в фирме по установке дверей, о чем и сообщил на консультации.
Через год с направлением из стоматологии вновь приехал в медгородок, прооперировался платно в отделении челюстно-лицевой хирургии. Меня выписали на долечивание по месту жительства с открытым больничным, хотя делать перевязки и снимать швы я ездил к оперировавшему доктору.
Вот уже восемь месяцев как я работаю на производстве пластмассовых запчастей для ВАЗа. Когда принес больничный лист в цех, обнаружилось, что там указано предыдущее место моей работы. Сказались моя неопытность в этом вопросе и человеческий фактор, как пояснил хирург медгородка. Я стал вспоминать: после операции меня вообще ни о чем не спрашивали, а при выписке из больницы выдали этот документ. Мы с женой обрадовались, что с операцией все хорошо закончилось и не обратили внимания  на ошибку, хотя  и читали.
Оказалось, выписать дубликат совсем не просто. Врачи сразу сказали:
– Это полностью твоя вина. Судись со своим предприятием, раз оно не принимает твой больничный.
Интересно, как это будет выглядеть, если я собираюсь дальше трудиться на своем рабочем месте? Потом  я дважды ездил в Новый город, там мне выдали справку о том, что оперировавший врач не возражает о выписке дубликата. Но выписать-то его должны в стоматологической поликлинике по месту жительства, где практически и не лечили меня, зато нервы помотали.  Я принес  справку с полным и правильным  названием своего места работы, но ничего не получается. Обидно, конечно, работа на производстве тяжелая, зарплата не очень высокая. Сегодня я собираюсь сходить в поликлинику последний раз, попросить в регистратуре, может, помогут. Если нет, прямиком пойду в отдел кадров и напишу заявление о предоставлении отпуска без содержания заработной платы. Там мне верят, и прогулы не поставят. Денег потерянных мне не жалко, только как же справедливость?
После такого рассказа мы не смогли остаться в стороне, и наш корреспондент выехала на место, где вместе с Егором Сорокиным  зашла к заместителю главного врача стоматологической поликлиники.
Там я еще раз выслушала, что Егор сам виноват и, согласно приказу № 624 Фонда социального страхования, графа «место работы» заполняется со слов больного. Листки нетрудоспособности на строгом учете, лишних нет, сделать ничего невозможно.
– Неужели наша бюрократическая система такая косная, что из-за простой ошибки человек лишается положенных ему государством выплат? – никак не могла понять я. – Да и выплаты невесть какие огромные.
Потом зам кому-то позвонил, проконсультировался, и оказалось, что дубликат выписать можно без всяких проблем. Что и было сделано в течение получаса. Кстати, заму не понравилось присутствие прессы, он даже испариной покрылся, когда узнал, что вместе с пациентом пришел представитель «Вольного города».
Потом я все-таки зашла в интернет и просмотрела  этот пресловутый приказ Минздравсоцразвития за номером 624 «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Мне понравилась одна строчка в 56 пункте, цитирую: «При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат».
После всего пережитого Егор, поблагодарив,  спросил:
– Если в другой раз бюрократы опять замучают, можно вам в «Вольный город» позвонить?

Наталья ЖУКОВА
Просмотров : 1676
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 27...29, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 19...21, ветер 3 м/с
утро 25...27, ветер 4 м/с