Власть
Сергей Андреев: Мне не нравится нервозная обстановка вокруг «Тольяттиазота»
На вчерашней пресс-конференции в мэрии Сергею Андрееву пришлось отвечать на массу самых разных вопросов: от проблем ТоАЗа (его инициировал «Вольный город») до наказания тем, кто выгуливает собак без намордников.
-- Сергей Игоревич, то, что происходит сейчас вокруг «Тольяттиазота», расценивается многими не иначе, как вторая попытка рейдерского захвата предприятия. Можно ли услышать ваше мнение на этот счет?
-- «Тольяттиазот» – очень важное предприятие, причем не только для города и области, но и для страны в целом. Мне кажется, что сейчас достаточно искусственно и необоснованно нагнетаются страсти вокруг него. Очевидно, что на эту кампанию тратятся какие-то деньги. Также очевидно, что, тратя деньги, люди преследуют какие-то цели. Кто за этим стоит, я не знаю, но мне, как мэру, не нравится, что вокруг «Тольяттиазота» такая нервозная обстановка.
-- Не урегулирована конфликтная ситуация, связанная с помещением театра «Колесо» на проспекте Степана Разина. Согласно постановлению мэрии, его должны были передать театру «Дилижанс», но вопрос до сих пор в подвешенном состоянии.
-- К моему сожалению, прежнее постановление было принято без учета всей сложности ситуации. Отменять его никто не собирается. Мы просто хотим, чтобы оба творческих коллектива могли продолжать свою деятельность. Нужно еще пару недель, чтобы решить этот вопрос. Поверьте, бездомным никто не останется.
-- На задании городской думы был рассмотрен план развития пассажирской отрасли Тольятти до 2014 года. Уже известно, что планируется закупить дополнительную партию автобусов. Хочется узнать, какой марки будут эти машины и на какие маршруты их поставят?
-- Мы будем заказывать обследование пассажиропотока, потому что он постоянно меняется. На основании этого уже будем думать, на какие маршруты ставить новый транспорт. Что это будут за автобусы? Думаю, что вот такие желтые МАЗы средней вместимости, которые сейчас используются на городских маршрутах, экономически более оправданы, чем большие автобусы. Затраты на их эксплуатацию на 30 процентов ниже, а выручку они привозят такую же, как большие. Поэтому ориентироваться будем на автобусы средней вместимости, а вот с маркой определимся позже.
-- Появилась информация о том, что скоро повысятся цены на проезд. Насколько это обоснованно?
-- Мы сейчас рассматриваем этот вопрос, поскольку бюджет, который приняла городская дума, предусматривает повышение платы за проезд, причем случиться это должно было уже с 1 января. При этом деньги, которые необходимы были для дополнительной компенсации нашим транспортникам, находятся в так называемом 13-м приложении (это согласованный между мэрией и думой лист ожидания). У транспортных предприятий есть план по доходам, увязанный с тем, что повысится стоимость проезда и что они получат дополнительное финансирование из бюджета. В итоге ни то, ни другое решение принято не было, и ситуация сейчас непростая. Думаю, через неделю я уже смогу ответить, что мы намерены делать в этой связи.  
-- А можно ли все-таки услышать экономическое обоснование повышения цен?
-- Себестоимость провоза одного пассажира сейчас составляет для наших транспортных предприятий около 32 рублей (в эту цифру входит зарплата водителю, стоимость топлива, ремонт и так далее). То есть мы можем вообще сделать бесплатный проезд, если будем платить по 32 рубля из бюджета. Стоимость проезда зависит от соотношения вклада бюджета в компенсацию себестоимости поездки. В других городах проезд может стоить и 5 рублей, если власть считает целесообразным не детский сад строить, а компенсировать стоимость проезда.    
-- Появилась информация о том, что в прошедшие выходные в Комсомольском районе ходили женщины, которые собирали подписи на то, чтобы вместо бывшего кинотеатра «Маяк» построить баптистскую церковь. Причем люди активно подписываются. Вам что-то известно об этом?
-- Они за что подписываются?  
-- За баптистскую церковь.
-- Что-то не верю я в это. Не знаю. Мне кажется, это какая-то очередная провокация. Судьбу кинотеатра «Маяк» должны решить, в том числе жители Комсомольского района. Возможно, надо там построить досуговый центр для детей и подростков.
-- На протяжении последних лет весна начиналась с того, что на дороги наносили разметку. Почему в этом году процесс затянулся?
-- Просто конкурс на проведение этих работ был в этом году проведен позже.
-- Центр гражданской защиты распространил сообщения о том, что людей будут штрафовать за то, что они купаются в запрещенных местах и в частности в озере у АТП-3. Между тем, мэрия выделяет деньги на уборку территории для отдыхающих, то есть при желании можно облагородить это место и обойтись без штрафов.
-- Отдыхать и купаться – разные вещи.  
-- То есть можно объяснить людям, что загорать можно, а купаться – нет?
-- Купание в несанкционированных местах запрещено, потому что там нет службы, которая может человека спасти. Организовать такие службы на всех ввозных объектах мы не можем, так что отдыхающим остается брать с собой надувной бассейн.
-- Буквально на днях был случай, когда бойцовская собака, которую хозяйка выгуливала без намордника, прямо на глазах у прохожих (в том числе и у детей) загрызла другую. Способна ли мэрия как-то ужесточить наказание за выгул собак без намордников?
-- За это предусмотрен штраф. Другой вопрос: сколько нам нужно иметь сотрудников, чтобы они ходили за каждой бойцовской собакой? Нет, я не призываю наплевать на это, но нужно понимать, что полицейскими мерами добиться результата не удастся, поскольку эти меры дорогие. К тому же, в силу сложившейся у нас ментальности огромный штат штрафующих превратится в огромный штат коррупционеров.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1152
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с