Давайте исправим положение…
Город
Давайте исправим положение…
(отклик на публикацию «Страсти по почетному гражданину» «ВГ» от 18 мая)

Не первый уже год я заседаю в общественной комиссии по присуждению звания «Почетный гражданин города Тольятти». Были разные сюжеты, споры,  но всегда они происходили в обстановке доверия, уважения к чужому мнению, объективного – насколько это вообще возможно в таком деликатном деле – выбора достойнейшего среди достойных претендентов на высокое звание почетного гражданина и рекомендации этой кандидатуры для утверждения городской думой.
Так было и на этот раз, когда все мы стали перед одним и очень тяжелым вопросом: надо было выбирать из четырех достойных претендентов (точнее, номинантов) самого-самого, и фактически это означало (так оказалось после обсуждения), что выбор надо делать между Петром Прусовым и Владимиром Столбовым. Я не стану сейчас рассуждать о достоинствах каждого – вклад  их в жизнь, развитие, значимость, перспективы нашего города более чем очевиден. Конструктор знаменитой «Нивы» и многолетний ректор, ученый, педагог, изобретатель, подготовивший тысячи инженеров для того же ВАЗа и других предприятий  города, области, страны…
Речь о  другом. Уже не первый раз наша комиссия предлагает думе убрать из положения о звании почетного гражданина города норму, на мой взгляд, абсолютно надуманную и нелепую о том, что ежегодно может быть назван только один человек, достойный этого высокого звания. Здесь имеет место явная подмена понятий «Почетный гражданин Тольятти» и «Гражданин года» (кстати, почему бы и не сделать такую отдельную общественную номинацию? Например, по соцопросам).  
С неадекватностью реалиям  нормы об одном почетном гражданине мы сталкиваемся практически ежегодно. Председатель общественной комиссии Николай Ляченков не первый раз доводит эту нашу позицию до депутатов, однако аргументы не принимаются.  Поскольку наша комиссия именно общественная, я и считаю себя вправе обсудить суть наших предложений публично, то есть с общественностью. При этом подчеркну, что меня никто не «уполномочивал», я, как и всегда, предпочитаю говорить от собственного имени.
При  всем уважении к господам депутатам, включая и тех, кто имеет иную точку зрения, мне не кажутся их аргументы против нашей позиции об увеличении числа ежегодно называемых почетных граждан до двух-трех убедительными. Экономические мотивы для ограничения в выборе одним кандидатом просто несерьезны: в масштабе нашего почти миллионного города, в масштабе нашего бюджета, в масштабе наших потерь (пожары, дороги, капремонт, хроническое «недоосвоение» средств, затраты на чиновничий аппарат)  это «сущие копейки». Какие еще аргументы «против»? Станет больше почетных граждан – наступит девальвация этого звания? Отнюдь и даже наоборот. Сколько у нас почетных граждан? Всего человек тридцать-сорок. А ныне здравствующих? Увы, ответ понятен: кратно меньше.
Конечно, во всем нужна мера. Речь не о тысячах передовиков соцсоревнования, фотопортретами которых были украшены все аллеи парков в районах города, площади и бульвары, заводские проходные и т. п. Не идет речь и о «классовом подходе» в его примитивном понимании (на столько-то рабочих можно столько-то директоров, учителей, медиков, вообще всех этих… интеллигентов). Но нельзя же годами исходить из явно устаревших представлений о нашем городе, как о застывшем в развитии, одномерном придатке к заводам. Что это, как не сидящее с давних пор в нас самих обреченное ощущение себя как винтика в моногороде? В этом смысле, кстати, не  стоит обижаться на непочтительное звание «моногорода»: беда в том, что мы сами давно смирились с таким внутренним мироощущением…Точно по Булгакову: разруха – в головах… Моногород – внутри нас… Так себя ощущая, снизу доверху, вплоть до высших чинов в управлении города, мы и позволяли относиться к Тольятти как к моногороду, все планы развития были пронизаны этим необсуждаемым императивом. В итоге  имеем то, что имеем. Но как это связано с главным предметом данных заметок?
Очень даже связано. В чем аргументы в пользу увеличения возможного (не обязательного, а именно возможного) числа ежегодно называемых обладателей звания «Почетный гражданин города» до 2-3 человек?
Город наш – явление многомерное со своей производственной, социальной, культурной, политической, духовной сферами. Понятно, что если исходить из действующей парадигмы (установки) на безусловный приоритет производства, то,  выбирая одного единственного победителя из двух, например, кандидатов – учителя (музыканта, врача, преподавателя, политика, муниципального управленца, журналиста, литератора) и директора завода, перечисляющего в бюджет города сотни миллионов, ведущего широкую благотворительную деятельность,  шансы победить у производственника всегда выше.
Поэтому суть нашего предложения, укрупненно представив  городскую жизнь как некую систему, состоящую из двух сфер: материального и нематериального производства, развести претендентов, сравнивая подобное с подобным (своего рода социальная гомеопатия), а не сталкивая лбами совершенно достойных, но абсолютно не сравнимых по критериям оценки вклада в жизнь нашего города претендентов. Есть же правило логики: сравнение возможно только по одинаковым основаниям. Иначе – конфуз в духе «армейской логики» и шутки насчет «…копать от забора и до обеда». Отсюда  появляется цифра «2». За вклад в сфере материального производства  и за вклад в сферах производства нематериального (культура, образование, наука, медицина, социальные отношения, управление, спорт). При этом я просил бы своих коллег по первой своей профессии – философия – не судить меня строго за намеренное упрощение диалектики материального и духовного…
Но почему мы предлагаем поправку – «до 2-3 человек»? Поясню. Есть жизнь как подвиг, подвижничество, что и составляет значимый вклад в развитие города, а есть подвиг как гражданский поступок, то есть такой шаг человека, который своей значимостью приносит славу нашему городу и служит настоящим примером для подражания (например, подвиг наших земляков, героев больших и малых, известных и неизвестных войн). Вот именно на такой случай – события знакового поступка – и предлагается возможность (повторяю, возможность, а не обязаловка!) назвать и третьего номинанта.
Подведем некоторые итоги.
Ограничение числа кандидатов одним претендентом:
а) независимо от благих намерений авторов такой нормы воспроизводит ущербное одномерное представление о Тольятти как моногороде и формирует соответствующее представление у молодежи, стремительно покидающей город как неперспективный и все более провинциализирующийся;
б) неминуемо работает не на консолидацию городского сообщества, а напротив, разъединяет людей;
в) практически исключает возможность достойно отметить высшим знаком признания заслуг перед городским сообществом разовый, но знаковый или даже героический поступок. Как минимум это ограничение опять же сталкивает несопоставимое: жизнь как гражданский подвиг  и подвиг-поступок.
И последнее. Еще есть время (для добрых дел время всегда можно найти) внести необходимую и назревшую поправку в положение о звании «Почетный гражданин города Тольятти», собрать общественную комиссию и (или) думу и принять справедливое персональное решение уже сейчас, поддержав и ранее выдвинутого и, безусловно, достойного  Петра Прусова, и не менее достойного Владимира Столбова. На мой взгляд, это было бы и мудрое, и справедливое, и консолидирующее, и, что очень важно, своевременное решение. Добро надо не просто делать. Его надо делать вовремя. И еще. Думающая дума не станет упорствовать на ошибке. Если бы она поправила положение перед Днем города, лично я бы снял перед ней свою шляпу. Думаю, и не я бы один.

Игорь АНТОНОВ,
председатель первого
городского совета
народных депутатов,
кандидат философских наук
Просмотров : 3996
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 25...27, ветер 2 м/с
вечер 19...21, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с