Общество
Московские «прогулки» оппозиции
Бывший главный банкир РФ Геращенко назвал «гуляния» на Чистых прудах в Москве «дуростью». И, как всегда, мудрый Виктор Владимирович по-своему прав. Я бы, правда, добавил еще и слово «продажность», ибо ничем иным невозможно объяснить, что беременные девицы ночуют на асфальте в мае явно во вред себе и своему будущему дитяти. Тут или деньги, или дурь. Но это их личный выбор.
Еще одна часть протестующих – это вечные искатели драйва, адреналина («а он, мятежный, ищет бури»…). Они всегда там, где буча. И, наконец, идейные политики, сделавшие эту область приложения сил своей профессией. Почтенного в такой деятельности мало. Поэтому даже Ленин отнекивался от нее и писал в анкете: профессия «литератор». Смысл их жизни и поступков – борьба за власть. Разумеется, с одним условием – свергнуть власть существующую, которая, естественно, защищается всеми возможными способами. Что мы и видим. Кто кого. Но это при условии, что новые политики предлагают новый привлекательный для народа путь развития.
Нынешние лидеры оппозиции по части идей и программ не блещут. Ленин с его апрельскими тезисами для них не пример. Их больше увлекает успех популиста Ельцина, который, на мой взгляд, не слишком подходящий образец (за ним стояла старая власть со всей своей мощью, жаждавшая завладеть материальными ресурсами). Нынешние лидеры «протеста», не имея поддержки ни снизу, ни сверху, ищут ее сбоку в лице прозападных либеральных СМИ, финансов из-за рубежа и интернет-технологий, что в совокупности составляет так называемый оранжевый сценарий.
Кстати, пока против него противоядия не найдено. За исключением (боюсь, недолгим) жестокого варианта батьки Лукашенко. Не случайно, первый визит Путина за рубеж после вступления в должность – в  Белоруссию. Но можно и опоздать. События развиваются быстро, «гуляющие» непрерывно меняют тактику, которую для них явно где-то разрабатывают и которая приносит успех. Они перехватывают инициативу, кочуя с места на место, активные группы формируют напряжение в обществе и растерянность власти.
Попытка 6 мая силой подавить «марш миллионов» (чувствуете демагогию количества) лишь усилила сопротивление митингующих. Кто спровоцировал беспорядки, уже не важно – проигрыш власти очевиден. Следственный комитет и генпрокуратура обещают зачинщиков привлечь по уголовным статьям. Уверен: задержанные тут же превратятся в героев, жертв «кровавого режима». Схема отработана американскими политтехнологами. Госдума не нашла ничего худшего как изобрести закон, увеличивающий штрафы «за митинговые нарушения». Запуталась в нем и никак не выставит его на голосование, давая повод для издевок собственным бессилием.
А страна действительно нуждается в немедленных, прежде всего, антикоррупционных реформах. На чем, собственно, и играет оппозиция. Раскрыто очередное крупное хищение в Минобороны, где высокое военное начальство, по сути, украло 190 миллионов. И так везде и повсюду. Ворюги отделываются смешными наказаниями, а то и вовсе остаются при своем.
А страна стонет. Ускоряются темпы снижения численности населения, особенно сельского. Опустынивается село. На всем этом оппозиция умело строит свою агитацию. Так что их «прогулки» все более походят на хождение по лезвию бритвы. Они знают, что хотят. В отличие от власти.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1183
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с