Общество
Ветеран МЧС и бывшая узница обитают в бане

 Вот уже семь лет ветеран МЧС Анатолий Фоменков с престарелой матерью ютятся в поселке Федоровка в небольшой бане, которая служит им домом. Вообще-то дом, где планировали ранее отметить радостное новоселье Анатолий Васильевич и Александра Даниловна, стоит рядом, на участке, но жить там решительно невозможно из-за отсутствия коммуникаций, а следовательно, элементарных бытовых удобств. 
 - Я прослужил в пожарной охране 27 лет 3 месяца и 21 день, -- с военной точностью сообщает Анатолий Васильевич. -- Ушел на пенсию в звании майора. Награжден медалями I и II степени «За безупречную службу». Моя мама -- бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Раньше мы жили большой семьей в трехкомнатной квартире в Шлюзовом. Потом дочь вышла замуж, жена умерла, и остались мы с мамой вдвоем. В 2004 году, когда мэром был еще Николай Уткин, мне согласно Земельному кодексу, как и многим другим военнослужащим, выделили бесплатно шесть соток в Федоровке. Возможность построить свой дом я воспринял с энтузиазмом. Продал свою квартиру, машину и все деньги вложил в строительство. Вскоре встал вопрос с подведением коммуникаций, и вот тут-то и начались наши хождения по мукам.
 Как известно, согласно закону все электро-,  газо-  и водоснабжение (водоотведение), а также снабжение населения топливом в границах городского округа являются обязанностью органов местного самоуправления.
 Однако нигде не прописано, кто именно должен все это осуществлять.  Вот и получается, что крайними здесь оказываются застройщики. Ваша, мол, земля, вот и думайте, как себя обеспечить всем необходимым. Понятно, что рядовому жителю такая роскошь не по карману. Лишь проведение к дому электричества обошлось бы в сотни тысяч. А если учесть, что все деньги, вырученные от продажи квартиры и машины, ушли на постройку дома, то вывод сделать нетрудно.
 Куда только не обращался Анатолий Васильевич, требуя реализации своего законного права. В 2009 году заместитель мэра по строительству и земельным ресурсам Николай Трохачев на запрос Фоменкова ответил, что проектно-сметная документация по строительству инженерных коммуникаций еще не готова. Год спустя Николаю Васильевичу стало известно, что средства в размере миллиона рублей, выделенные на корректировку проекта, были секвестированы в связи с экономическим кризисом. К тому же финансирование прокладки инженерных коммуникаций по улице Подгорной, 12, где живут Фоменковы, не предусматривалось и в 2010 году. Впрочем, чиновники не отказывались признать, что обеспечение ветерана МЧС и бывшей узницы жизненно необходимыми бытовыми удобствами входит в круг их прямых обязанностей.
 Электричество к баньке, где живут мать и сын, провели по временной схеме. Воду приходится носить из колонки, расположенной за сотни метров от дома. Зимой топят печь, хотя в таких условиях есть вероятность угореть. Александра Даниловна сильно мерзнет и порой закрывает заслонку раньше, чем дрова успевают прогореть. Ослабевшую, с трудом ходящую старушку-мать сын не раз выносил из бани на руках. 
 Недавно Анатолий Васильевич встречался с мэром Анатолием Пушковым. По словам Фоменкова, Анатолий Николаевич назвал выделение средств на проведение коммуникаций к дому на улице Подгорной, принадлежащему Фоменковым, нецелевым.
 По сути, Фоменковы долгое время являлись бомжами, поскольку прописывать в доме без коммуникаций их никто не соглашался. Для того чтобы Александра Даниловна могла пользоваться хоть какими-то льготами, ее пришлось прописать в социальной гостинице в Поволжском, хотя все эти годы она жила вместе с сыном. Сам Фоменков долго формально был прописан в Центральном районе. Тут получился очередной замкнутый круг. Из ответа руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Сергея Арзамасцева на обращение Фоменкова следует, что сам он не имеет льготы на получение субсидий из бюджета на газификацию домовладений, а мать его, имеющая право на получение таковых как ветеран войны, прописана по иному адресу.
 - Считаю это очередной отпиской, - горько усмехается Анатолий Васильевич. - Неужели, если я сейчас пропишу мать по адресу проживания (а я ее очень скоро пропишу), мне тут же подведут газ? Не верю…
 В ответе сообщалось также, что проект планировки микрорайона Федоровка, в состав которого входит территория севернее улицы Подгорной с объектами инженерной инфраструктуры, разработан. На 2012 год запланировано выполнение проектной документации с оформлением земельных участков под объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. Потом возможно строительство магистрального газопровода с подключением к жилым домам… Из этого следует, что ждать долгожданной газификации обитателям бани придется еще как минимум год. И опять же туманное слово «возможно» отнюдь не внушает оптимизма…

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1511
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 7 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с