Путешествия
В Камеруне «жигули» стоили дороже «тойоты»

Вряд ли Сергей Снапелев стал первым тольяттинцем, посетившим Камерун (все-таки ВАЗ с 1979 по 1991 годы поставлял машины в эту страну, а значит, специалисты там бывали), однако именно он будет первым, кто сегодня расскажет читателям «Вольного города» о специфике настоящей (все-таки Египет - это немного другое) Африки.
- Меня пригласила в Африку одна московская фирма в качестве консультанта по букмекерскому бизнесу, чтобы просчитать возможность его развития, -- начал свой рассказ Сергей. -- В России игорный бизнес прижали, так что люди ищут новые пути. Почему Камерун? Это одна из самых спокойных стран Черного континента (в отличие от мусульманского севера Африки), к тому же там почти нет конкуренции в игорном бизнесе. Играют в основном на конном  тотализаторе, которым заправляет корсиканская мафия. Это больше мошенничество, чем игра.
- Опасались ехать в незнакомую страну? -- поинтересовались мы.
- Родители переживали. Говорили: «Куда? Зачем? Случись чего, так ведь назад автостопом не доберешься!»
Прилетев в конце сентября в Дуалу (крупнейший город Камеруна, хоть и не столица),  Сергей застал сезон дождей. В этот период лить они могут  часов по 6-7 кряду, так что несколько дней пришлось посидеть в гостинице. Ливневку (она же канализация) в свое время делали французы, колонизировавшие Камерун. Империалисты ушли в конце 50-х, а ливневка осталась, так что течет по обочинам дорог Дуалы не только дождевая вода, но и все, что только способно течь. Работает эта нехитрая система безотказно: проходит два-три часа после тропического ливня, а дороги уже сухие. Может, именно поэтому совсем не новые автотрассы Камеруна находятся в хорошем состоянии.
- Дуала - портовый город, - продолжает наш собеседник. - Но в местах, где обычно отдыхают моряки разных стран, нам появляться не рекомендовали.

- Вы о стрип-барах?
- Не обязательно. Есть простые бары, куда и днем лучше не соваться. Местные бандиты, жулики знают, что у моряков есть нал, и стремятся его забрать. Наиболее опасны карманники. А вообще, в отличие от неспокойной соседней Нигерии, где белого могут похитить прямо на улице и потребовать за него выкуп (в эту страну русские обычно работать не ездят), в Камеруне спокойно. Правда, местные могут запросто подойти к белому и сказать: «Покорми меня!» Это, в принципе, нормально, как и то, что к тебе подходят трое полицейских со словами: «Да не нужен нам твой паспорт. Купи на троих пива».
- А работать они, что, не любят? -- трудно было удержаться от вопроса.
- Камерун -- страна большой торговли. Там продается все: бусы, тапочки, часы, очки. Зарабатывают мало. Конечно, рвать жилы камерунец не будет, особенно если не видит перспективы. Очень любят, когда их ценят и хвалят. Кстати, многие получали образование в России (даже в Тольятти училась в свое время группа камерунских студентов), а некоторые вернулись на родину с русскими женами. Работоспособность также зависит от народности. Например, бамилеке живут ближе к горам, считаются местными евреями, то есть много работают и постоянно копят. На Востоке -- пигмеи, которые вообще существуют по своим законам. 
Кстати, среди множества иностранных туристов Сергей часто видел русских, приезжающих позагорать на побережье Атлантического океана, полюбоваться джунглями, а также находящимся неподалеку вулканом. Русские даже выкупили одну из заповедных охотничьих зон и теперь устраивают для богатых соотечественников сафари и рыбалку.
Национальная валюта Камеруна -- центральноафриканский франк. За один доллар таких франков нужно 500. Когда мы попросили Сергея назвать цену какого-нибудь товара, чтобы сравнить с Россией, он первым делом вспомнил про пиво:
- Бутылка (0,66 л.) -- 750 франков, то есть 40-45 рублей на наши деньги (приносишь пустую тару -- получаешь скидку). Кстати, эта бутылка и десять лет назад стоила 750 франков. Стабильность! Литр бензина -- доллар. Проезд на мототакси -- 100 франков по району, то есть 6 рублей по-нашему (общественного транспорта фактически нет).
- На мотоцикл по одному человеку берет?
- Я видел, когда и впятером ехали -- водитель, двое взрослых сзади и пара детей спереди. В автотакси наблюдал: трое на переднем сиденье, ребенок на коленях у водителя, человек семь -- на заднем и еще двое -- в багажнике.
Отдельная тема -- еда, тем более что, согласно информации из справочников, по санитарному состоянию Дуала занимает 179-ю позицию из 215 городов мира, а в 2004 году там вообще была эпидемия холеры.
- В камерунской кухне нет супов, - вспоминает Сергей Снапелев. - Когда готовили борщ и приглашали местных, то они мясо с картошкой съедали, а бульон не трогали. Мы ели свинину, говядину, курицу. Местные сосиски желудок не принял, причем вне зависимости от места покупки и марки производителя. На улицах полно шашлычных, забегаловок, где жарят вкусного океанского карпа. Из гарниров -- меунда (безвкусный корень какого-то растения), рис, картофель фри и плантан (привычный для нас банан). В ресторанах и кафе можно также заказать крокодила, обезьяну, змею, барракуду и даже пингвина из Антарктиды.
- Пробовали?
- Да, змею, дикобраза, который в меню дословно переводится как «колючая свинья». По вкусу сложно сказать. Точно не свинья. Еще пробовал обезьяну, но это на любителя. Нам бы рыбы сушеной, но увы. Приходилось ее, а также гречку, черный хлеб, селедку, сгущенку возить из России. Пробовали там сами сушить местную рыбу, но по вкусу совсем не то.
Добавим, что основой автопарка Дуалы являются старенькие «тойоты», хотя иногда можно встретить и вазовские «жигули».
- В конце 80-х все такси были на базе вазовских машин, -- говорит Сергей, который специально общался на эту тему с местными жителями. -- «Тройки», «четверки», «Нивы», причем сами камерунцы очень тепло отзываются об АВТОВАЗе. Машины служили долго, чему способствовало отсутствие перепада температур. Когда в начале 90-х тольяттинский завод, а с ним КамАЗ с «Аэрофлотом», ушли с африканского рынка, фирма «Тойота» сделала хитрый ход, выпустив партию очень дешевых машин специально для Африки. Цена на них была даже ниже, чем на «жигули»: дешевый пластик, «деревянная» комплектация. Их тогда скупали все, и до сих пор ездят по улицам эти громыхающие, мятые, полуразвалившиеся посудины на колесах. Один раз мы ехали на такой, и было ощущение, что машина вот-вот развалится пополам. Для них это нормально.

Беседовал Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1402
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с