Скандалы
До и после тайного ордера на арест

Неделю назад «Вольный город» рассказал о диком случае на Московском проспекте. В коридоре офисного здания к секретарю-референту Ольге Зубовой подошел крепкий мужчина во фланелевой рубашке и потребовал…  договор аренды.
- Кто вы? -- удивленно спросила Ольга, предполагая, что произошла какая-то ошибка.
- Оперуполномоченный ОБЭП Центрального РУВД, -- не без гордости ответил мужчина и помахал удостоверением.
Дальнейшие события напомнили импортный боевик, где напористый коп добивается нужного ему результата. Правда, «фланелевый» мужчина результата не добился, но действовал так же. Ольга утверждает, что незваный гость толкнул ее, вырывал из рук фотоаппарат, обзывал последними словами и угрожал арестом, поскольку имел якобы на руках соответствующий ордер. Этот ордер он ей не показал, а когда Зубова вызвала наряд милиции, то незаметно ушел из здания.
Ольга запомнила фамилию мужчины, видеокамеры запечатлели «хронику боевых действий», а коллеги Зубовой, ставшие невольными свидетелями, долго потом отпаивали секретаря чаем. Пережив «набег» оперуполномоченного, Ольга через сутки отправила министру МВД  страны и другим официальным лицам заявления с просьбой разобраться и дать правовую оценку действиям офицера полиции. В «Вольный город» она обратилась с единственной целью -- предать гласности случившееся и таким образом исключить на нее давление со стороны правоохранительных органов Тольятти.  
Как мы и предполагали, история началась не 17 мая, а гораздо раньше. И Зубова пострадала, на наш взгляд, совершенно случайно…

Торжественный сертификат

Жительница Автозаводского района Татьяна Шрамко о программе поддержки мэрией малого бизнеса узнала в начале марта прошлого года. Чтобы получить через департамент потребительского рынка и предпринимательства субсидию в 300 тысяч рублей, нужно  подготовить пакет документов и соблюсти ряд правил. По сути, было два этапа. Первый -- победить в конкурсе. Тут имело значение, чем станет заниматься молодая фирма (юридическому лицу должно быть меньше года), сколько человек примет на работу, какие будет платить налоги.
Имея определенный опыт в бизнесе, Татьяна сдала все документы в мэрию, откуда ей через некоторое время позвонили и сообщили радостную новость -- первый этап успешно пройден. Всех победителей мэрия собрала в филармонии, где в торжественной обстановке директорам вручили сертификаты.
Татьяна Шрамко, зарегистрировавшая ООО «Стикс» еще в середине марта, открыла в банке расчетный счет, на свои средства приобрела станок для производства бахил и приняла на работу четверых человек. Таковы были условия программы -- каждая из фирм обязана в штате иметь не меньше пяти сотрудников: директора и четырех работников.
Все подтверждающие документы она представила в департамент потребительского рынка. Их проверили и через две недели, ровно год назад, пригласили в мэрию на подписание договора. 300 тысяч рублей ООО «Стикс» получил в июне, потратив их на закупку пленки -- сырья для производства бахил.
Еще девять знакомых Татьяне предпринимателей, участвуя в программе, действовали по той же самой схеме. Разница была лишь в том, что те фирмы, которые брали деньги взаймы, получили 300 тысяч и гасили в долг. Субсидия выделялась в качестве возмещения хозяйственных расходов, и претензий со стороны мэрии не возникало.   

Несостоявшийся проект

«Стикс» запустил производство в июне, расположившись на Московском проспекте, 6а. Почему именно там? Дешевая аренда, наличие свободных мест, удачное географическое расположение: вроде в городе, а вроде за городом.
В июле получателей субсидии пригласили в департамент потребительского рынка на семинар. К тому времени у предпринимателей накопилась куча вопросов.
-- Можно ли уволить нерадивого работника?
-- Можно, но на его место надо принять другого, -- отвечало руководство департамента.
-- Если станем терпеть убытки, можно ли перепрофилировать производство: продать одно оборудование и купить другое?
-- В договоре ограничений нет. Если продадите имеющееся оборудование, у вас на счету должно быть 300 тысяч рублей. Если купите новое, то оно реально должно стоить не меньше 300 тысяч. 
Вспомните прошлое лето: жара, пожары, падение спроса. А у предпринимателей, получивших субсидию, жесткие рамки: зарплата работникам, налоги, аренда, оплата электроэнергии. Чтобы не пропасть поодиночке, 10 участников программы решили объединиться и стать компаньонами в производстве мешкотары. На общем собрании заключили договор о совместной деятельности, указав, что вклад каждого предпринимателя -- его новый станок, приобретенный от продажи предыдущего.
В октябре компаньоны приступили к реализации своего плана. И тут выяснилось, что оборудование, которое они собираются приобрести, находится на торгах. Прежнее предприятие стало банкротом, причем оборудование выставлено на продажу одним лотом. Несложно сообразить, что это означает -- 10 юридических лиц не могут одновременно выиграть этот лот.
Что делать? Тогда 10 участников программы объединили свои «капиталы» -- по 300 тысяч каждый. Но торги не состоялись и не по вине компаньонов. А потом проектом заинтересовался ОБЭП Центрального РУВД. Полицейские решили, что предприниматели хитрят, и взялись рьяно их разоблачать.   
Что оставалось компаньонам? Они махнули рукой на проект с мешкотарой и вернули каждой из 10 фирм ее долю -- 300 тысяч рублей. В надежде, что милиция-полиция во всем разберется и даст им спокойно работать. Не тут-то было.

Вы давали Тагаеву деньги?

- Так получилось, что директора часто обращались ко мне за советом, и все стали считать меня как бы руководителем ассоциации. Полиция в том числе. Первый раз в ОБЭП Центрального РУВД меня вызвали осенью прошлого года. В кабинет я вошла вместе со своим юристом и вежливо улыбнулась, а в ответ услышала: «Что улыбаешься?» Несмотря на такой прием, все рассказала о себе, о производственной деятельности фирмы, о приобретенном оборудовании. Предложила прямо сейчас проехать на место и посмотреть это оборудование.
- Оперуполномоченные поехали сразу же?
- В том-то и дело, что нет, -- ответила Татьяна Шрамко. -- У меня сложилось впечатление, что их интересовало совсем другое.
- Деятельность вашей неформальной ассоциации?
- Их интересовал Хетаг Тагаев. С нами разговаривали грубо, обзывали, давили психологически и много раз спрашивали, сколько в качестве отката за субсидию мы заплатили руководителю департамента потребительского рынка.
- Очень интересно!
- Поскольку денег мы никому не платили, то категорически отказались давать нужные ОБЭП показания. Кроме того, предлагали проверить наши банковские документы, чтобы установить, было ли обналичивание. Наши доводы вообще не воспринимались, поэтому за четыре часа «беседы» они составили всего две странички текста опроса.
Потом меня опрашивали еще дважды, и оба раза я отказывалась оговаривать Тагаева.
- А Тагаев знает об этом?
- Вряд ли. Я с ним лично не знакома.
Уголовное дело возбудили 24 декабря, но узнали мы об этом в феврале, и то случайно.
- По какой статье?
- Мошенничество. Вообще возбуждено 10 уголовных дел, нас же 10 юридических лиц. Вот только обвинения никому не предъявлены, а директора, в том числе и я, являемся свидетелями. Весенняя вспышка активности оперуполномоченных связана, скорее всего, с желанием хоть что-то на нас накопать.
- 26 мая -- День российского предпринимательства. Невеселый у вас получается профессиональный праздник.
- Я думаю, День работника ОБЭП будет еще грустнее. Нам надоело такое отношение к себе, поэтому мы написали министру внутренних дел, начальнику ГУВД области и другим официальным лицам. Это только начало. Я не верю, что вернулся тридцать седьмой год…     

Бегом за свидетелями

Усилилось давление на секретаря-референта Ольгу Зубову. Ей стали звонить из ОБЭП и настойчиво приглашать в Центральное РУВД на беседу. При этом советовали захватить на флэшке текст ее заявления министру МВД.
- Зачем вам этот текст? -- уточнила Ольга.
- Для корректировки.
- Да? Я это расцениваю как давление и никуда не пойду.
- Тогда мы вам выпишем повестку.
Повестку о вызове на опрос Зубовой действительно выписали -- на 23 мая, но Ольга все равно не пошла.
- Я хорошо понимала, что на меня будут психологически давить в РУВД, делать все, чтобы отозвала заявления. Тем более что опять звонят и настаивают на встрече. Я готова давать показания в следственном отделе города, в управлении собственной безопасности ГУВД области, то есть незаинтересованным лицам, -- подчеркнула вчера в беседе Ольга и рассказала, как потом развивались события.
24 мая в офис пришли два сотрудника полиции. Один поздоровался с Зубовой, предъявил удостоверение и вручил повестку, где предписывалось явиться через три часа к следователю. Второй сотрудник полиции, в котором Ольга узнала «фланелевого» мужчину, с ней здороваться не стал, зато грубо спросил:
-  Где такая-то? Ты что, не поняла? Тебя спрашивают?
Первый сотрудник, желая смягчить ситуацию, стал деликатно объяснять, что в заявлении Зубовой, адресованном министру МВД страны, указаны свидетели. Вот их и хочет найти… «фланелевый» оперуполномоченный.
Тот же продолжал требовать:
- Где свидетель? Бегом свидетелей показала!
Тут появился директор фирмы, который попросил полицейских не мешать работе сотрудников. Не сразу, но незваные гости ушли. Правда, «фланелевый» зашел к бухгалтеру соседней фирмы и заявил:
- У меня есть повестка на вас, предъявите документы.
Бухгалтер назвал себя. Оперуполномоченный тут же выписал ему повестку на допрос в Центральное РУВД. Удивленный таким поворотом, бухгалтер сказал, что он свидетелем или подозреваемым ни по каким делам не проходит, и может подтвердить только то, что к ним в офис 24  мая приходили сотрудники полиции из соседнего района и выписали ему повестку.
Что касается Ольги Зубовой, то в офисе на Московском проспекте она работает недавно, к ситуации с субсидиями и оборудованием не имеет никакого отношения.  А фирма «Стикс» переехала в другое место еще до того, как Ольга устроилась сюда секретарем-референтом. Эта фирма к «Стиксу» тоже не имеет никакого отношения.
Газета обязательно будет следить за развитием непростых отношений между полицией Старого города и предпринимателями Нового. А еще хотелось бы узнать, что думает по поводу случившегося Хетаг Тагаев. Если во всей этой истории он главная мишень, то кто тогда охотник? 

Сергей  РУСОВ

 

Просмотров : 1697
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с