Общество
Почему нам нельзя чистить лес?

Скоро лето, а для меня долгожданное - наконец-то на природу, вдохнуть полной грудью. Жаль, что не совсем чистый воздух, но, как говорится, другого в Тольятти нет. Все им дышим, от мэра до пенсионера. Только чиновники раза два-три в год раздышиваются в Австрии или в каком-нибудь Дубае, а пенсионер так до конца и глотает  пыль. Может быть, поэтому мы такие мрачные, и праздники у нас не слишком веселые. То ли дело на Востоке: у японцев - день цветения сакуры, у корейцев - древонасаждений, и особенно мне нравится у китайцев - день прогулок по первой зелени. Как хорошо!
Нам бы соединить корейско-китайские традиции, восстановить лес, потом вспомнить про день птиц, домиков для пташек наделать, радоваться жизни. Пока же у нас к природе только потребительское отношение. Выехать на машине, шашлычный чад развести, нажраться и  напиться от пуза, оставить на этой самой первой зелени все остатки выездного пиршества и,  от удовольствия икая, отправиться домой. Даже субботники у нас по разнарядке. Чиновники на халяву призовут население, а результаты энтузиазма народного весь год валяются в черных, мрачных мешках, напоминая о бессмысленности бесплатного труда. Боятся у нас бюрократы только прокуратуры, да и то если она дернет на «проверишь».
Недавно генпрокуратура проверила воздух и воду в России, точнее, как исполняется законодательство по охране водных объектов и атмосферного воздуха. Как и следовало ожидать, надзорное ведомство сделало вывод, что состояние окружающей среды в нашей стране становится опасным. Загаживаются отходами производства реки, растут вредные выбросы в атмосферу. Наказано 4 тысячи руководителей, тысячи исков предпринимателям поступили в суды.
Среди областей, где создалась плачевная ситуация по загрязнению водоемов из-за   сбросов в них промышленных стоков, и наша Самарская область. Так, по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в Приволжском федеральном округе Самара на первом месте. Генпрокуратура сообщает, что виновников нещадно штрафуют, а то и применяют более строгие меры.  Где бы узнать, что по этой части делает наша городская прокуратура? Все-таки вышестоящее начальство пример подает и тем самым ожидает, что в ведомстве это будет воспринято правильно. Так что я   своего рода напоминанием: пора и у нас штрафовать, наказывать и принимать более строгие меры. Мы, горожане, только спасибо скажем и процитируем нашего великого историка Карамзина: «Честь должна быть главною наградою…».
Но именно с честью у нас и худо. Смотрите, кто у нас возглавляет лесное хозяйство. Что в Москве, что в Самаре. Дилетанты, никогда не работавшие в этой сфере. Такое отношение развращает. Звоню нашему главному лесничему города:
- Мы готовы чистить лес от сухостоя.
- Нельзя, только с разрешения Самары.
-- Тогда чистите сами.
 - Это не наше дело.
Ничему их не научил кошмар прошлого лета. Лес опять в таком состоянии, что любая искра может обернуться серьезным пожаром. Надеяться на дождливое лето? А может быть, лучше на честь и  совесть  ответственных профессиональных управленцев? Только где их взять?   

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1416
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с