Право
Чем я буду кормить семью? - кричала торговка судебным приставам

Вчера утром судебные приставы в сопровождении работников прокуратуры, пожарных и милиции приехали закрывать мини-рынок 7-го квартала на проспекте Степана Разина, 60 (у торгового центра «Детский мир»). Возмущенные торговцы высказали все, что думают о нынешней власти, но чаще всего можно было услышать фразу: «Чем нам теперь кормить семью?».
Для тех, кто не знает, скажем, что причины столь радикальных мер банальны: в конце апреля прокуратурой Автозаводского района по обращениям граждан была проведена проверка ООО «Управляющая компания Рынок-Агро». Установлены грубые нарушения природоохранного и торгового законодательства: в частности, отсутствовали документы, подтверждающие экологическую безопасность. Кроме того, не было разрешения на организацию рынка у «Детского мира». На основании проверки прокуратура обратилась в районный суд с иском о запрете эксплуатации. Заседание состоится 30 мая, однако ходатайство о принятии обеспечительных мер в форме запрета торговли и оказания услуг уже удовлетворено, поэтому в течение суток рынок должен был прекратить работу. 
Мы приехали на рынок в половине десятого утра. Часть тонаров продолжала работать, однако большинство торговцев столпились в центре рынка, бурно обсуждая происходящее. Гул стоял такой, что напоминал растревоженный улей. Кто-то махал бумагами перед лицами судебных приставов. Те до поры сохраняли спокойствие.
- Как это нет разрешения! -- кричал один из продавцов, читая документ о причинах приостановки работы рынка. -- Да на этом месте торгуют с 91-го года!
- Нет, с 94-го! - возразил другой.
К консенсусу так и не пришли, однако сути дела это не меняло.
- Почему людей не предупредили? - поинтересовались мы у старшего помощника прокурора Евгения Архангельского.
- В соответствии с законодательством не предусмотрена процедура предупреждения или уведомления. Тем не менее, вчера судебные приставы были здесь, предупреждали торговцев, клеили объявления. Информация была на некоторых интернет-сайтах, - ответил он.
- Сколько уведомлений выдано арендаторам?
- Пока только одно, поскольку арендаторы отказываются получать. Это их право.
Кстати, в качестве третьих лиц по данному гражданскому делу привлечены арендаторы, занимающиеся частным предпринимательством. Они выступают на стороне ответчика, то есть противниками прокуратуры.
- И сколько таких «третьих» лиц? -- поинтересовались мы у Архангельского.
- Сто сорок семь. Торговых точек больше - около двухсот, но некоторые лица арендуют по два места. У арендаторов будет право подать заявление о снятии мер либо частную жалобу.
Пока мы общались с прокурорскими, эти самые «третьи лица» делились с окружающими своим несчастье.
- У меня яйцо! -- голосила небольшого роста женщина со слезами на глазах. - Десять лет торгую, и не один покупатель не жаловался. Наоборот, покупатели говорят: «Девчонки, держитесь». У меня это единственный источник доходов. Сын учится в ТГУ на коммерческом отделении. Дочка -- скрипачка, вы, может, слышали про нее? Ирина Густяшова. Нам даже скрипку подарили. Я три года на свои деньги возила ребенка, чтобы она чего-то добилась. А вы за один день лишаете нас всего, понимаете? Так нельзя, надо по-человечески.
Ей вторил еще один из арендаторов - Олег Здобнов:
- Вчера они приняли решение, а сегодня разгоняют нас. На работе когда увольняют, то говорят об этом за две недели. Люди закупали товар, и что им теперь делать? Мы знаем, откуда вечер дует. Вон там (показывает в сторону улицы Спортивной. -- Авт.) отстроили рынок, а арендаторов  мало. У нас тут ходили с того рынка, совершали разные провокации. Я, конечно, найду себе другое место работы, но буду помнить, что со мной поступили как с грязью.
Активная женщина визгливым голосом призывала к активным действиям:
- Девчонки, поехали в мэрию! Всей толпой! Плевали мы на ваш суд. Мы все равно будем торговать! Власти должны с коррупцией бороться, с криминалом, а не с народом. Поехали!
Впрочем, с места никто не сдвинулся. Почувствовав, что разжиться сторонниками не удалось, женщина остановилась, здраво рассудив, что пикетировать мэрию в одиночестве не стоит.
Тут же бегала хозяйка одной из торговых палаток и кричала на продавцов:
- Идите работать! Посмотри-ка, нравится им бастовать!
Тут же какой-то мужчина пытался всех успокаивать:
- Нельзя, нельзя к мэрии! Вы же спровоцируете скандал! Граждане, не поддавайтесь на провокации.
Больше всего нападок было на непосредственных исполнителей. Пресс-секретарь отдела судебных приставов Автозаводского района Ирина Амеличкина пыталась объяснять людям их права и обязанности, но добиться взаимопонимания ей так и не удалось. Обступившие ее со всех сторон торговцы требовали:
- Дайте нам время! Товару испортится тысяч на пятьдесят!
- Мы дадим время людям, у которых много товара, но сегодня  должны исполнить требования документа, -- ответила Амеличкина. -- До вечера много времени, так что все смогут сохранить товар.
- Как? - крикнула из толпы одна из торговок. - Он скоропортящийся. К вам домой его отвезти? Или, может, вы его у меня купите? Когда ваш суд принимал решение…
- Он точно такой же мой, как и ваш, -- перебила Амеличкина.
- Ну ладно, пускай. Так вот, думал ли наш суд о том, куда все эти люди пойдут работать? На моей шее дочь, мать-инвалидка. У меня мужа нет, квартиру снимаю. Приехала в Тольятти из деревни, встала на рынок, чтобы хоть что-то заработать. Дочка в глаза мне смотрит и говорит: «Я есть хочу!». Дайте нам дораспродать то, что есть.
- Я не могу! -- ответила судебный пристав. -- Я ответила на ваши вопросы, и вы на меня еще кричите.
Кольцо вокруг Амеличкиной начало смыкаться. Увидев это, другие судебные приставы встали между нею и разгоряченными торговками.
- Если я не сделаю свою работу, вы мою семью будете кормить? - не сдержалась она. - Будете так поступать - мы отключим в тонарах электричество и уедем.
Ближе к одиннадцати часам толпа на рынке поредела (некоторые, не выдержав нервного напряжения, ушли домой). Те же, кто остался, ругали мэра, губернатора, клялись, что не пойдут на выборы. Кто-то предлагал возродить рынок на улице Революционной в 32-м квартале, напротив старого торгового.
Чтобы хоть как-то скрасить горечь арендаторов, мы купили в одной из палаток два банана.
- Бандыты кругом! - констатировал продавец-кавказец, взвешивая нам фрукты и показывая пальцем в сторону милиционеров.
Оставалось лишь развести руками.

Андрей ЛИПОВ 

Просмотров : 1815
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 7 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с