А в Питере коммунальные барышни
Путешествия
А в Питере коммунальные барышни

Кто куда, а я на недельку махнула в Санкт-Петербург: давно не гуляла по каналу Грибоедова, соскучилась по запаху питерского метро.
Вообще, с Петербургом  у меня особенные, теплые отношения. Это город контрастов, где фонтаны дворцов и Ренессанс соседствуют с хрущевками и помоечными запахами пригородного  вокзала на станции метро «Удельная». Я люблю этот город. В северной столице когда-то жила моя прабабушка, сегодня там живут мои родственники и  близкие  по духу люди.  
Ну, здравствуй, город дождей и белых ночей. А теперь в подземку.  Метро подорожало: одна поездка -- 17 рублей. Выхожу на станции «Технологический институт» к друзьям. У меня такое ощущение, что реставрационные работы в центре города идут всегда: и сейчас, и два года назад, и пять. Не знаю, с чьим волеизъявлением это связано, но город частично меняет свой облик. Снимается вековая брусчатка, сносятся дома, старинные особняки оккупируются развлекательными клубами, барами. И что самое невероятное, питерское пространство заполняется нелепыми памятниками. На Одесской улице стоит монумент фонарю и фонарщику. Среди намеченных к изваянию -- бюст борца за независимость испанских колоний в Америке Франциско Миранды из Венесуэлы. Так и хочется красиво выругаться по-венесуэльски с русским акцентом.
В метро чисто, людно -- ближе к пяти- шести часам вечера там сумасшедшие очереди.  По-прежнему в вагонах  торгуют ручками, которые практически сами пишут,  пластырями, резиновыми перчатками. Как видно, это предметы первой необходимости в питерском метрополитене.
Вот я и на месте. Красота! Уютные улочки в центре города. Пять минут, и ты на Фонтанке. Повезло моим друзьям, живут в старинном четырехэтажном доме с высокими потолками. Фасад в лепнине, парадная. Кстати, я заметила, все парадные  подъезды на кодовых замках. Чужой не пройдет. Захожу. Пол в парадной из цветной мозаики, жаль, что половина отколуплена.  Широкие лестницы, чугунные витые перила, на стенах от былых картин остались только ниши и лепные рамы. Шик и блеск закончился у входной двери в коммуналку. Темный  длинный коридор; двери, двери.
--  Сколько здесь семей живет? -- осторожно спрашиваю подругу.
-- Пять. Ты проходи, свет не включай, экономим. В конце, рядом с ванной, наша комната.
Комната большая, светлая. Еще бы, потолки трехметровые и окно во всю стену. Хорошо, что ванная рядом, в их комнате поэтому есть раковина и вода. Шикарное, оказалось, удобство. Общая кухня тесновата, но туалет меня добил: полметра на полметра. Все украшается многоцветной питерской плесенью --  это бич города. Плесени в Питере много, и она тоже вековая. Выходя на минуту из комнаты, мы в обязательном порядке ее закрывали. Подруга меня проинструктировала, чтобы я ничему не удивлялась.  А мне самой интересно посмотреть Питер с изнанки.
В этой коммунальной квартире когда-то жила одна семья. Дети выросли, все приватизировали, и квартира разошлась по комнатам. Кто-то продал свою часть, кто-то пропил. Интересный народ. В одной коммуналке живет женщина с сыном, он немного не в себе. Когда у парня  наступает буйный период, мама периодически отправляет его  в психушку. Рядом -- молодая семья с ребенком. Папаша -- наркоман. Я постирала белье и по наивности хотела развесить на черной лестнице, но меня вовремя остановили.
Местный наркоман по-соседски рассказал  про питерские галлюциногенные грибочки. Не угощал, но поделился, что собирают их только в одно время -- осенью на болотах. Говорит, что на сезонную грибную охоту молодежь выезжает сотнями. Грибочки в моде, и недорого. Сорок поганок съел --  средняя доза -- и полетел в страну грез.
-- Краски становятся яркими, ты все соображаешь, но как будто в другом пространстве.   Деревья бегают. Стали пиво открывать, а оно назад в бутылку заливается, мы его выпить не могли, --  делится впечатлениями  сосед.
Коммуналка -- это не тихое местечко. Пришли с прогулки -- народ на кухне сидит, выпивает. Вечером  опять сидят, ночью проснулась -- они там же, только уже орут и ругаются. Пьют много, какие-то три  женщины постоянно во хмелю. На что живут?
Чуть не забыла про черную лестницу. Я тоже впервые видела ее в старинном доме. Узкая дверь на кухне, за ней крутая узкая лестница. Оказавшись на ступеньках черной лестницы, я почувствовала тайный дух ушедших времен. Когда-то по ней поднимались к возлюбленным, возможно, убегали, скрываясь от жандармов. Кто знает, может быть, и Пушкин сюда хаживал…
Мне нравится вид из окна коммунальной комнаты: напротив добротные особняки, там меняют окна на пластиковые. Интересно, какие люди живут напротив, как складывается их жизнь в городе контрастов?
В Питере -- как везде: пьют, воруют, раздаривают казенные земли. Своего губернатора Валентину Матвиенко местные называют Валька-стакан. Продвинутая молодежь живет иначе. Она по ночам гоняет по кольцевой, на выходные уезжает в Хельсинки, девять часов на автобусе -- и ты в Финляндии. Тусуются в закрытых клубах со строгим фейс- и дресс- контролем. Там оценивают, на каком авто ты подъехал, есть ли на тебе часы от Дольче Габано и костюм от Кардена или Босса.
Высшее общество, по большому счету, полузакрытое. Что меня радует в этом городе, так это то, что в торговых центрах мало китайских и турецких товаров. Можно купить качественные финские, шведские предметы для дома. Кстати, на Невском проспекте, где цены во всех заведениях зашкаливают, есть классное местечко, там можно пообедать. Если свернуть на Конюшенную, то попадешь в первоклассное кафе «Богардс». Бизнес-ланч стоит 200 рублей, и все очень вкусно. Интерьер заслуживает отдельного внимания. Кафе в два яруса, стены  в стиле старых  американских газет с портретами Мэрилин Монро. Уютно и музыка соответствующая.
Быть в Питере и не пройтись по Дворцовой площади --  грех. Поэтому я каждый раз снова и снова гуляю у Зимнего дворца, дышу свежим воздухом на Фонтанке и на Неве. Пароходики катаются классные, уточки плавают, я их бананами кормила. Им понравилось. Сколько раз приезжала в Питер, а с Петром I и царицей встретилась впервые. Они прогуливались у Зимнего. Царь -- просто милашка, будто только с портрета сошел. Царица Екатерина (урожденная Марта) несказанно радовалась, что познакомилась с девочкой Юлией-Мартой, моей дочерью. Она пригласила нас заходить, когда снова будем в Питере. Мы запечатлели на фото нашу дружбу   с царственной четой. Теперь смело могу говорить, что на одной ноге с царицей.
На следующий день мне захотелось поближе познакомиться с молодыми людьми -- царями. Они актеры, но кто они, приезжие, коренные ли жители Питера, с кем пришлось встречаться на Дворцовой площади, мне не удалось узнать. Был уже вечер, Зимний закрывался, царь с царицей отбыли. Наверное, это и хорошо, должна же быть маленькая тайна во всем. А может, они и правда настоящие?  
Через два часа поезд увозил нас все дальше и дальше от города сказки, роскоши и гламурной молодежи -- домой, в Тольятти.
Любовь  КОЧЕТОВСКИ       

Просмотров : 1391
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с