Родила для себя. Как теперь выжить?
Общество
Родила для себя. Как теперь выжить?

Наверняка, у каждого из вас есть знакомая, а может, и не одна, которая воспитывает ребенка сама, без мужа. Так случилось, что и я  отношусь к числу одиноких мам (это звучит лучше, чем  казенное "мать-одиночка"), две-три мои подруги тоже живут вдвоем с ребенком. Можно сказать, у нас своего рода клуб типа "Малыш и его Ма".  На одном из "заседаний клуба" выяснилось, что никто из его членов точно не знает, чем нам готово помочь государство. Давайте в этом разберемся.
В первую очередь, с вопросом о том, какую помощь могу получить как одинокая мать, я обратилась в департамент социальной поддержки населения, где узнала следующее.
Одинокие родители (оказывается, бывают и одинокие отцы!), чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума (на работающего -- 4197, на ребенка -- 3704 рубля, итого -- 7901 рубль), вправе получать ежемесячное пособие на ребенка в размере 260 рублей (для детей из полных семей оно составляет 130 рублей). И это все! Замечу, что ежемесячное пособие для детей военнослужащих, проходящих  службу по призыву, составляет 6000 рублей. То есть государство признает необходимость поддерживать мать и ребенка, чей отец временно не может их содержать, а вот матерей, а главное -- детей, у которых отца нет вообще... 260 рублей!
Ну да ладно, еще у меня есть шанс получить субсидию  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ряд социальных выплат. Но это тоже, если мой доход меньше 7901 рубля в месяц и я официально признана малоимущей. Увы,  получаю целых 10000 рублей, поэтому по меркам государства я -- богач!
Итак, в беседе с сотрудниками социальной поддержки выяснилось, что не существует ни одного отдельного нормативного акта, касающегося правового положения одиноких родителей, нет ни одной льготы для них. Социальную поддержку они могут получить только на общих основаниях, если будут признаны малоимущими. Правда, на получение места в детских садах малыши одиноких родителей стоят  первыми в очереди, наряду с многодетными, пострадавшими при катастрофе на Чернобыльской АЭС, военнослужащими -- увы, и среди льготников своя очередь.
Далее мой путь лежал в департамент по демографии (да-да, есть и такой). Здесь пояснили, что никакой особой программы или вообще чего-то, связанного с вопросом матерей-одиночек, нет. И даже намекнули, что, возможно, и проблемы такой нет: сегодня мать одинокая, а завтра -- вышла замуж, и все о кей! Как объяснить столь оптимистично настроенной чиновнице, что в наше время и без ребенка-то замуж выйти трудно? Видно, бабья доля у нее счастливая! Еще поведали о том, что 2008 год - Год семьи, и что характерно -- полной семьи, где мама, папа, я, а  мама я и папа я - - патология, не в теме. Ясно.
Желая узнать, сколько же в  Тольятти моих "коллег", я обратилась в органы статистики, и здесь меня ожидало самое большое потрясение. Никто не знает, сколько в городском округе  растет детей при поддержке только одного родителя. Мало того, никого это не интересует: ни перед органами статистики, ни перед департаментом  демографии, ни перед  другими службами  не стоит задача выяснять это ни сейчас, ни в будущем! Считают наркоманов, миллионеров и бог знает кого еще! По данным департамента социальной поддержки, ежемесячное пособие  получают 9085 детей. Но опять же это только те родители, чей доход меньше прожиточного минимума, и те, кому хватило терпения собрать миллион необходимых для оформления пособия справок, а это ведь  далеко не все. Реальная возможность вычислить количество родителей, одиноко воспитывающих детей, есть у  ЗАГСа, но это никому не нужно. Почему?
Вот я и задала этот вопрос. Выяснила, что положение одиноких родителей ни Российскую Федерацию в целом, ни городской округ Тольятти, в частности, не интересует. Осталось разобраться почему. И как это изменить.
В стране признание за гражданином права на выплаты социального характера носит заявительный характер. То есть, чтобы оформить субсидию на оплату жилья, вы должны сами прийти и принести кучку справок, а вот чтобы удержать с вас подоходный налог,  никуда ходить не надо. Несправедливо, что и говорить, но таков характер нашего государства. Чтобы что-то от него получить, нужно о себе заявить! Может быть, в этом выход? Замечали, по телевизору, по радио постоянно передают репортажи о бастующих учителях, пенсионерах, выходящих на улицы публично демонстрировать свое недовольство положением вещей. 
 Демонстраций одиноких мам и пап, марширующих за ручку с детьми, пока замечено не было. А зря.  Оно и понятно: некогда писать лозунги, когда ты одна (один) растишь малыша. Сначала ты одна (я все-таки буду писать одна, ведь одиноких пап намного меньше) не спишь ночами и стираешь бесконечные пеленки, но до полутора лет можно почти не думать о деньгах: есть накопленные за период беременности сбережения, декретные и не очень маленькое пособие по уходу за ребенком до полутора лет. После полутора лет пособие сокращается до 260 рублей, а накопления подходят к концу. По гениальному замыслу государства в этот момент ребенок должен пойти в садик, ведь в законе указано, что в дошкольное учреждение принимаются дети от двух месяцев до семи лет. О, покажите мне на территории России хотя бы одни уцелевшие ясли, и я умоюсь слезами радости за женщин, которые живут в столь благословенной местности! На деле устроить ребенка в садик можно только в два с половиной -- три года, и то не всегда бесплатно. Как жить целый год, не имея возможности выйти на работу и не получая никакой помощи? Риторический вопрос. С трех лет все более-менее проще, немного труднее, когда ребенок болеет, а ты не можешь уйти на больничный, потому что или уволят с работы, или получишь мизерную зарплату, немного труднее купить самой квартиру, а потом выучить ребенка в школе и высшем учебном заведении. Но те, кто дотянул с полутора до трех -- смогут все.
Вы сами во всем виноваты, вы сами на это шли! Так  подумают многие читатели и будут правы. Поэтому никто и не жалуется, поэтому и не видно демонстраций. Когда тебе за тридцать, ты не замужем и решаешь завести ребенка "для себя" --  это твой выбор, бывают и другие ситуации, когда "не женился". Но ведь результат этого -- дети! Мы ведь отошли от времен, когда дети делились на законнорожденных и незаконнорожденных,  живем в гуманном обществе, для которого превыше всего жизнь человека, тем более новая жизнь. Нужно понимать, что, помогая матери, мы помогаем прежде всего ребенку, всякого рода выплаты и доплаты призваны улучшить жизнь детей. Это первое. А во-вторых, нужно реально смотреть на вещи и понимать, что в современном обществе институт брака не востребован (уж об этом статистики хоть отбавляй). Семей, где мама и папа вместе живут  и воспитывают ребенка, с каждым годом будет становиться все меньше и меньше. Игнорирование факта его не отменит. Поэтому повышать уровень демографии можно и нужно, реализуя программы, рассчитанные не только на полные, но и на реально существующие в большом количестве неполные семьи!
Ввиду отсутствия официальной статистики о количестве одиноких матерей, приведу свою маленькую неофициальную статистику. Мне 30 лет, у меня высшее образование, неплохая работа, собственное жилье, я имею дочь 5 лет, замужем не была. Возьмем 15 знакомых мне женщин примерно моего социального статуса, средний возраст которых 30 лет. Из них только четверо состоят в браке и имеют детей, четверо имеют ребенка и никогда не состояли в браке, семеро -- не замужем. Учитывая, что им 30 лет, шансы выйти замуж и родить ребенка у них ниже, чем родить ребенка "для себя" или остаться и без мужа, и без ребенка. Такова действительность.
У государства есть реальная возможность повысить демографический уровень населения России, оказав поддержку одиноким матерям. Многие женщины, оказавшись перед выбором остаться одной либо одной родить ребенка, чувствуя поддержку государства, скорее решатся на второе. Почему государство сохраняет инертную позицию по этому вопросу, мне не ясно. Возможно, на самом деле планируются грандиозные меры по популяризации брака, может, женившимся мужчинам станут выдавать 250 тысяч рублей? В любом случае, не стоит пассивно ждать и все тянуть на самой. Давайте займем активную гражданскую позицию и заявим о себе, о том, что мы есть, что нас много и нам трудно. Мы, конечно, справимся и сами, мы же родители и ради своих детей готовы на все, но мы достойны поддержки и хотим ее получить! Что конкретно можно сделать? Стоит написать письма в органы социальной поддержки, в мэрию, обратиться в общественные фонды, общественную приемную президента, действующую в Тольятти. Главное -- заявить о себе, сделать так, чтобы о нас услышали.

Наталья ЗИМИНА,
специально для "Вольного города"

Просмотров : 6456
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с