Мой сын девчонок не убивал
Право
Мой сын девчонок не убивал

-- Алло! С вами говорит мать арестованного. Мой сын не совершал этих убийств, я хочу рассказать об этом.
--  О каких убийствах идет речь?
--  В сентябре прошлого года в судоходном канале нашли трупы двух девчонок.
-- Они были привязаны друг к другу. Девчонки учились в шлюзовской школе-интернате и не отличались примерным поведением, но смерть их была ужасна. Помню.
-- Я с вами согласна, их смерть ужасна, вот только на моего сына вешают эти убийства...
Мы встретились на 5 ВСО в квартире Лидии Сергеевны. Несмотря на случившееся, она держалась молодцом. Старался выглядеть спокойным и ее муж  Евгений Владимирович.
-- Первую неделю я пластом пролежала и проревела, -- как бы отвечая на мой незаданный вопрос, сказала Лидия Сергеевна. -- А потом подумала: что толку в слезах, надо действовать, надо сына спасать. Я расскажу вам все, что знаю. Что сочтете нужным, то и публикуйте -- фамилию, домашний адрес, подробности. Видит Бог, ни я, ни муж не совершали в своей жизни ничего ужасного. Так за что у нас отнимают второго сына?
Старший сын Олег погиб, когда ему было 26 лет. В квартире на 8 Марта гуляла компания, где все друг друга знали. Тем не менее произошла бытовая ссора, и Олег выставил буяна за дверь. Тот обиделся, сбегал за ножом и снова позвонил в дверь. Открывать пошел Олег. Больше живым его не видели -- нож попал прямо в сердце.
Потом был суд. Убийца отсидел почти десять лет, вышел на свободу и теперь живет в том же микрорайоне. Иногда Лидия Сергееевна сталкивается с ним.
-- Вы с ним не разговаривали?
-- Нет. Мне тяжело. Да и о чем говорить?
-- Он не приходил с извинениями?
-- Нет, мне не нужны его извинения. Они не помогут вернуть Олега.
-- Но вам будет легче жить.
-- Не знаю, у меня сейчас все мысли о младшем. Раздумаюсь, хочу заплакать, а не могу, видно, слезы кончились.
Младшему сыну Максиму сейчас 28 лет, он женат, воспитывает ребенка, работает в нормальной фирме. Будет точнее, если сказать -- работал, поскольку Максим и два его знакомых арестованы и находятся в сызранском изоляторе.
-- Я помню, когда по телевидению показывали сюжет про убитых девчонок. Я еще тогда сказала: «Боже, Максим! Их же у нас на канале нашли». Сын кивнул. Я не заметила в его лице какого-то волнения, желания что-то скрыть. Примерно через сутки Максима задержали, как и многих парней, живущих в домах возле канала.
-- А где же жил Максим: с вами или у него есть своя квартира?
-- У него своя квартира в Старом городе. Но в сентябре он поссорился с женой и временно переехал к нам. В тот день, когда было совершено убийство, Максим  помогал Валере (он живет в нашем доме) вставлять пластиковые окна, а вечером и ночью был с нами. Вы можете сказать, что я  близкий родственник и буду выгораживать сына. Я не стану, поверьте мне, этого делать. Я хочу другого -- чтобы во всем разобрались, слишком много в деле странного, непонятного и противоречивого.
Я спросил, почему Максима задержали. Лидия Сергеевна ответила, что этот вопрос она  задавала правоохранителям. «Был звонок. Максима видели с этими девчонками, сидевшими на лавочке», -- последовал ответ. Сначала родители Максима особо не беспокоились, мол, разберутся и отпустят, но когда пришли с обыском, то встревожились не на шутку.
-- Что искали у вас в квартире?
-- Красную рубашку, в которой якобы видели Максима, и топор. Красных рубашек он никогда не носил, а топор мы сразу отдали. По реакции я поняла, что ищут другой топор.
Осознав серьезность ситуации, Лидия Сергеевна согласилась пройти испытание на детекторе лжи. Ответила на все вопросы, в том числе и на повторяющиеся.
-- Я, знаете, что не так сделала -- подписала пустой бланк, -- призналась женщина.
-- Зачем?
-- Когда я ответила на все вопросы, мне сказали, что распечатка будет потом, и попросили подписать пустой бланк. Я и подписала, что мне скрывать. А уже потом адвокат (пришлось нанять сыну) сказала, что так делать нельзя. Я, знаете, что решила. Если там, в бумагах, будут другие ответы, потребую повторного детектора.
-- А ваш сын отвечал на вопросы через полиграф?
-- Да. Я потом поинтересовалась результатом. Мне ответили так: «Если было бы что-то плохо, давно приехали бы». Я успокоилась. Сына отпустили, практически полгода не беспокоили. И вдруг 19 апреля звонок: «Вашему сыну надо сдать кровь на анализ». Надо, так надо. Задержали его вечером 23-го --  забрали из квартиры в Старом городе. Больше я с ним не виделась, но мне передали, что его били.
-- Он в чем-то признался?
-- Сначала взяли Валеру, он самый хлипкий по телосложению. Через четыре часа парень признался в убийстве и назвал еще двоих: моего сына и своего приятеля. Их взяли, через некоторое время они тоже признались в убийстве. Когда сына его адвокат спросила, зачем он это сделал, Максим ответил: «Я устал бороться. Мне теперь все равно».
Пусть сын устал, зато я буду за него бороться.
-- Кто-то из троих арестованных был ранее судим за кражу...
-- Да, это мой сын. Шестнадцатилетним парнем он с друзьями в школе отнял сумку. Думали, шалость, оказалось -- три года условно. Я этой судимости его не скрываю, но убеждена, что убийства он не совершал...
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1543
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с