Политика
КОНЕЦ И ВНОВЬ НАЧАЛО

Это название одной из книг Льва Гумилева. Оно как-то само собой всплыло в памяти, когда я смотрел телепередачи, посвященные "смене караула" в Кремле. Пока не совсем понятно, что за эпоха начинается. Однако и о путинской не скажешь, что она завершилась. Одно не вызывает сомнений -- такого еще не было на Руси святой. Политически мощный, всесильный, но конституционно слабый премьер-министр и конституционно всесильный президент, которому еще только предстоит обзавестись соответствующими политическими авторитетом и весом. Правда, как нам было сказано, сей многообещающий тандем помимо всего прочего скрепляет еще и так называемая "личная химия".
 
Не в ногу, но системно

Поведение коммунистов на первый взгляд могло показаться странным. Геннадий Зюганов неоднократно не без одобрения высказывался о том, что у президента и правительства наконец-то руки дошли и до реального сектора экономики. Но коммунисты сослались на некую этику отношений правящей политической силы и оппозиции и не стали поддерживать кандидатуру Владимира Путина на пост председателя правительства. Получилось как-то не в ногу с ликующей страной. Конечно, они не нанесли ни малейшего ущерба ни новому президенту, ни новому премьеру, ни кому бы то ни было вообще.
А могли, если бы были подлинной оппозицией, во-первых, и если бы у вождей коммунистов было чувство юмора, во-вторых. Если бы они действительно хотели ущучить своих оппонентов, то могли бы довести ситуацию до абсурда, до карикатурных исторических аналогий, которые бы появились сразу в изобилии. Для этого нужно было всего лишь присоединиться к подавляющему большинству Государственной думы и со всеми единогласно проголосовать за кандидатуру Путина. Такое нарочитое единодушие в поддержке режима, который коммунисты якобы не приемлют, было бы для него еще хуже самой оголтелой критики со стороны оппозиции. Это было бы для всей партийно-государственной конструкции, заботливо возведенной Владимиром Путиным и наследуемой Дмитрием Медведевым, настоящим "поцелуем Иуды". Все прогрессивное человечество хохотало бы как ненормальное, вспоминая партийно-государственный монолит советских времен и людей, его воздвигших.
Правда, в этом случае мы лишились бы блистательного парламентского соло Владимира Жириновского. Казалось, он уже не может чем-либо особенно удивить. Но ведь удивил! Рассмешил. Развлек. Поневоле подумаешь о том, как этому талантливому человеку и незаурядному, западного типа политику безумно скучно среди его по-провинциальному серьезных, степенных, унылых коллег, которые не просто работают, а прямо-таки священнодействуют подле алтаря культа власти.
Впрочем, у коммунистов никогда чувства юмора и не было. Возможно, Зюганов и способен рассказать анекдот о "новых русских", но уж все остальные темы для него наверняка являются табу. А ведут они себя именно так, как и должна себя вести так называемая системная оппозиция, сама являющаяся составной часть режима.
Так и будут они брести и дальше -- не в ногу, но системно...


Столбовая дорога

Мы на нее уже вышли. Будущее наше почти предначертано. Оно в общем и целом должно определяться теми установками, которые содержатся в ежегодных посланиях и ряде выступлений бывшего президента Владимира Путина, программных документах правящей партии, в речи нынешнего премьера в Государственной думе, выступлениях Дмитрия Медведева, в том числе и в немногочисленных уже в качестве президента страны. Содержательная сторона программы развития не может вызвать возражений ни у одного вменяемого, нормального человека. Она в принципе никем и не оспаривается. Даже системной оппозицией. Нечто и довольно существенное уже находится в стадии реализации. В том же, что остается пока декларируемым и еще не столкнулось с реальностью, искать изъяны и вовсе преждевременно. Достижения периода президентства Путина общеизвестны. Их не имеет смысла перечислять. О том, что нам предстоит делать, неустанно напоминают со всех сторон и на всех уровнях. Так что в будущем мы можем ориентироваться довольно уверенно. Этакая ясность крайне редка в истории.
"Проблемой 2008 года" кормились много лет сотни и тысячи анализирующих писателей и пишущих аналитиков. И конечно, бесконечно вещающих в теле- и радио- эфире. И вот она решена. Цивилизованно и благопристойно. В России, с ее изломанной, крайне неоднозначной, а порой и просто страшной историей, это несомненный повод для гордости.
По поводу основных направлений нашего социально-экономического развития все более или менее ясно. Но этого не скажешь относительно дальнейшего развития партийно-политической системы нашего общества и политической судьбы человека, уже успевшего столь много сделать для общества, государства, страны. А уж если такие неясности остаются, то и пишущий, говорящий, а иногда и углубленно мыслящий народ без куска хлеба не останется.
Думаю, можно предположить, что основные построения и "рассуждалки" будут исходить из, по-видимому, трех основных вариантов:
1. После отбывания премьерской "епитимьи" Путин вновь вернется в президентское кресло.
2. Возможность возглавить некое союзное государство, появление которого отнюдь не фантастично.
3. Законодательно обоснованное и конституционно закрепленное перемещение реального центра власти от президента к главе правительства, опирающегося на парламентское большинство.
Последний вариант был бы самым цивилизованным в смысле соответствия классическим образцам демократии. Он бы быстрее приблизил российское общество к демократии реальной, а не просто "суверенной". Существующая партийно-политическая система после соответствующей корректировки, а возможно, и должной реконструкции, вполне могла бы стать ее основой. В перспективе.

Опять пора выбирать. Прошлое

Все праздники и после них с телеэкрана звучит призыв: "Пора выбирать прошлое!". Ну правильно, будущее предопределено, настоящее более чем удовлетворительно, судя по тому, что в стране с постоянно растущими ценами и инфляцией становится все больше людей, довольных своей жизнью. Во всяком случае, это утверждается со ссылкой на серьезные социологические исследования, охватывающие общество в целом. Естественно, по так называемой репрезентативной выборке. Осталось только подобрать подобающее прошлое. Скажем так, для гармонии.
Когда-то Александр Герцен сетовал: "Русское правительство, как обратное провидение, устроивает к лучшему не будущее, а прошлое". Он имел все основания так утверждать.
Уже вскоре после Владимира Мономаха удельные князья, обосновывая свои притязания, вовсю подчищали и редактировали летописи. От века к веку мода сия только крепла. Бабка Ивана Грозного, византийская принцесса Софья Палеолог, одним лишь своим появлением на Руси дала мощный импульс разного рода историческому мифотворчеству, фальсификациям. Ее августейший внук не только изуверствовал и замаливал многочисленные грехи, но и со вкусом чистил летописи, насиловал историю. Приложил к этому увлекательному и политически полезному делу свою руку и Петр Великий. Свою "Историю" Василий Татищев начинал писать на основе собственного уникального собрания летописей и иных источников, содержание которых не вписывалось в некие официальные установки. Собрание оное как-то весьма кстати сгорело. Наши пращуры, когда наступала пора, умели выбирать нужное им прошлое.
Большевики же вообще крайне непринужденно обращались с историей вообще, и с отечественной в особенности. Николай Покровский, "Геродот" большевистской истории, вообще считал: история -- это политика, обращенная в прошлое. А если исследователю и преподавателю задачи определяет идеологизированная политическая конъюнктура, то объяснять что-либо еще не имеет никакого смысла. Произвол в сталинском настоящем гармонично дополнялся умозрительным произволом по отношению к прошлому.
Конечно, Герцен со своими охами и ахами безнадежно устарел. У нас-то позаботились о настоящем, определили лучезарное будущее. И лишь затем задумались о пристойном прошлом. Не хватает нам гармоничного гражданина, испытывающего надлежащую гордость за прошлое, в целом удовлетворенного настоящим и эйфорически устремленного в будущее. Правда, если где-то или в чем-то ошибиться с дозировкой, то в итоге можно получить жизнерадостного оптимиста, балансирующего на грани идиотизма. Кроме того, мы рискуем попасть в "петлю" Джорджа Оруэлла: "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Это было написано об обществе, которое справедливо называли тоталитарным и которое своими корнями тоже уходит в благие помыслы идеалистов, избавителей человечества от зла.
Может быть, не стоит лишний раз подтверждать правоту Збигнева Бжезинского, ядовито заметившего, что Россия -- это единственная страна с непредсказуемым прошлым?
Подлинная история не может и не должна обеспечивать жаждущих гордиться только поводами для гордости. Она должна вызывать и боль, которая не дает спать совести.
 Игорь ЕЛИЗАРОВ,
специально для "Вольного города"

Просмотров : 4720
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с