Город
(16+) Страсти по средней зарплате: считалок много, а раздражения – еще больше
Опубликованная недавно на сайте Самарастата информация о средней зарплате в нашей области вновь дала повод для дискуссии среди горожан. Одни считают ее завышенной и не отражающей истинного положения, другим даже такой суммы мало, с учетом постоянно растущих цен. На этом фоне очень интересным показался составленный недавно агентством «РИА» рейтинг регионов, где за основу бралась не сама средняя зарплата, а количество людей, ее получающих…

Кто ошибся с профессией?

Начнем все-таки с официальной информации Самарастата. Еще в январе-феврале 2021-го средняя зарплата в регионе не превышала 38 тысяч рублей, однако затем она резко поползла вверх, в декабре вообще подпрыгнула до 57 тысяч (наверное, с учетом бонусов по результатам года), а по итогам шести месяцев 2022-го составила 45 272 рубля. Рост в соотношении с аналогичным периодом прошлого года – почти 10 процентов: именно этот факт и дал повод для дискуссии в соцсетях и раздражения некоторых жителей.
Согласно статистике, больше всего (68-69 тысяч рублей) зарабатывают люди, имеющие отношение к добыче полезных ископаемых, информации и связи, а также к финансовой и страховой деятельности. Меньше всего – сотрудники гостиниц, организаций общепита (27 375).  
Некоторые, ознакомившись с отчетом Самарастата, начали иронизировать:
– И откуда только берут этих счетоводов? Каждый раз всё больше и больше насчитывают...
В то же время некая Виктория написала, что она действительно зарабатывает больше 40 тысяч в месяц, однако назвала эту сумму грошами, которых на нормальную жизнь не хватает.
– Чем больше зарплата, тем выше запросы, – философски ответила ей Юлия Сергеева.
– Обычные у меня запросы, человеческие: средства гигиены, бытовая химия, продукты, аренда квартиры, проезд, одежда. Никаких изысков и прочего.
Вскоре сторонники того, что зарплата под 50 тысяч в месяц – это из области фантастики, остались в меньшинстве. К примеру, вот что написал Антон Одиноков:
– Вызвал пикап, вещи перевезти. От 800 рублей час, а «Газель» – от тысячи! Плитку положить – от 800 рублей за квадратный метр, окно вставить – от тысячи. Установка сантехники – от 500, укладка напольных покрытий – от 300 за метр… Люди, учитесь работать руками, и тогда 50 тысяч рублей не будут казаться недосягаемой цифрой, так как плитку, например, можно за день положить 15-20 квадратов.
Общий посыл такой: кто хочет иметь много денег – заработает, ну а остальные – либо лентяи, либо люди, которые в свое время ошиблись с выбором профессии. Подобная точка зрения имеет право на жизнь, однако как в таком случае быть с врачами и учителями, от качественной работы которых все мы сильно зависим? Даже дворник вправе почувствовать себя важной персоной (особенно в дни сильных снегопадов) и задуматься о том, что мог бы получать за свой труд гораздо больше.  
Вот вам лишь один пример: согласно исследованию интернет-портала «hh.ru», 57 процентов жителей Самарской области считают, что школьные учителя должны зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц, а 91 процент опрошенных уверен, что в настоящий момент труд педагогов не оплачивается достойно.
По данным того же сайта, специализирующегося на поиске работы, в этом году в регионе средняя предлагаемая зарплата для школьных учителей составляет 32,5 тысячи рублей. Только 2,1 процента таких вакансий предлагают зарплату свыше 100 тысяч. Это к вопросу о том, кто ошибся с выбором профессии.

Наше место – в пятом десятке

Информационное агентство «РИА» составило любопытный рейтинг регионов, где за основу бралось количество жителей с зарплатой выше среднего по стране. Такой метод подсчета можно считать наиболее объективным, ведь количество людей с высокой зарплатой как раз и отражает уровень жизни в области.
Сразу скажем, что средняя зарплата по стране очень большая – около 63 тысяч рублей, так что в Самарской области не может быть много тех, кто получает больше этой суммы. Таковых оказалось 22 процента, а тех, кто имеет в месяц больше двух средних зарплат по стране (то есть более 125 тысяч), – 4 процента.
Самое интересное, что по этим показателям наш регион расположился на скромном 42-м месте. На первом – Ямало-Ненецкий автономный округ, где почти 72 процента жителей зарабатывают больше 63 тысяч в месяц, далее – еще шесть восточных и северных регионов, а Москва – лишь восьмая. Удивительно, но там меньше половины жителей зарабатывают от 63 тысяч в месяц, а от 125 – лишь 20 процентов.
Самыми скромными в плане количества людей с хорошими зарплатами стали Ивановская область, Чечня, Калмыкия, Ингушетия и Алтайский край.
И еще один любопытный момент. Рядом с Самарской областью расположились Омская, Курганская, Новгородская, Оренбургская и Астраханская, где вроде бы богатых людей должно быть гораздо меньше, чем в нашем, очень промышленно развитом регионе.    
У агентства «РИА» за последнее время было еще два интересных рейтинга. Первый из них подчеркивает доступность бензина в разных регионах страны. А именно: сколько литров топлива марки АИ-92 можно купить в месяц на среднюю зарплату. Здесь также в лидерах северяне и дальневосточники, правда, Москва уже не восьмая, а вторая.
Самарская  область примерно на той же позиции (38 место) с показателем 842 литра в месяц. Для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе на среднюю зарплату можно приобрести 2380 литров, то есть почти в три раза больше. Кстати, по данным аналитиков, бензин там стоит на два рубля дешевле, чем у нас (43,90 и 45,79).
Раз уж коснулись этой темы скажем, что самый дорогой бензин в России – в Магаданской области (61,56), а самый дешевый (43,48) – в Челябинской.
Еще один рейтинг касается доли семей, относящихся к так называемому среднему классу. Тут, правда, есть нюанс: мы не смогли найти четких критериев, разделяющих социальные группы. Везде пишут по-разному, делая акцент не только на зарплату (примерно от 30-35 тысяч рублей на человека), но и на образование (не ниже среднего специального), должность, а иногда даже на наличие автомобиля и возможности хотя бы раз в год отправляться в путешествие и посещать платных врачей.
Здесь Самарская область – на 37-м месте с показателем 9 процентов от общего числа семей в регионе. Всё в том же Ямало-Ненецком автономном округе их около 50 процентов, в Москве – почти 25.
В целом же все эти рейтинги немного похожи друг на друга. Делаем вывод, что наше место: в конце четвертого – начале пятого десятков. Всего регионов чуть более 80-ти (включая имеющие особый статус Москву, Санкт-Петербург и Севастополь), так что мы расположились где-то в середине, что опять же кажется весьма скромным показателем на фоне колоссального промышленного потенциала.

Британцев не пустили на ВАЗ

Еще одним поводом для дискуссии недавно стала информация о том, что средняя зарплата на Волжском автозаводе составляет 47 832 рубля. Якобы именно такая сумма, превышающая среднеобластную, озвучена на конференции, посвященной выполнению коллективного договора.
– Сложно комментировать. Лично я таких денег никогда не видел, – сказал мне по телефону мой давний знакомый Алексей, который сейчас работает на производстве «Гранты». – Теоретически даже простому работяге возможно получить столько до вычета налогов. Это при полной занятости с подработками. Вообще, подобные данные много раздражения вызывают. Это лишний повод поразмышлять о зарплате начальников цехов, участков, мастеров, которые, к сожалению, сейчас далеки от простых работяг.
В целом, конечно, ситуация на предприятии улучшилась. Во всяком случае, уверенность какая-то появилась, хотя, если судить по разговорам внутри коллектива, желающих уволиться по-прежнему достаточно. Если бы все, кто сейчас пашет по шесть дней в неделю, получали по 47 тысяч, думаю, таких разговоров не было бы. Сумма-то ведь совсем небольшая по российским меркам. Уверен, что автопром заслуживает подобных зарплат.
Что касается комментариев в соцсетях, то они больше ироничные. Многие пишут, что если зарплата действительно 47 тысяч, то куда делись еще 20 (или 25), которые лично этот человек недополучил.
Вывод о том, что ситуация на автозаводе и в городе в целом стабильная, сделали и журналисты британского новостного телеканала «Sky News», на днях побывавшие в Тольятти. Как отмечается в публикации, появившейся по итогам визита на сайте russian.rt.com (телеканал «Россия сегодня»), на ВАЗ иностранных гостей не пустили. Сами они сделали вывод, что, возможно, на заводе опасались ироничных выводов из-за отсутствия подушек безопасности, системы кондиционирования и АБС на выпускаемых машинах.
Тем не менее, впечатления у иностранных гостей остались позитивные. Во всяком случае, они не согласились с утверждением некоторых западных аналитиков, предрекавших крах российской экономике на фоне санкций. Вот одна из цитат, которую англичане то ли сами придумали, то ли у кого-то из руководителей ВАЗа позаимствовали:
– Россия по-прежнему является частью рынка, несмотря на санкции. Сейчас времена отличаются от советского железного занавеса. Нужно лишь восстановить цепочки поставок.
Также издание приводит слова одного из горожан:
– Бесполезно вводить санкции против России, она самодостаточна. Мы хотели быть хорошими, объединить вокруг нас весь мир, а сейчас получается, что мы никому не нужны. Ну а раз вы нас не хотите, получайте. Как теперь Европа выживет зимой без российских газа и нефти? На дровах?
Как отмечает автор из «Sky News», в Тольятти по-прежнему кипит жизнь: в парке подростки играют в настольный теннис и баскетбол, пары танцуют сальсу – обычный день…
По поводу зарплат они ничего не сказали, хотя, если наши 47 тысяч перевести на фунты стерлингов, получится 675. Сравнения делать сложно: с одной стороны, в их стране рабочие в среднем получают 2500 фунтов в месяц, а с другой, цены у нас, к счастью, пока еще не британские.

Анализировал Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 2239
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 2 м/с
ночь 15...17, ветер 5 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 5 м/с
день 21...23, ветер 9 м/с