Право
(16+) За что судили директора управляющей компании?
В суде у Олега Дивунова было два адвоката. И хотя его УК давно съежилась, имея в активе всего один жилой дом, он нашел средства для своей защиты. Понимал, что отбиваться придется не только от обвинений в мошенничестве, но и от солидных исков юридических лиц, которые имеют штат опытных юристов.

Меняющееся название

Рынок обслуживания жилья в Тольятти никогда не был статичным. Часто возникали новые организации, которые переманивали владельцев квартир низкими расценками, а потом тонули в пучине нескончаемых скандалов и разоблачений с поддельными протоколами. Да и предложенные тарифы через несколько месяцев неожиданно для одних и прогнозируемо для других вырастали, при этом качество обслуживания заметно ухудшалось.
Есть даже негласные расценки для старшего по дому и его ближнего круга – 100 тысяч рублей за переход в «нужную» управляющую компанию. Иногда «смотрящему» увеличивали ежемесячную доплату на 3-5 тысяч, вроде мелочь, но если посчитать по итогам года, то набежит приятная сумма.
Всё это не имеет отношения к конкретному уголовному делу. Вообще, история этой управляющей компании еще не закончилась, но то, что произошло, весьма поучительно. Она показывает изнутри работу «социальной» организации.
С чего всё началось? Олег Дивунов, будучи директором ООО «МКТ», занимался ремонтом тары для автозавода и, соответственно, грузоперевозками. Потом «МКТ» сменила название на «ОДИШ-М», продолжая заниматься ремонтом тары.
Через три года Дивунов, как единственный учредитель, снова переименовал фирму – в ООО «Сити Сервис», решив заняться обслуживанием жилья. Снял офис и начал действовать. В разное время договоры были заключены с многоквартирными домами: проспект Степана Разина, 81; улица Революционная, 7 (корпус 1); бульвар Приморский,11.
Меньше всех под началом новой управляющей компании пробыла трехподъездная 12-этажка на Революционной – четыре месяца. Дивунов в такой скоротечности обвинил председателя ТСЖ, который противодействовал им, а жильцы бывшего вазовского общежития – «Сити Сервис»:
– После месяца обслуживания стало понятно, что эта управляющая компания делать ничего не собирается.

Молоденький руководитель

Арсений Медведев был другом детства сына Дивунова. Учился по очереди в двух вузах, но ни один не окончил. Работу менял часто, пока Дивунов-старший не предложил ему возглавить управляющую компанию.
Арсений, в свою очередь, привлек к работе родного отца.
– Я был начальником административно-хозяйственной части салона «Мицубиси», свободное время имелось. Что делал? Следил за работой дворников, уборкой территорий, контролировал отопление. В доме 81 на Степана Разина протекали стояки, ими занимался. Средств на капитальный ремонт у «Сити Сервиса» не было, почему, не знаю, финансовыми вопросами не занимался. Да, денег за свою работу я не получал, – особо подчеркнул Медведев-старший.
Потом Юрий Викторович, по его словам, заболел и перестал помогать сыну в работе УК. А через месяц Медведев-младший заявил:
– Я решил уволиться, сфера ЖКХ – это не мое.
Поскольку подходящих кандидатур на должность директора управляющей компании не было, опустевшее кресло занял учредитель – Дивунов. Кстати, у него в УК работал родной сын. Дмитрий, бросив вуз, работал электромонтером на ВАЗе, в управляющих компаниях, чьи названия фигурировали потом в уголовных делах. В «Сити Сервисе» трудился автономно, занимаясь контрольно-измерительными приборами. На допросе в качестве свидетеля заявил, что не помнит, какая у него была зарплата.
– Я потом уволился – неинтересно стало. Начал подрабатывать в разных клубах диджеем. Когда возбудили уголовное дело, большинство сотрудников «Сити Сервиса» уволились, вернулся к отцу. У нас на обслуживании остался один дом – Приморский, 11. Я и за сантехника там был, и за электрика. Со мной заключили трудовой договор, но размер зарплаты не помню.
Почему мне на банковскую карту переводили с расчетного счета управляющей компании деньги с формулировкой «хозяйственные нужды»? Не знаю. О деятельности отца рассказывать ничего не буду – имею право, согласно статье 51 Конституции (не свидетельствовать против близких родственников, – прим. авт.), – заявил Дивунов-младший.

Неофициальный бухгалтер

В таких делах всегда интересно, как оценивает происходящее главбух. Сначала в «Сити Сервис» устроился электриком Юрий Королев, который был знаком с семьей Дивуновых. Позже он порекомендовал в качестве бухгалтера свою жену. Оксана раньше работала на Севере в налоговой инспекции, имеет соответствующие образование и опыт.
По всей видимости, Юрий гордится супругой, но не смог или не захотел ответить на вопрос следователя:
– За восемь месяцев управляющая компания выплатила вам почти 800 тысяч рублей. За какие работы?
Королев лишь сказал, что в УК неофициально работала бухгалтером его жена. А потом добавил, что Дивунов крайне нечестно распределял денежные средства и постоянно кому-то недоплачивал. Нелестные характеристики получили Медведев и Дивунов-младший. Королев назвал их мальчишками, которые вели праздный образ жизни и мало думали о работе.
Оксана оценок бывшему руководству давать не стала, лишь пояснила, почему отказалась официально работать в «Сити Сервисе». Ее предшественница вела бухгалтерские дела не должным образом, поэтому требовался аудит. Но Дивунов ни о какой проверке и слышать не хотел. И как небольшой итог:
– Договор со мной не заключался. Я работала по факту – в нарушение трудового законодательства. Оплата моих услуг была сдельная, конкретная сумма не называлась, всегда получалось по-разному…
Королева подчеркнула, что вела только часть бухгалтерской работы – по первичной документации. Иногда помогала рассчитывать квитанции, готовила справки для соцзащиты, если жильцы просили об этом. Но всеми движениями по расчетному счету управляющей компании занимался сам Дивунов, поэтому она не знает, какая задолженность образовалась перед ресурсоснабжающими организациями. И вообще, там была неразбериха с документами.

Возмущенные поставщики

«Т Плюс», «Тевис» и «ТЭК», согласно заключенным договорам, поставляли ресурсы (воду, тепло, электроэнергию), за которые управляющая компания не спешила расплачиваться в полном объеме. Представитель, например, «Т Плюс» заявил исковые требования почти на 6 миллионов. А юрист «Тевиса» рассказал, что арбитражный суд удовлетворил их 13 исков о взыскании с «Сити Сервиса» большой задолженности.
Олег Дивунов, не признавший в ходе следствия и в суде вину, не раз повторял, что его управляющая компания не была формальной организацией. Она занималась обслуживанием домов, а вот жильцы не платили за коммуналку. Отсюда, дескать, и образовалась задолженность.
Этот довод возмутил ресурсников. Они в качестве контрдовода привели интересные данные. Так, согласно официальной статистике, в среднем платежеспособность населения Тольятти составляет 88,43 процента. А если учесть, что «Сити Сервис» за поставленную тепловую энергию расплатился только на 8 процентов, то напрашивается вывод о нецелевом использовании средств со стороны руководства УК.
Олег Дивунов был признан виновным в мошенничестве, правда, наказание понес почти символическое – год восемь месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства части заработка. Кроме того, за ресурсниками признано право на возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства, а там заявлены большие суммы. В связи с этим не стали снимать арест со счета обвиняемого…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 599
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с