Здоровье
(16+) На тротуарах лужи – статистика всё хуже
За последние 10-15 дней статистика по заболеваемости коронавирусом в Самарской области резко ухудшилась. В конце августа фиксировалось 430 случаев в сутки, в первых числах сентября – 445, а теперь – 465. На этом стремительном рывке мы обошли Воронежскую область и почти догнали Ростовскую со Свердловской. То есть, если не считать Москву с Санкт-Петербургом, то среди провинциальных регионов наш находится в первой тройке.

В Тольятти заболеваемость в два раза ниже, чем в Самаре (примерно 70-80 человек в сутки, или около 500 в неделю), однако вряд ли такие цифры можно считать оптимистичными. Показатели не падают, да и холоднее стало на улице, а значит, можно ждать всплеска ОРВИ, который, без сомнения, потянет вниз статистику по ковиду.
– Всё хуже и хуже. Правительство области, может, наконец будет принимать какие-то меры? – написала в соцсетях некая Елена Овчинникова.
Тут же от кого-то пришли встречные вопросы:
– Какие? Вылавливать и насильно вакцинировать?
Третья участница виртуальной беседы встала на сторону Овчинниковой:
–  Очень много вариантов. Например, временно не проводить массовые мероприятия (День города и так далее), нормально следить за соблюдением масочного режима в общественных местах, который на бумаге введен очень давно, но не соблюдается. Увеличить количество общественного транспорта, чтобы не создавать скопления людей в автобусах.
Стоит признать, что озабоченные грядущими выборами местные и губернские власти пока не спешат ужесточать ограничительные меры и в основном лишь констатируют факты. Возможно, потихоньку чиновники свыкаются с мыслью, что вряд ли удастся заставить народ и дальше ходить в масках, да и темпы вакцинации оставляют желать лучшего, хоть они и выше, чем в целом по России.
Кстати, на днях стало известно, что несколько жителей губернии подали в суд на главного санитарного врача Самарской области Светлану Архипову, решив обжаловать ее решение об обязательной вакцинации определенных групп работников. Напомним, что медикам, учителям, а также людям, работающим в сферах обслуживания, соцзащиты и других (там, где есть прямой контакт с населением), предписано привиться до начала осени, а иначе возникнет угроза административного наказания.
Некоторые посчитали это принуждением, решив искать правду в суде. Впрочем, вероятность, что он встанет на их сторону, невелика, поскольку решения федеральных структур в России не принято подвергать сомнению.  
Продолжая тему, скажем, что на очередном заседании областного оперативного штаба озвучено, что прирост заболевших идет в шести из восьми возрастных групп (снижение только от года до шести и от 15-ти до 17-ти), причем 29 процентов людей с подтвержденным диагнозом – это пенсионеры.
– Нам удалось избежать взрывного роста, но обстановка остается достаточно напряженной, – отметил председатель регионального правительства Виктор Кудряшов.  
Среди основных принятых решений: перепрофилировать для борьбы в ковидом еще 300 коек в тольяттинской клинической больнице № 1, а также не рекомендовать проводить на территории региона общественные, торжественные и спортивные мероприятия с участием более тысячи человек.
Кроме того, Кудряшов дал поручение проанализировать динамику вакцинации на промышленных предприятиях, а в учреждениях медицины и образования – выяснить причины отказов сотрудников от прививок в отдельных случаях.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 457
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с