(16+) Сергей Анташев: За Попова отвечать не буду! Пусть сам объяснит, куда выводит активы
Власть
(16+) Сергей Анташев: За Попова отвечать не буду! Пусть сам объяснит, куда выводит активы
На очередной пресс-конференции в мэрии мы задали Сергею Анташеву вопрос, касающийся крупнейшей в городе управляющей компании – ООО «Департамент ЖКХ». Вокруг нее возник нездоровый ажиотаж, подогреваемый анонимными листовками, так что нам захотелось узнать, не переживает ли градоначальник за судьбу более чем 800 домов, которые находятся под управлением организации Виктора Попова.
– Сергей Александрович, расскажите, чем закончилась история с анализом проб воздуха?
– История еще не закончилась, поскольку Роспотребнадзор должен принять административные меры. Именно это ведомство контролирует предприятия первого класса опасности. Какие именно будут санкции? Уточним. Пока могу лишь сказать, что отклонения по пробам есть.
– Найдены или нет виновники того, что на протяжении почти двух недель горожанам нечем было дышать?
– Определены места, где превышена предельная концентрация. Отклонения есть по аммиаку, причем лишь одно предприятие в Центральном районе на тот момент могло делать выбросы. Давайте дождемся официального протокола.
– Вопрос, связанный с приближением отопительного сезона. Можно ли более оперативно решать вопрос о его начале? А то в прошлые годы получалось так, что батареи теплели лишь тогда, когда весь город соплями истек. В Самаре и то раньше подключают жилой фонд!
– С 2014 года отопительный сезон объявляется с 1 октября вне зависимости от температуры. На счет Самары не знаю, но могу сказать, что в 2016-м из-за холодной погоды решение о пуске тепла было принято на 10 дней раньше обычного. Этой осенью будем делать так же: после первого похолодания издадим постановление, а дальше собственники пусть сами принимают решение, касающееся пуска тепла.
– Долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов могут повлиять на начало отопительного сезона?
– По приказу министерства строительства и ЖКХ до 15 сентября включительно должны быть подписаны паспорта готовности домов. Одно из условий подписания – отсутствие дебиторской задолженности, правда, даже если она имеется, итоговое решение о выдаче паспорта принимает администрация с учетом мнения членов специальной комиссии.
– Есть ли управляющие компании, находящиеся в группе риска?
– Все управляющие компании имеют дебиторскую задолженность, а значит, все они в зоне риска. Их задача – урегулировать ситуацию с представителями ресурсоснабжающих организаций.
– Можно ли хотя бы в детских садах включить отопление чуть раньше 1 октября?
– В детских садах на неделю раньше включают обычно. А вы почему так переживаете?
– Мерзнуть не хочу! В прошлом году в жилых домах было очень холодно!
– Собственники многоквартирного дома в любой момент имеют право принять решение о начале отопительного сезона. Даже сейчас, причем никаких специальных разрешений на это не требуется. Вы знакомы с таким пунктом Жилищного кодекса?
– Нет.
– Поверьте, при первом же похолодании мы издадим постановление.
– Вот вы говорите, что собственники квартир сами могут принять решение. А если дом находится под управлением какой-либо организации?
– Вот куда деньги платите, там и принимается решение. Если в ТСЖ – значит, там, если в управляющую компанию – значит, через нее необходимо действовать, предварительно проведя собрание собственников.  Бывает и так, когда жители напрямую обращаются к ресурсникам и те включают отопление. При желании всё можно сделать: включиться раньше и отключиться позже. Нужно понимать, что управляющим компаниям (особенно тем, которые имеют задолженность), выгоднее включиться как можно позже. Вот они и прикрываются постановлением администрации города. Мол, раз оно пока не вышло, то и говорить не о чем. Озадачили вы меня своим вопросом. Вот сижу теперь и думаю. Можно, конечно, и 15 сентября подписать постановление, но ведь ремонтные работы еще не везде закончены. Давайте так: если погода будет на грани – включим.
– Вопрос от «Вольного города». В последнее время возник нездоровый ажиотаж вокруг ООО «Департамент ЖКХ». Жители переживают, читая подброшенные в почтовые ящики анонимные листовки, в которых говорится о недобросовестности господина Попова и о том, что он переводит все активы в Москву. А недавно еще была информация об обысках в офисе этой организации и по месту жительства руководителя, что также не добавило оптимизма собственникам. Лично вы не переживаете за судьбу более чем 800 домов, которыми управляет «Департамент ЖКХ»?
– У нас есть опасение за все 2 235 тольяттинских домов. К сожалению, мы Попова здесь не видим, но договорились о встрече с исполняющим обязанности Оксаной Перелыгиной. Помимо подготовки к отопительному сезону есть и другие вопросы, ведь «Департамент ЖКХ» получил около 50 миллионов рублей в качестве субсидий на благоустройство. Главное, что счета организации не арестованы. Что касается вывода имущества… Не знаю. Не хочу я за Попова отвечать. Мы договорились с Дмитрием Микелем, что обсудим эту тему на профильной комиссии в городской думе и туда же пригласим Попова. Пусть придет и расскажет, что и куда он выводит или не выводит. Как я понимаю, он просто создает там отделение, расширяя бизнес. Насколько известно, он пообещал компании «Т Плюс», что график погашения имеющихся долгов будет и впредь выполнятся. 
Тут ведь есть еще одна интересная тема, касающаяся ЖКХ. Не знаю, в курсе вы или нет, но в Самаре начала работать московская управляющая компания. Сейчас она предпринимает первые попытки зайти в Тольятти, и ряд директоров местных УК уже получили предложение продать свой бизнес…. Не знаю, как к этому относиться, правда. По данным «Т Плюс» платежность этой компании – 97 процентов. Это хороший показатель.
– Вы видите какую-то проблему в связи с приходом москвичей на тольяттинский рынок ЖКХ?
– Надо для начала разобраться, с какой целью они сюда идут. К тому же не забывайте о такой проблеме, как долги. То есть заходит компания, берет в управление дома, но гасить имеющиеся там долги перед ресурсниками не собирается. В результате решать проблему придется властям. Если бы они с долгами брали – другое дело, но ведь они с чистого листа хотят, чтобы новые долги плодить.
– Традиционно в процессе формирования бюджета местные власти встречаются с депутатами различных уровней, чтобы внести предложения, касающиеся выделения финансирования из областного и федерального бюджетов. Наверняка состоится она и в этом году. Скажите, чего хочет город?
– А что вы хотите как житель города?
– Чтобы всё было и ничего за это не было!
– Вот приблизительно так и будем ставить вопрос! А если серьезно, то балансировка бюджета проходит тяжело. Сейчас планируем его, рассчитывая исключительно на собственные средства, а дальше будут обсуждаться вопросы, которые планируется решить за счет бюджетов высших уровней. Пока не балансируется около 400 миллионов рублей, правда, это рабочая цифра.
– Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу набережной Комсомольского района. Когда будет проводиться ремонт?
– Вот сбалансируем бюджет и тогда узнаем перспективы.
– А пока эти ямы так и будут?
– Ну там же ямы не такие, как на набережной Автозаводского района.
– Да, поменьше.
– Они маленькие, а не поменьше. Вы что предлагаете? Нельзя просто так взять и засыпать любую яму. Необходим нормальный ремонт.
– Вот я и спрашиваю про ремонт…
– Это не аварийная ситуация. Она не представляет опасности, так что мы не может экстренно выделить средства из бюджета. На следующий год запланируем. Сейчас денег нет.
– Известно, что до 1 сентября главы районов должны были представить свое видение оформления города к Новому году. Видимо, ставится задача сделать всё лучше, чем в 2016-м…
– Это очень легко будет сделать.
– Как?
– Хоть что-то сделать – это уже будет лучше, потому что в 2016-м вообще ничего не делалось. У вас другое мнение на этот счет? Я ведь тоже житель города. Конкретные предложения по оформлению должны быть рассмотрены на этой неделе.
– А что вы хотите?
– А вы что хотите? Как житель города?
– Скульптуры, ледяные городки…
– И мы хотим, но понимаем, что денег нет. Вот сколько найдем – столько и сделаем.
– У предприятий будете денег просить? 
– Будем. Денег в бюджете нет. По предварительной оценке, нужно минимум 7 миллионов. Чтобы было чуть-чуть получше – 15 миллионов, а чтобы сделать как в Италии – 120 миллионов.
– А почему вы про Италию упомянули?
– Вам весь свой ход мыслей рассказывать? Ну во Франции… Кстати, знаю, что в Италии муниципалитеты ни копейки не тратят на оформление улиц. Всё делают собственники расположенных там магазинов.
 – Вот бы и у нас так! Может, у вас есть какой-то метод воздействия на местных бизнесменов?
– Есть (смеясь, протягивает вперед обе ладошки, – прим. авт.). Согласно российскому законодательству мы не можем предпринимателей серьезно напрягать, иначе это будет расценено как коррупция. Так что остается лишь просить и убеждать. 

Андрей ЛИПОВ

35 (1163) 08.09.17
Просмотров : 1191
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 6...8, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с