Право
(16+) У рэкетира оказалось два класса образования
Это уголовное дело удивило меня двумя моментами. Во-первых, принято считать, что гастарбайтеры у нас работают за сущие копейки. Теперь, как выяснилось, не все и не везде. Во-вторых, очень редко священники дают официальные показания в ходе расследования, стараясь дистанцироваться от мирских преступлений.

Там, где Жареный Бугор

Не стану больше интриговать, ведь речь идет о вымогательстве и разбоях, а по сути – о рэкете, которым занимались выходцы с Кавказа. Они прессинговали уроженцев Средней Азии, как наиболее бесправных, одинаково боящихся и вымогателей, и правоохранителей.
На скамье подсудимых оказалось двое, хотя, по словам потерпевших, рэкетиров было больше. Это 35-летний Анзор Барзаев и 29-летний Ахмед Дануев, приехавшие в Поволжье с чеченских гор в поисках лучшей доли. Оба женаты, у Барзаева – пятеро несовершеннолетних детей, у Дануева – двое, причем один из них инвалид.
– Муж уехал летом 2015 года в Тольятти на заработки, с тех пор его не видела. Какой у него номер телефона, я не знаю, но мой супруг – хороший, – так незатейливо просто охарактеризовала Дануева его кавказская половина.
А вот показания жительницы Тольятти Ксении Молчановой:
 – В сентябре 2015-го я познакомилась в кафе с Ахмедом Дануевым и через пару недель сняла на бульваре Гая квартиру. Там мы стали жить втроем: я, моя подруга Ксения Кузнецова и Дануев. Ахмед говорил, что трудится на стройке, правда, потом бросил ходить на работу. Я его полностью содержала…
Вот такой оказался кормилец, имеющий, кстати, всего два класса образования. В той же квартире обитал и Анзор Барзаев. Так что друзья-подельники не скучали, а когда их задержали, две Ксении даже пытались обеспечить им алиби. «Наследили» чеченцы в двух районах: Центральном и Красноярском. Кузнецова с Молчановой  кем-то, вероятно, наученные, дали такие показания, словно их мужчины были где-то рядом. Они не знали, что такие вещи сейчас легко проверяются – по детализации телефонных соединений. Детализация как раз и показала, что рэкетиры находились на территории Красноярского района – между селами Светлое Поле и Жареный Бугор.
Именно там расположена станция технического обслуживания, куда ворвались Барзаев и Дануев с «обыском». Они избили  уроженца Таджикистана и забрали всё, что им понравилось: сотовые телефоны, планшет и даже электрическую машинку для стрижки волос. Что касается денег, то нашли 28 тысяч рублей.
Избитый сторож позвонил своему земляку-хозяину, а тот – знакомому мулле по Красноярскому району. Священник попытался, используя связи, урегулировать конфликт и даже поехал на стрелку к СТО, но миротворческая миссия провалилась с треском – рэкетиры поставили хозяину избитого таджика условие: или он отдает 200 тысяч рублей, или его увозят в Тольятти, где будут долго пытать, а потом убьют.
Присутствие муллы всё же сдерживало вымогателей – они не стали никого бить, ограничившись словесными угрозами.

Пропавшие деньги

Зирабитдин Сатибалдиев в Тольятти приехал полтора года назад, и тоже на заработки. Он устроился в фирму «Ренессанс», которая занималась строительством на территории предприятий Центрального района. Ежемесячно гастарбайтер получал в среднем 50 тысяч рублей, из которых 40 тысяч отправлял себе на родину. Так поступали практически все его земляки, оставляя себе на пропитание примерно 7-8 тысяч рублей.
Жили они на территории бывшего санатория «Волжские зори», есть такой в Портпоселке. Однажды у Сатибалдиева пропали деньги – 16 тысяч. Купюры лежали в куртке, а та висела в раздевалке. Зирабитдин в краже заподозрил своего земляка, который последним закрывал двери. Возник конфликт, имевший продолжение. Во-первых, начальство вызвало их, предложив… уволиться обоим. Во-вторых, в бывшем санатории неожиданно появились кавказцы. Угрожая пистолетом, они обыскали комнату, забрали 25 тысяч, пригрозив напуганным обитателям, что если будут «стучать», то им подбросят наркотики. И были это Барзаев и Дануев.
Возникает естественный вопрос: как они узнали о конфликте в среде гастарбайтеров? Скорее всего, крышевали иностранных рабочих и одна из сторон обратилась за помощью. Уроженцы Средней Азии давали уклончивые ответы, и большинство из них, заявив, что не имеют к вымогателям никаких претензий, предпочли уволиться и уехать на свою историческую родину.
Судебный процесс проходил в Красном Яре, а гособвинение поддерживал представитель прокуратуры Центрального района. Подсудимые в основном всё отрицали, признавая какие-то мелочи. Что касается оружия, с которым Барзаев и Дануев ходили на разбои, то им оказался пневматический пистолет, не пригодный для стрельбы из-за неисправности. В итоге каждый получил по 4 года колонии общего режима…

Сергей РУСОВ 

35 (1163) 08.09.17
Просмотров : 194
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -2...-4, ветер 2 м/с
утро 0...2, ветер 2 м/с
Завтра
день 2...4, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 2 м/с