Общество
(16+) Почему мэрия так странно борется с наркоманией?
Есть еще одна программа мэрии – по профилактике наркомании, которую считаю чрезвычайно важной. Мэрия почему-то ее таковой не считает, если в 2013 году не выделила на нее ни копейки. Хотя на начало года на наркоучете в Тольятти состояли 3300 человек, а уровень наркотизации населения превысил почти в 1,5 раза показатели по России.
В 2011 году официально зафиксированы факты смерти от наркотиков – 164 человека. На 2012 год в Тольятти было зарегистрировано 17442 ВИЧ-инфицированных, 71% из них заразились в результате внутривенного употребления наркотиков. За 2012-й зарегистрировано 1571 преступление, связанное с оборотом наркотиков: рост за год – 9,2%.
Для профилактики наркомании и разработали программу, рассчитанную на три года. Содержание программы мне показалось формальным и наивным, типа «создание и совершенствование системы (?) профилактики наркомании» или «формирование у подростков и молодежи мотивации (?) к ведению здорового образа жизни». Денег на нее в 2014 году выделили 2834,33 тысячи рублей и в 2015-м – 2950,73 тысячи. Соответственно, и показатели конечного результата, мягко говоря, так себе, например: «снизить количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков за три года на 9%». Причем непонятно, как это сделать. Видимо, ключевым здесь является слово «зарегистрированных», а как известно, статистика в наших руках.
Почему за Станиславским говорю «не верю»? Да все по той же причине – деньги тратят на пустые мероприятия: 200 тысяч «на мониторинг наркоситуации», 960 тысяч – «на тематические выпуски в СМИ по формированию здорового образа жизни», 270 тысяч – на антинаркотическую рекламу, 280 тысяч – на изготовление буклетов, листовок и прочих бумаг по антинаркотической пропаганде (аж 56 тысяч штук), 600 тысяч – на акцию к Дню борьбы с наркоманией, 156 тысяч – к Дню борьбы со СПИДом, 200 тысяч – на видеоролики, ну и так далее. Хотел до конца проанализировать всю программу, но чем дальше углублялся, понял – нет смысла. Она построена на двух китах: первый – бюрократическая формальность по освоению денег, второй – полное безразличие к проблеме как таковой.
Запланированные в рамках программы профилактические антинаркотические мероприятия, как уже было сказано, в 2013 году не финансировались и не проводились. Но провели две пресс-конференции, пресс-релиз о деятельности (?) направили антинаркотической комиссии при мэрии (оказывается, есть такая). И, главное, провели социсследование «Наркотикам – нет» (во как!). Воистину, если не знаешь, что делать и куда деньги девать – проведи опрос.
Это самое социсследование столько «полезного» принесло для борьбы с наркоманией (для непонятливых – это я иронизирую). К примеру, что в основном про наркотики молодежь узнает из СМИ (а откуда же еще-то?). Что попробовать наркотики их толкают «любопытство» (48%) и «влияние окружающих» (39%). Это надо же, какие ценные сведения! Куда бы их только применить?
Вот сотрудники отдела УФСКН проверили ночные клубы. Мэрия считает это своей заслугой, но, думаю, сотрудники с этим вряд ли согласятся. Проверили, как и следовало ожидать, обнаружили 25 человек с «внешними признаками» (это из 6 проверенных  «ночнушек»), доставили их в наркодиспансер. И трех человек (видимо, хозяев клубов) оштрафовали аж на 4 тысячи рублей каждого. Крутая борьба, скажу я вам.
Наркомафия появилась в СССР в конце 80-х, когда ослабла сила государства. Сын моего друга, журналист, решил туда внедриться, чтобы разоблачить. Тогда еще мало кто понимал жестокие правила наркодельцов. Его зарезали прямо у подъезда.
В 90-е начался разгул, к нам забросили героин. Молодежь мерла как мухи, недоверчивым  – советую сходить на кладбище. Юное поколение буквально выдирали с корнем. Когда же наркобароны внедрились в тело социума, купили власть, слились в финансовом экстазе с правоохранителями, пришла пора обработки сознания молодых. К этому времени Украина, где процессы шли быстрее, была уже нашпигована религиозными сектами и тоталитарными НКО. И оттуда этот вал пошел на Россию, где к тому времени постарались принять законы, разрешающие деятельность всей этой заразы, одновременно свели на нет всю профилактическую работу наркослужб, запретив принудительное лечение и прочее.
Сегодня главный нарколог города говорит:
– Мы бесправны, к нам – только по собственному желанию, да и то в любой момент имеет право уйти.
Зато тоталитарные секты получили полное и неограниченное право заниматься наркоманами. Не имея по закону разрешение на лечение, они, завуалированные под некие общественные организации, принимают наркоманов на реабилитацию (понимай, как хочешь). Родители довольные, что можно избавиться от «смертных мук», сдают своих детей, платят добровольно (не подкопаешься) большие деньги. Несчастные там как в тюрьме, не могут оттуда выйти, их закрывают и – все. Это рабы, новоявленные сектанты, насильно удерживаемые. Таких в Тольятти 450-500 человек.
Идет неприкрытое зомбирование, это полностью управляемые люди, готовые по приказу на любые действия. Когда их призовут, они выйдут на любой майдан. И кто-то же прикрывает все это, ведет, готовит. Им нельзя давать сплачиваться и группироваться – это крайне опасно и страшно, если вспомнить Киев, Одессу – там таких было немало.
Есть множество вопросов к нашим органам. Почему попустительствуют? Не хочется верить, что там элементарная коррупция, откупаются – деньги-то огромные крутятся.
А вот в Челябинске взялись и пресекли деятельность такого «реацентра» для наркозависимых по подозрению в незаконном удержании людей с целью получения платы за их лечение… молитвой. Все верно, абсолютно правильная формулировка для законных действий. Теперь там полиция и УФСБ расследуют их деятельность. У нас же в Тольятти чуть ли не на каждом заборе можно найти телефоны таких «благотворителей», а по сути, центров подготовки религиозных фанатиков, потенциальных зомби-боевиков.
Сложно судить, почему мэрия снижает финансирование программы, словно подталкивая ситуацию в нужную сторону (какую?). Тольятти занимает одно из первых мест в стране по преступлениям в сфере наркомании. Городская дума запросила мэрию представить информацию до 15 мая о том, как продвигаются мероприятия по программе. Ответа, похоже, пока нет. Депутаты уже отмечали, что «некоторые представители исполнительной власти намеренно придумывают поводы для неисполнения своих прямых обязанностей. Все это приводит к затягиванию принятия решений, имеющих ключевое значение для дальнейшего развития Тольятти, насущных проблем горожан».
Вот, собственно, все выводы, что удалось понять и сделать. Как к этому отнесутся читатели?

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 3794
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с