Общество
Кредит диверсанту
Мы стали опять злыми и радуемся, что оппозиция схватилась с полицией и мутузят они друг друга на площадях. Неужели нет выхода из этого противостояния? Нас влечет митинговая пафосная говорильня, хотя за ней одно трепло за бабло. И это печально. Взаимозаменяемость одних чиновников на других ничего не изменит. Они и там, и сям – и везде одинаковые. Они тасуются не только наверху, но и на местах при смене власти: бизнесмен приходит на место чиновника, а чиновник уходит в бизнесмены.
Во все времена наше общество имело цели. Сегодня, кроме денег, ничего. Правит серый обыватель, плохо образованный, невежественный и весьма агрессивный. Он не понимает разговоров про вечные ценности: совесть, человеколюбие, справедливость. Зайдите интернет: он готов крушить и оплевывать вокруг все и всех, во всяком случае, на словах (но, как мы видим, теперь уже не только). Я бы не жаловался, если бы с советских времен не знал других людей.
Сошлюсь на достаточно известный пример. Когда-то мы смотрели фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Даже тогда невозможно было представить, что такой человек был в реальной жизни. Но вот буквально на днях «Российская газета» опубликовала документ потрясающей силы. Это заявление товарищу Сталину от Героя Советского Союза, подполковника госбезопасности Кирилла Орловского.
Он служил в царской армии, потом воевал против белых, работал в НКВД – готовил партизанские кадры на случай войны, строил канал Москва-Волга, воевал в Испании и даже Китае. Тогда многие жили вот такой потрясающей по насыщенности жизнью. В войну командовал партизанской диверсионной группой. В бою был тяжело ранен. Ему ампутировали правую руку по плечо, пальцы левой, оглох.
Его не забыли. Как он пишет в заявлении: «Материально я живу очень хорошо». И дальше: «Но встает вопрос: все ли я отдал для Родины?» Орловский просит Сталина доверить ему организацию образцового колхоза и для этого отпустить кредит в 2 миллиона 175 тысяч в товарном выражении и 125 тысяч – деньгами. А вот дальше – самое потрясающее. Он обещает добиться следующих показателей. На моей памяти избирались уже четыре мэра Тольятти. Все их программы, помню, пустые общие декларативные обещания ни о чем. Ну, а из ничего и выходит ничего. А Орловский перечислил 23 пункта аб-со-лют-но конкретных, жизненноважных обязательств, которых он добьется за 6 лет.
Сталин дал распоряжение просьбу Орловского удовлетворить. Кирилл Прокофьевич сдал (!) квартиру в Москве государству и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню, где крестьяне жили в землянках. Орловский выполнил все (!) свои обещания. Его колхоз «Рассвет» первым в СССР получил после войны миллионную прибыль. Результаты работы Орловского очевидцы описывают так: «Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения (200 тысяч) и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров».
Да, были люди… Не то, что нынешние…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 927
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с