Путешествия
Отдых в Египте: даже пальмы с обманом
Через неделю в Египте должны избрать президента страны. Среди кандидатов – лидеры мусульманских организаций, настроенные достаточно радикально. По большому счету после цветной революции парламент уже в их руках, но религиозным фундаменталистам этого мало. Каждую неделю в Каире и других крупных городах происходят столкновения, и не всегда понятно, кто кого бьет.
Туризм, приносивший Египту львиную долю доходов, переместился с первой позиции на четвертую. Россияне и украинцы уже не так, как раньше, спешат к пирамидам, да и уровень комфорта в египетских отелях теперь проигрывает турецким или греческим.
Наша семья решила все же слетать в Египет. Но мы подстраховались – никаких крупных городов, только курорт. Итак, аэропорт Хургады, потом местечко Макади-бей, расположенное в заливе Красного моря.


Картошка с воробьями


На большой территории огороженного оазиса расположены два родственных отеля: на одном красуются пять звезд, на другом – четыре. Мы выбрали последний в уверенности, что нет смысла переплачивать, если почти все одинаковое.
В принципе, отдых нормальный: море с кораллами, бассейны с подогревом, питание  по системе «все включено» и знойное «египетское» солнце, от которого кожа становится красиво загорелой. А еще пальмы, между которыми бродили птицы, чем-то похожие на наших аистов. Правда, некоторые деревья искусственные.
Это если не обращать внимание на нюансы и досадные мелочи. Арабы – ну очень общительные люди. До тошноты.
-- Дируг, как дела? Все хорошо? Почему грустный? Русский? – по очереди спрашивали повар, официант, уборщик мусора, лодочник.
При этом каждый тянул руку, часто грязную. То ли хотел поздороваться, то ли – получить доллар. В месяц отельный работник получает примерно 200 американских долларов, поэтому в отдыхающих видит только спонсоров.
Кстати, в отеле нет ни одной работницы, только работники, в основном ленивые. Даже женские туалеты моют парни, но это не мешает некоторым из них ходить бородатыми.
Меня напрягало бесцеремонное тыканье, такое ощущение, что у арабов вообще нет вежливого обращения «на вы». И к тому же, какой я друг двадцатилетнему сменщику пляжных полотенец? Я приехал отдыхать, а не отвечать на его идиотские вопросы.
А жену с дочерьми напрягало повышенное внимание к ним молодых арабов. Те постоянно пытались делать «комплименты»:
-- Ти кирасивая. Как тебя зовут?
Но как только на горизонте появлялся я, они спешно ретировались, поэтому мне приходилось часто сопровождать дам в магазин или на прогулке.
Я заметил: не всем соотечественницам было неприятно внимание аборигенов. Некоторые с удовольствием улыбались и даже флиртовали, элегантно встряхивая сигаретный пепел на пляжные лежаки. И чем некрасивее была женщина, тем громче смеялась «шуткам» обслуги, давая понять окружающим, что она еще ого-го!
Не обошлось в отеле и без голубых. То два старых итальянца в ресторане принимались целоваться, нежно трогая друг друга за плечи, то три русскоговорящих мужчинки по очереди натирали спину и бритые ноги кремом для загара. Из плавок они делали стринги, чем очень дразнили арабов, проходящих якобы по делам мимо.
Одинокие женщины в надежде познакомиться подходили к мужчинкам, но через минут пять разочарованно «отплывали» назад. Как рыбки возле цветного коралла…
Под стать отельным работникам и здешние воробьи: такие же шумные и наглые. Мы всегда обедали в летнем ресторане: с одной стороны – Красное море, с другой – бассейны с пальмами. Красиво и даже немного романтично.
Но все портили воробьи. Их было так много, что они садились грязными лапками в тарелки и клевали, пока отдыхающие ходили за другими блюдами. Картошку фри уносили куда-то на берег. Я изумился, когда впервые увидел, как воробей летел с картофельной полоской в клюве. От тяжкой ноши он даже не мог взлететь высоко – только на уровне глаз сидящего человека.    
Арабы на это не обращали внимания, как и на остальную живность. У нас, например, в номере на третьем этаже неожиданно появилась ящерица. Вылезла из телевизора, побегала по стене и спряталась под грязный холодильник. Я, принявший до этого стаканчик местного бренди, отнесся к гостье спокойно, а вот жена с дочерью разволновались. Их интересовало, чем ящерица питается, если в номере нет еды. А действительно чем?

Ароматная «сикурсия»

Экскурсий в Египте много: по городам, пустыне, по воде, под водой. Расскажу про самую странную.
Пятичасовое путешествие по Хургаде нам подарили в качестве бонуса. Говорливый гид часто коверкал слова, получалось порой смешно. Например, экскурсию упорно называл сикурсией. Рассказывал в основном про бедуинов, потому что про город получалось неинтересно:
-- Посмотрите направо – вы видите первый в Хургаде отель. Посмотрите налево – там второй построенный отель.
Мне понравилась «сикурсия» в строящуюся мечеть. Мужчинам разрешили зайти в здание так, а женщинам выдали национальные накидки. И когда милые дамы засеменили к величественным ступеням, я поймал себя на крамольной мысли, что со спины они все одинаковы.
Кульминацией поездки стало посещение «всемирно известной фитофабрики». Нам показали немецкое оборудование, которое сразу перерабатывает тонну листьев или лепестков. Тут я, каюсь, не выдержал и стал задавать вопросы:  
-- У вас фабрика работающая?
-- Конечно.
-- А где у вас тогда подъездные пути? Где склад с сырьем? Тонна лепестков – это же огромное облако. Где вы его выгружаете? А где склад с пустой тарой? Где склад с готовой продукцией?
Мне внятно ответили только на один вопрос:
-- Почему возле всемирно известной фабрики грязно, как на свалке? А зачем убирать – кругом пустыня.
В торговом зале была выставлена продукция фабрики, порой не имеющая к ней отношения, например, мочалки из морских растений. Возле каждого пузырька или пакетика с порошком гордо красовалась табличка, где на почти русском языке сообщалось, от каких болезней лечит фитопрепарат. Как правило, перечислялись болезней семь.
Я со смехом прикинул, если купить по одному экземпляру, то о здоровье можно уже не заботиться. Наши соотечественницы воспринимали написанное всерьез и, бегая по залу с выпученными глазами, покупали-покупали. Потом считали оставшиеся деньги и опять покупали.
Когда мы улетали из страны, гид сообщил, что основной аэропорт Хургады планируют перестроить и сделать только для россиян. Этим хотят заняться представители богатейшей арабской семьи бен Ладанов. «Нет, – подумал я, – больше  в Египет не полетим независимо от того, кто победит на президентских выборах».
   
Петр ЛИМОНОВ
Просмотров : 929
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с