Общество
По полю бегала пехота Чингисхана

В минувшие выходные в Тольятти проходил 15-й по счету Музейный пикник -- уникальное мероприятие, которое организуется всего в трех городах России. В субботу посетителей ждали в Техническом музее АВТОВАЗа, а в воскресенье в центре внимания была площадка перед краеведческим музеем, куда мы и отправились за новыми эмоциями.
Это был едва ли не самый жаркий с начала года день, правда на количестве посетителей этого уникального музея под открытым небом сей факт не отразился -- людей, как и в прошлые годы, было очень много. Генеральный спонсор -- «КуйбышевАзот» - свою экспозицию на улице не выставил, а вот в помещении (по традиции в этот день вход в краеведческий музей был бесплатным) тема большой химии была представлена выставкой «Лаборатория жизни Ивана Андреевича Красюка», что весьма символично накануне Дня химика.
Тема Музейного пикника-2011 - «Город-проект». Много в связи с этим было площадок, где посетителям предлагалось назвать центральные места Тольятти, ответить на вопрос: «Чего же в городе не хватает?». Музей истории градостроительства предложил тольяттинцам 10 старых фотографий, на которых запечатлены известные многим объекты. Нужно было угадать их судьбу. Варианты: «Снесли и успокоились», «Каждый день вижу, сносу ему нет», «Надоело, снесите, перестройте!» и так далее. Среди них здания мэрии, дома быта «Россия», кинотеатра «Маяк». Некоторые молодые люди считают, что снести надо мэрию, которая устарела. Впрочем, большинство все же понимают, что строения середины прошлого века - наша история, отмахиваться от которой нельзя.
 По традиции много было представлено народных промыслов. Как вам, например, вышитая картина с изображением маршала Георгия Жукова или певицы Аллы Пугачевой. Когда мы проходили мимо, примадонну эстрады сдуло ветром.
- Не хочет Пугачиха на месте стоять, - констатировал автор, хитро улыбаясь.
Особенно шумно было на площадке, которую занимали ветераны спорта. Дело в том, что они продвигают идею создания городского музея спортивных достижений, ища поддержки города. Специально для этого на праздник пригласили известных в прошлом атлетов и даже повесили любопытный стенд: «Рекорды Тольятти в различных легкоатлетических дисциплинах». Некоторые достижения (например, в марафоне) были установлены в последнее время, ну а какие-то датируются 80-ми годами прошлого века. Кстати, рекордсмен на дистанциях 800 и 1500 метров (установил он их в 1980-1981 годах) стоял неподалеку, являясь фактически живым экспонатом.
- Такие музеи уже есть в Саратове, Сочи, других городах. Неужели мы хуже? -- отчаянно кричал в громкоговоритель ведущий, немного отвлекая участников проходящего тут же сеанса одновременной игры в шашки.
Среди множества лиц мы заметили прославленного Аркадия Тупицына, которого спортивная братия предпочитает называть по отчеству - Филиппыч. Пройдя Великую Отечественную войну, он затем активно развивал спорт сначала в Куйбышеве, а потом и в Тольятти. А в 2007 году Тупицын стал чемпионом мира по лыжным гонкам среди ветеранов. 
-- Я уже полвека живу в этом городе -- сказал нам Аркадий Филиппович. -- Мы сделали очень много, прославляли город и в футболе, и в лыжах. Очень важно, чтобы руководство следило за экологией, чтобы тольяттинцы дышали чистым воздухом, были здоровыми. Что касается музея спорта, то его уже давно надо было сделать, ведь в Тольятти уже сотни великих спортсменов. Вы, может, не поверите, но у меня дома двадцать с лишним кубков, лично мной выигранных. Сотни медалей. Кто их видит кроме меня? В музее бы они заняли достойное место.
Пожелав Филиппычу крепкого здоровья, идем дальше. У палатки с надписью «Почта России» сотрудница этой организации бесплатно раздавала «желтую» столичную прессу.
- Что, совсем не читаете? - поинтересовалась она, когда мы отказались от столь сомнительного просвещения.
Портить себе настроение, вступая в дискуссию относительно того, что читать, а что нет, смысла не имело. Кстати, тольяттинской прессы на столе почти не было.
Целое поле занимал историко-ролевой клуб «Княжичи», демонстрировавший искусство владения мечами, саблями и прочими колюще-режущими предметами. Любопытный эпизод произошел, когда один из «воинов», одетый как пехотинец армии Чингисхана, по какой-то надобности забежал в помещение музея -- туда, где на фотографиях красовались калмыки -- древние обитатели наших мест. Один из посетителей буквально подскочил от удивления, уверенный, что этот появившийся «монгол» -- часть шоу, и что сейчас он займет свое место в одной из экспозиций.
Подводя итоги, скажем, что Музейный пикник прошел на славу. Кстати, впервые за всю историю акции предусмотрена материальная поддержка проектов-победителей по ряду направлений (Гран-при в размере 30 тысяч рублей получили студенты ТГУ), а впрочем, не деньги главное для большинства участников, а то, чтобы город наш стал чуточку красивее, чище, современнее и, конечно же, добрее.

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1427
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с