Общество
624 тысячи слов. А толку?

Два часа с лишком пресс-конференции президента. Перед нами предстал препод на кафедре. Не случайно он сравнил журналистов со студентами, многословный, расплывчатый в словах и неконкретный в делах.

Ушел от ответа о возможной отставке правительства. Замотал вопрос об отмене техосмотра. В общем, как говорила Нонна Мордюкова, «не орел, явно не орел». Конечно, в своем противостоянии с Путиным он заметно активизировался в последнее время. Реже стал встречаться с зарубежными деятелями, все больше посещает магазины, аптеки, дачные кооперативы. Таких встреч с народом у него случилось 141, а переговоров лишь 44 и подписания двусторонних документов только 28. Как-то не по-президентски. У него внешняя политика, без него ею никто заниматься не будет. Но ему некогда, недосуг.
Нарастает предвыборная гонка. Идет соревнование, кто произведет большее впечатление на избирателя. Но что хорошо для американского кандидата, то для российского позор. Только в России появился термин «диктатура бедности». У нас каждая пятая полная семья с одним ребенком находится  в  ситуации абсолютной бедности, а с тремя детьми -- каждая третья. Но об этом на пресс-конференции ни слова. Зато мы узнали, что президент посетил все регионы, кроме двух, и 28 зарубежных стран. Накатал 279 тысяч километров. Все чаще он стал говорить о России, все реже о своем благодетеле Путине. Оно и понятно: благодарность не в чести у правителей.
Специалисты подсчитали, что в этом году Медведев в общей сложности произнес 624 тысячи слов; знать бы, сколько из них по делу. Если посмотреть на его публичную деятельность, это в основном вручение наград, приемы и церемонии -- как раз то, что позволяет мелькать в телевизоре.
Демонстрируя свою православную принадлежность, он не забывает и другие конфессии, особенно предпочитая почему-то буддистские храмы. Помню, что его ламы во что-то посвятили. Да и говорит он словно мантры. Все эти старания, по мнению его пиарщиков, должны повышать рейтинг у президента. Но пока все наоборот. Наши люди показухи и говорильни накушались. Падает этот самый рейтинг. Даже самые громкие и яркие свершения и посещения Медведева не остаются в памяти народной. Своих забот хватает. И боюсь, что старая история про «ты меня любишь, а я тебя нет» лишь будет углубляться.
От отчаяния народ готов кого угодно в президенты. Даже энергичного блоггера. Не от хорошей жизни. А она и вправду не очень хорошая. В качестве постскриптума, поскольку Медведев лично объявил о смещении Миронова, надо его упомянуть и нам. Здесь важно понять не почему его сняли, а почему он пошел на это. Раздрай в тандеме добавил смелости. Теперь, не прогибаясь, можно быть дерзким и радикальным. В совокупности с ярлыком пострадавшего от власти и конкретно от «ЕР» Миронов добавляет  себе и эсерам столь нужные проценты на выборах.  Это еще одно доказательство того, что выборы будут непростыми. Как говорится, всем флаги в руки. Началось. Насколько у Медведева не было политического куража, энергии и решительности, настолько это все проявилось у Миронова. Вот что такое внутренняя свобода.  Речь Миронова -- это обвинительная филлипика в адрес партии власти, ее политики. «Страна ждет перемен» -- вот главный рефрен требований Миронова. И еще одна важная фраза: «Борьба только начинается».

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1381
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с